当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

劳动保障窗口受理事项

发布日期:     作者:云湖桥

    

劳动保障窗口受理事项 

 

就业失业登记证办理 

办理条件:
本镇城镇户口的劳动者

办理程序:
申请人将相关资料交社区提出申请并填写《就业失业登记证申请表》,社区对其有关情况和资料进行初审,经所在社区张榜公示7日无异议后,在《登记证》相关栏目中登记相关内容, 将其信息录入系统,将书面资料报送镇劳动保障站复核。
镇劳动保站负责本辖区内的就业失业登记的复审、汇总上报等工作。复核后汇总上报县就业服务管理机构进行终审认定。
县就业机构对合格人员发放《就业失业登记证》并录入全省街道社区信息平台管理系统并报市级就业服务管理机构备案。

所需资料:
身份证件、户口本(原件及复印件)、社区出具的目前尚未就业的证明、本人免冠照片两张。
1、年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的,须提供毕业证(肄业证);
2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的,须提供原单位(或有关部门)出具的终止或解除劳动关系证明书(判决书或仲裁书)等有关资料;
3、个体工商户业主或私营业业主停业、破产停止经营的,须提供有关部门出具的停业或注销营业执照的证明;
4、承包土地被征用并符合规定条件的,需提供有关部门出具的失地证明等有关资料;
5、军人退出现役且末纳入国家统一安置的,需提供复员转业军人证书;
6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的,需提供解除劳动教养、刑满释放等相关证明;
7、其它符合失业登记条件的人员。

失业登记 

办理条件:
新下岗,已领取《就业失业登记证》的人员

办理程序:
领取《就业失业登记证》后到所在社区进行登记

所需资料:
就业失业登记证,个人身份证

就业登记 

办理条件:
实现就业的失业人员

办理程序:
社区受理失业人员就业登记申请后,应对申请人的有关资料进行初审,并在《登记证》相关栏目中登记相关内容,送街道(乡镇)劳动保障站复核。
镇劳动保障服务站复核汇总上报县就业服务管理机构。
县就业服务管理机构完成复审认定,同时录入全省街道社区信息平台管理机构并报市级就业服务管理机构备案。

所需资料:
就业登记规定失业人员有下列情形之一实现就业的应及时向《登记证》核发机构报告,并办理就业登记,《登记证》上的失业登记失效:
1、已被用人单位录用的,应在签订劳动合同之日起30日内办理就业登记手续,须向单位所在地社区劳动保障服务中心提交以下资料:(1)劳动合同(原件);(2)被录用人有效身份证件(复印件);(3)被录用人员的《登记证》;(4)属国家规定的职业(技术工种)的,应出示相应的职业资格证书;(5)其他规定的资料。
2、从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的,应在就业后30日内,持以下资料到其原失业登记所在地的社区劳动保障服务中心办理就业登记手续:(1)属自雇型就业,包括自己开办登记为个体工商户、私营企业的,持《登记证》、有效身份证件和工商营业执照副本办理;(2)属灵活就业或自由职业者,持有效身份证件和《登记证》办理。
3、已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的。

重点援助 

办理条件:
再就业困难对象:
①“零就业家庭”的人员②年龄偏大(男年满50周岁、女年满40周岁),技能偏低,再就业困难的人员
③享受城市居民最低生活保障的人员
④夫妻双方均下岗失业的人员
⑤离异、丧偶者抚养子女或赡养老人的下岗失业人员
⑥特困职工家庭有就业能力和就业愿望的人员
⑦有就业能力和就业愿望的残疾人员)

办理程序:
持《就业失业登记证》,携带相关资料到社区申请、填表,社区进行初审并将有关资料录入微机报镇劳动保障站,镇劳动保障站进行复审、统计,并报送县劳动部门。县劳动部门进行批核。县、镇、社区逐级将批核的证件发还给申领者

所需资料:
1、大龄(4050)人员:就失业登记证、养老本、医保本原件及复印件两份,身份证复印件两份;
2、双失业人员:双方就业失业登记证、办理方养老本和医保本原件及复印件两份,身份证、结婚证复印件两份;
3、离异丧偶人员:就失业登记证、养老本、医保本原件及复印件两份,身份证复印件两份,离异或死亡证明,单身证明;
4、低保、特困、残疾人员:就失业登记证、养老本、医保本原件及复印件两份,身份证复印件两份,低保证、特困证、残疾证原件及复印件两份

就业集市 

办理条件:
各社区辖区内有用工需求的单位,有就业意愿的下岗失业人员、大专院校毕业生均可参加

办理程序:
每月底由社区收集信息汇总后报劳保所——劳保所核查后报送县职介中心

所需资料:
用工单位需招聘简章一份,求职人员需填写求职登记表

退休人员登记 

办理条件:
已办理退休手续的人员

办理程序:
退休人员先到县社保机构办理有关手续后持相关资料到镇劳动保障站报到。
镇劳动保障站对其基本信息和《信息表》进行核实,确定后填写社会化管理服务联系卡和回执单发给退休人员将《信息表》装订成册,相关内容录入计算机建立退休人员完整的基本信息库。

所需资料:
户口薄、身份证、《退休人员社会化管理服务基本信息表》

资格认证 

办理条件:
所有退休人员

办理程序:
镇劳动保障站对退休人员的基本情况、服务需求、转出、转入、死亡等变化及时更新实行动态管理。
每年3月、9月退休人员本人持退休证、身份证到所居住地社保部门进行两次领取养老金资格认证。
养老金被暂停发放的退休人员须持本人身份证、退休证、养老金领取存折到社保站补办养老金领取资格认证手续后,社保站上报信息到上级部门,开通其养老金的发放。

所需资料:
身份证、退休证

新参医保 

办理条件:
愿意参加基本医疗保险的常住本镇的城镇失业人员、个体经济组织业主及其从业人员和其他无固定人单位的劳动者

办理程序:
城镇居民持相关资料到户口所在社区填表申请,社区初审后将资料整理报送镇劳动保障站,并缴纳医保费。镇站复审后到县级医保中心办理医保卡及医保手册。 
参保人按规定的基数和比例缴纳一年的医疗保险费后方可享受住院医疗保险待遇。
患有癌症、系统性红斑狼疮、肾功能衰竭、瘫痪、精神分裂症、II期以上高血压、糖尿病、肺心病、风湿性心脏病,再生障碍性贫血和肝硬化失人代偿,器官移植疾病的自由职业人员,不属于本保险范围。

所需资料:
身份证和户口簿、近期2寸彩照2张特困本、低保证原件以及复印件。

职业介绍工作 

办理条件:
有职业需求的人员

办理程序:
镇劳动保障站指导求职者填写《求职登记表》,核实相关证件并将复印件 附在表后,了解其具体情况和求职意向及求职要求。将其信息准确录入劳动力资源信息库,建立台账。提供符合条件的用工信息或推荐参加招聘会。向用工单位推荐求职者,介绍面谈。
通过电话、回访等方式与求职者和用工单位开展跟踪服。

所需资料:
身份证、学历证书、相关职业资格证书等复印件

技能培训工作 

办理条件:
有技能培训需求的人员

办理程序:
镇劳动保障站了解调查掌握用人单位和求职者需求,确定培训专业和计划并上报县就业局,联系培训机构。向各村发布培训信息,组织人员参加培训。了解培训反馈情况,调查培训实际效果。将求职者的培训信息录入信息库,为培训人员提供就业服务,优先推荐就业。

所需资料:
身份证、户口本复印件、三张免冠寸照

小额贷款 

办理条件:
自主创业、资金欠缺的农村创业者

办理程序:
创业人员向所在镇劳动保障站申请并填写申请表,镇劳动保障站初审报县就业服务局进行审查后通知创业人员参加“创业培训班”学习,将其信息报送银行部门。创业人员持还贷回执到县劳动局按政策予以报销。两年有效期。

所需资料:
申请人身份证、户口簿、结婚证原件及复印件

扶植、返乡创业 

办理条件:
返乡后有创业的意识的农村劳动力

办理程序:
有创业意识的农村劳动力到所在村协理员处报名,协理员将信息整理后报镇劳动保障站。劳动保障站将组织进行创业培训及不同类型的创业咨询讲座,宣传学习《劳动法》及创业的优惠政策的指导,为其创造良好的环境,对有用工需求的单位推荐符合条件的当地劳动力。

所需资料:
申请人身份证、户口簿、营业执照原件及复印件

新农保参保 

办理条件:
本辖区内年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民

办理程序:
1、新参保人员送相关资料到户口所在村农保信息员处进行初审,审查后上报镇社保站。镇劳动保障站复审后上报信息至县农保中心,三个工作日后参保人员自行到当地信用社缴纳参保费。
2、续保人员持相关资料到就近农村信用合作社自行缴纳保费。

所需资料:
1、新参保人员须提供身份证、户口本原件及复印件
2、续保人员须提供身份证、新农保缴费存折

领取基础养老金 

办理条件:
本辖区内当月年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村居民

办理程序:
参保人员送相关资料到户口所在村农保信息员处进行初审,初查后上报镇社保站。镇劳动保障站复审后上报信息至县农保中心,次月新增待遇人员领取存折发至村农保信息员处。

所需资料:
身份证、户口本.

养老金代领证 

办理条件:
因特殊原因不能亲自领取的养老金的人员

办理程序:
代领人到村农保信息员处开具不能亲自领取养老金的书面证明,持证明到镇社保站办理养老金代领证。

所需资料:
代领人和被代领人的身份证、待遇领取存折、村级证明

退出农村养老保险 

办理条件:
参加了城镇居民养老保险的农村户口的居民或在参加农保期间死亡的农村居民

办理程序:
本人或家属送材料到户口所在村农保信息员处进行初审,审查后报镇社保站,复审后报信息至农保中心,本10号镇社员代办。

所需资料:
本人和代领人身份证、农保缴费存折。
1、出示参加城镇居民养老保险的社保部门的书面证明和缴费凭证
2、公安部门出示的死亡和销户的书面证明

劳动监察 

办理条件:
辖区内所有单位

办理程序:
镇劳动保障站受理举报,对其相关情况进行登记备案。
掌握辖区内用人单位工资支付、劳动合同签订、劳动保障诚信以及执行劳动保障法律法规的情况,督促用人单位按规定参加劳动年审;
协助劳动监察大队对劳动者和用人单位进行调查取证。

所需资料:
本人和代领人身份证、农保缴费存折。
1、出示参加城镇居民养老保险的社保部门的书面证明和缴费凭证
2、公安部门出示的死亡和销户的书面证明

养老保险补贴 

办理条件:
灵活就业人员

办理程序:
本人到社区填写《灵活就业人员养老保险补贴申请表》。社区进行初审合格人员张榜公示5天,无异议后汇总上报镇劳动保障站,镇劳动保障站进行复审后合格人员资料上报县就业局进行最终审核。

所需资料:
非40、50人员需到当地工商部门出示未办理工商营业执照及社区出示的无正式工作的书面证明材料。《失业证》或《再就业优惠证》、居民身份证、户口簿的原件及复印件、劳动合同解除书复印件、上年度养老保险补贴申请表及缴费凭证复印件。  

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府