当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

云湖桥镇民政所相关政策及办理流程

发布日期:     作者:云湖桥

    
云湖桥镇民政所相关手续的办理流程
  名称             办理条件                  办理流程                   所需材料
老年人优待证 年满六十五周岁(蓝本);年满七十周岁(红本) 1、本人或村老协会长带相关材料到政务大厅申报;2、镇民政所审查;3、县民政局办证 1、身份证复印件;2、一寸免冠照片一张。
残疾证 六类、三级残疾人 1、本人申请;2、政务大厅审查、签章;3、本人到县残联鉴定、办理 1、申请报告;2、二寸免冠照片二张;3、身份证复印件。
城镇低保签章 已享受城镇低保的对象 本人带低保领取证、私章,每两月认领一次。 1、低保证;2、私章
义务兵优待金的发放 正在服役的义务兵 12月份到民政所领取 家属带本人身份证及安置卡或新兵入伍证
城乡低保的审核上报 家庭人均收入低于最低生活保障线标准(最低生活保障线标准为:农村1200元/年,城镇280元/人.月) 1、个人申请并提供材料;2、居(村)委会上户调查;3、居(村)委会民主评议小组评议;4、评议通过由居(村)委会第一榜公示无异议后上报民政所;5、民政所核查;6、镇民主评议小组评议;7、评议通过的由居(村)委会第二榜公示后上报县民政局;8、县民政局复查、审批并告知结果,审批通过的由居(村)委会第三榜公示,公示无异议后,发给《低保证》,不符合条件的告知理由。 1、个人申请报告;2、家庭成员户口簿;3、家庭成员身份证;4、家庭成员收入证明;5、有残疾证的提供残疾证复印件;6、有学生的提供学生证明;7、其他证件、证明。
农村五保的审核上报 无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、抚养、扶养义务人 1、本人申请或村民小组提名;2、村民主评议小组评议、审查、公示;3、镇人民政府审核;4、县民政局调查、审批。 1、个人申请报告;2、家庭成员户口簿;3、家庭成员身份证;4、收入证明;5、有残疾证的提供残疾证复印件;6、是学生的提供学生证明;7、其他证件、证明。
特殊慢性病及特大疾病定额门诊救助 1、农村五保户、城乡低保户、百岁老人;2、患恶性肿瘤、白血病、尿毒症、肝硬化并发腹水、风湿性心脏病、先天性心脏病、并发心功能不齐、再生障碍性贫血、脑溢血中风后遗症;3、不需住院,而长期维持院外治疗的。 1、本人申请;2、村(社区)调查;3、乡镇民政所审核;4、县民政局、县卫生局会审;5、发放定额门诊医疗救助卡;5、定点医疗服务机构取药。 1、申请报告;2、身份证、户口簿、五保供养证、低保证、百岁以上老人长寿保健补助费领取证;3、县级以上医院疾病诊断证明及病史资料;4、申请审批表;5、其他证明。
住院医疗救助 农村五保户、城乡低保户、百岁老人 1、持住院通知书、身份证、户口簿、五保供养证、低保证、百岁以上老人长寿保健补助费领取证到乡镇民政所开具住院医疗救助认可书;2、持相关手续办理补偿(报销)和减免结算手续;3、县级及以下定点医疗服务机构住院治疗的,在同一结算窗口办理住院医疗救助兑付手续;县级以上定点医疗服务机构住院治疗的,出院三个月内持住院救助认可书、身份证、户口簿、五保供养证、低保证、百岁以上老人长寿保健补助费领取证、疾病诊断证明到乡镇卫生院或县医保中心指定的定点医疗服务机构办理住院兑付手续;4、定点医疗服务机构定期与县医疗救助管理机构结算 住院通知书、身份证、户口簿、五保供养证、低保证、百岁以上老人长寿保健补助费领取证
临时医疗救助 1、农村五保户、城乡低保户、百岁老人;2、住院医疗费用过高,自付费用在1万元以上 1、本人申请;2、2、村(社区)调查;3、乡镇民政所审核;4、县民政局审批。 1、申请书;2、医疗费用发票、新农合补偿或城镇居民医保报销凭据、住院医疗救助凭据;3、疾病诊断证明及病史资料;4、申请审批表。
申请特困户自然灾害救济 因自然灾害造成生活无法维持的特困户 1、个人申请;2、村(社区)调查;3、乡镇民政所审批;4、县民政局核查;5、资金发放。 1、个人申请;2、受灾证明;3、个人私章。
申请残疾人专用辅助器具 持有二代残疾证的,确需辅助器具的特困残疾人 1、个人申请;2、村(社区)调查意见;3、镇残联发放审批表;4、报县残联审核,发放。 1、个人申请;2、二代残疾证;3、审批表。

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府