当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县云湖桥镇关于印发《云湖桥镇2017年农村环境综合整治工作考核方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县云湖桥镇

    

  云政发〔2017〕39号

  各管区、村(社区)、站办所、驻镇单位:

  现将《云湖桥镇2017年农村环境综合整治工作考核方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  云湖桥镇人民政府

  2017年7月28日

 

  为深入推进农村环境综合整治工作,进一步改善我镇人居环境,加快“精美云湖”建设步伐,不断提高人民群众满意度。根据上级要求,结合我镇实际情况,经镇党委、政府研究决定,制定本考核方案。

  一、指导思想

  以习总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央、省、市政策要求,深入贯彻落实县委、县政府决策部署,以建设美丽乡村为目标,紧扣“创建全国文明城市”主题,坚持常态保洁主线,突出重点、攻克难点、打造亮点,不断提高人居环境质量,实现我镇农村环境综合整治的转型升级。

  二、组织领导

  成立云湖桥镇农村环境综合整治工作领导小组

  总指挥:刘奇志

  组  长:彭光宇

  常务副组长:尹呈祥

  副组长:其他党政负责人及刘治国

  成  员:各管区主任、总支书记、各站办所、驻镇单位负责人

  领导小组下设办公室于镇农村环境综合整治办公室,由张军任办公室主任。

  镇农村环境综合整治工作由领导小组负责,统筹全镇农村环境综合整治重大事项的决策和考核考评,以及与市县相关部门的沟通协调。镇整治办在领导小组的领导下负责具体事项的实施、协调,督促指导相关单位、部门和各村(社区)。各站办所、驻镇单位负责人、联村干部、各村(社区)党总支书记、村(社区)主任是落实环境卫生综合整治的责任人和具体措施落实的执行者。

  三、联点包片责任制

  镇农村环境综合整治工作实行联点包片负责制。实行党政负责人包片、管区主任包管区、联村干部包村的责任体制。管区主任、各站办所、驻镇单位负责人、村(社区)党总支书记为该单位第一责任人。

  四、考核对象

  1.3个管区、21个村、1个社区、镇区及驻镇单位;

  2.全体联村干部;

  3.镇农村环境综合整治工作领导小组成员单位(简称成员单位)。

  五、考核内容及标准

  (一)镇区

  镇区 “六乱”治理、门店“门前三包”、镇容设施维护,镇日常保洁(镇区及镇内单位、集居点)、马路市场整治,原则上由建规站牵头负责,考核实行扣分制,每扣1分扣100元,且考核结果作为年终考核经费计算的重要指标。(考核标准见附件1)

  (二)各村(社区)

  重点考核农村环境卫生、农户垃圾分类减量回收利用、公共区域(公路、水系、集市)卫生整洁状况、乡村美丽屋场建设、农户室内和室外环境卫生评比及专项工作落实情况、村级季度考核排名等内容。(考核标准见附件2)

  (三)管区考核

  管区所辖村当月记分的平均分即为管区当月得分,每扣1分扣100元,并作为年终考核经费计算的重要指标。

  (四)驻镇单位考核

  根据《湘潭县2017年农村环境综合整治工作要点》。镇属站办所、驻镇单位考核成绩50%计入乡镇考核成绩,对未扣分的镇属站办所、驻镇单位奖励200元/次,以市、县文件为准,全年连续两次扣分的镇属站办所、驻镇单位,取消该单位在乡镇的本年度评先评优。

  六、考核形式

  (一)原则

  1.坚持条块结合、以块为主的原则;

  2.坚持公平公正、注重日常基础工作的原则;

  3.坚持统一标准、分类考评的原则;

  4.坚持奖罚分明,以奖为主的原则;

  5.坚持暗访与明查结合,普检与抽检结合,综合检查与专项检查结合的原则;

  6.坚持督查督办与民意调查相结合的原则。

  (二)方式

  农村环境综合整治工作考评按照季度检查考核,季度讲评、季度评比排名,年度总评的方式进行。

  (三)具体办法

  1.暗访:每个季度对村(社区)、镇属站办所、驻镇单位进行两次暗访,暗访通过文字、照片、视频的方式记录,暗访采取不定时间、不事先通知、不需要陪同和接待的方式进行。暗访时进入被检村或所检单位发现的问题列入扣分点。

  2.明查:每个季度的第三月对村(社区)、镇属站办所、驻镇单位进行一次明查,明查时邀请人大代表、政协委员、镇纪委组成的考核组,交叉考核各管区、村(社区)、镇属站办所、驻镇单位,根据考评标准现场评分。

  3.计分:

  (1)每个季度综合考核结果按镇明查、暗访成绩和市县检查结果予以排名。季度考核结果由三个月检查成绩折算得出,分别占25%、25%、50%;年度综合成绩由四个季度各占25%。

  七、各项经费拨付及考核运用

  1.基础经费:按两个村合并2万元、三个村合并3万元、社区2万元、镇区1万元的农村环境综合整治工作经费计算。管区整治经费按1000元/村(合并后村)计算。基础经费60%列入工作经费,40%列入考核经费,考核经费年终一次兑付。

  2.根据各村(社区)每季度考核成绩从高分到低分按五类排名,其中:一类村2个(第1至2名)、二类村4个(第3至6名)、三类村5个(第7至11名)、四类村9个(第12至20名)、五类村2个(第21至22名)。对村季度奖罚与我镇在县季度排名挂钩:①如我镇季度成绩在县排名一类乡镇(县排名1-2名),对一、二、三类村分别奖3000、2000、1000元,对于四类、五类村不奖不罚;对于一、二、三类村的联村干部分别奖500、400、300元,四类、五类村的联村干部不奖不罚。②如我镇季度成绩在县排名二类乡镇(县排名3-5名),对一、二、三类村各奖2500、1500、800元,四类、五类村不奖不罚;对于一、二、三类村的联村干部分别奖400、300、200元,四类、五类村的联村干部不奖不罚。③如我镇季度成绩在县排名三类乡镇(县排名6-10名),对一、二、三类村各奖2000、1200、600元,四类村不奖不罚,对五类村分别罚500、1000元;对于一、二、三类村的联村干部各奖300、200、100元,四类村联村干部不奖不罚,五类村的联村干部每人罚100元。④如我镇季度成绩在县排名四类乡镇(县排名10-14名),对于一、二、三、四类村不奖不罚,对五类村分别罚1000、2000元;对于一、二、三、四类村的联村干部不奖不罚,五类村的联村干部每人罚200元。⑤如我镇季度成绩在县排名五类乡镇(县排名15-17名),对于一、二、三类村不奖不罚,对四类村分别罚1000元,对五类村分别罚2000、3000元;对于一、二、三类村的联村干部不奖不罚,对四类村的联村干部每人罚100元,五类村的联村干部每人罚500元。镇对村所有奖金的10%奖到村有关人员,其余90%用于村级环境整治工作经费,联村干部奖金到个人,由镇财政所统筹安排。

  3.在市、县美丽乡村行动办明查中,抽检的管区在市、县检过程中未扣分,奖励500元,抽检的管区在市、县检过程中被扣分,罚300元;抽检的村(社区)在市、县检过程中未扣分,奖励500元,联村干部奖励100元;抽检的村(社区)在市、县检过程中被扣分,罚300元,同时联村干部罚100元。

  4.各人居环境整治重点村、美丽屋场创建村、云湖社区、集居点、垃圾分类回收站、水系保洁由镇农村环境综合整治领导小组根据市、县文件要求,统筹安排部分工作经费到相关单位。

  5.严格责任追究。根据每季度和年度考核排名情况在全镇进行通报,对一个季度排名最后两名的村(社区)给予通报,并在季度讲评会上村(社区)总支书记以及联村干部作表态发言。对连续两个季度都排名最后两名的村(社区),其村(社区)总支书记、联村干部由镇党委、政府负责人对其进行约谈。连续三个季度排名最后两名的村(社区)、个人取消其该年度绩效考核评优评先资格。对在市、县明查暗访中因村(社区)工作出现重大失误,导致我镇季度考核在全县排名垫底的,追究责任单位主要负责人以及联村干部责任,取消该村(社区)年度绩效考核评优评先资格,同时该村联村干部考核等次定为称职以下等次。

  6.纳入年度绩效考核。农村环境综合整治工作年度综合考评成绩直接作为管区、镇属站办所、驻镇单位、村(社区)、联村干部的年度绩效考核构成内容。同时,各村(社区)年度综合考评成绩还作为评选先进村(社区)、个人绩效考核等级的重要依据。

  以上考核办法自2017年 4月 1日起执行。

  附件:1.2017年农村环境综合整治镇区和公共环境考核记分

  标准

  2.2017年农村环境综合整治村组卫生考核记分标准

  3.2017年农村环境综合整治成员单位考核记分标准

  附件1:

  2017年农村环境综合整治镇区和公共环境考核记分标准

考核项目

考核内容

扣分标准

(总分100分)

镇区卫生

1.街道清扫保洁到位,街面干净,无砂卵石、泥土污染道路,垃圾清运及时,无暴露垃圾,无卫生死角;

1.发现成片垃圾扣3分;

2.店外经营、摊担乱摆,发现1处扣1分。

4.违章搭建、乱堆乱放情形,发现1处扣2分。

3.发现其他1处不合格扣1分。

2.环卫设施完好无损,绿地花草及时修剪,排水沟渠畅通,无污水横流现象;

3.落实门店 “门前三包”责任制,无出店(占道)经营现象;

4.主次街道无“六乱”现象(无乱停乱靠、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱悬挂商业广告条幅、无破损广告招牌、无牛皮癣);

5.建筑工地围档作业,档外无建筑材料堆放,档内无垃圾;

6.集贸市场划行归市,干净、整洁、有序,进出口无摆摊设点现象;

7.驻镇单位院内外干净整洁,花草及时修剪,车辆停放有序,垃圾容器密闭,垃圾及时清运,无卫生死角。

集居点

卫生

  • 1.街道清扫保洁到位,路面干净,无暴露垃圾,无卫生死角;

2.无破烂广告招牌(墙体广告),无悬挂横跨街道的广告横幅。

公共环境

卫生

公路卫生

1.所负责辖区范围内的公路路面干净,两侧可视范围内无白色垃圾;

1.发现成片垃圾扣2分;

2.发现国省道垃圾池严重损坏的扣1分,垃圾池焚烧垃圾现象的1处扣0.5分;

3.发现其他1处不合格扣0.5分。

2.公路沿线垃圾池明确专人负责,设施完好无损,垃圾及时清运,无满池及外溢现象;

3.公路沿线及镇区无垃圾池焚烧垃圾现象;

4.主要公路沿线电线杆上无商业及破损广告招牌、无悬挂横幅现象,废品收购点实施围挡作业。

1.辖区内水体水面无漂浮污物,岸边四周以及裸露滩地无白色垃圾;

2.无养殖粪污、工业废水和废渣等污染源污染水体现象。

  附件2:

  2017年农村环境综合整治村组环境卫生考核记分标准

考核项目

考核内容

扣分标准

(总分100分)

基础工作

1.组织机构健全,配备环卫专干、保洁员,工作责任落实到位;

1.基础工作每缺1项扣0.5分;

2.未对农户进行检查评比的扣2分(评比少于5户的),检查评比不到位或不准确的的扣1分(10户以下5户以上);

3.发现大于1平方米的成片垃圾扣2分;

4.发现其他1处不合格扣0.5分,扣完为止。

2.工作台帐按进度及时填写规范;

3.每季度对农户进行一次环境卫生检查评比,评比准确,评比有记录,评比结果及时上墙集中公布;

4.采取多种形式广泛宣传,村民环境卫生意识不断提高,群众满意率达到95%以上。

农户卫生

1.房前屋后(含风景林)无暴露垃圾(残余垃圾);

2.室内外整洁有序,柴草杂物、生活用具摆放整齐,排水沟畅通;

3.厕所卫生,家禽牲畜圈养,无乱排养殖粪污现象。

村容卫生

1.村委会、学校等单位院内外卫生干净整洁,垃圾容器密闭,垃圾清运及时,无卫生死角;

2.村范围内道路路面干净,可视范围内无白色垃圾、无残余垃圾;

3.村公路沿线垃圾池垃圾清运及时,无满溢及池四周无散落垃圾,无焚烧垃圾现象;

4.村内水域水面无漂浮污物,岸边四周无白色垃圾。

垃圾分类

1.农户按照“四分法”对生活垃圾进行分类减量处理,残余垃圾及时填埋处理;

2.村内医疗机构医疗垃圾实行无害化处理,无医疗垃圾与生活垃圾混放随意处置的现象;

3.公共区域无成堆暴露的废弃玻璃、纸制品、布料橡胶、有毒有害等可回收垃圾;

4.每月不少于一次上户收集废弃玻璃类、纸制品类、布料橡胶类、有毒有害类等可回收垃圾,并按规定按时按量送至县集中回收点。

  附件3:

  2017年农村环境综合整治成员单位考核记分标准

单位

考核项目

考核内容

扣分标准

分值

组织

管理

1.与各学校签订环境卫生综合整治工作责任状,明确专人负责,有工作方案;

每1处不合格扣1分,扣完为止

30分

2.广泛开展环境整治宣传活动,开展“小手拉大手”活动,每月健康教育课不少于两节;

3.每月开展卫生检查,在每月20日前公布检查评比结果。

学生

管理

1.加强养成教育,上下学途中不能乱丢垃圾。在家能监督长辈搞好环境卫生;

2.各中小学校垃圾分类处理覆盖率100%。

每发现一例扣一分,扣完为止

30分

学校

管理

1.校园内无积存暴露垃圾,无积水现象;

2.学校围墙外侧无成堆成片垃圾,200米范围内无积存垃圾;

3.排水沟畅通无臭气。

每1处不合格扣1分,扣完为止

40分

水系

保洁

1.负责河坝、水库、干渠的日常保洁;

2.水面无漂浮污物,库边渠道河边无积存暴露垃圾;

3.查处各级水源内违排、违放、违养、违堆以及可能污染水源的行为和其他活动。

每1处不合格扣1分,扣完为止

100分

畜禽

养殖

污染

防治

1.负责全镇养殖粪污治理工作,落实生猪奖励资金治理规模养殖粪污项目,加强对已享受项目场(户)的后续管理;

2.牵头对各村养殖户做好病死动物及其产品无害化处理工作;

3.引进技术,加强对畜禽养殖废弃物进行综合利用。

每1处不合格扣1分,扣完为止

100分

农田

污染

防治

1.负责农村耕地地面源污染防治;

2.推进农药瓶(袋)、抛秧盘等农用废弃物的有偿回收处理试点工作,每个管区回收点不少于两处。

每1处不合格扣1分,扣完为止

100分

绿化

工作

1.负责指导各村开展路边、屋边、水边“三边”绿化;

2.搞好国省县道、主要河流水域两旁村庄,山体绿化工作,确保无裸露山体;

3.结合“美丽屋场”建设开展“秀美村庄”创建活动。

每1处不合格扣1分,扣完为止

100分

卫生

管理

1.完成上级部署的“城乡环境卫生整洁行动”工作任务;

2.全镇各级医疗机构医疗废物无害化处理率达到100%;

3.广泛开展健康教育、除“四害”活动。

每1处不合格扣1分,扣完为止

100分

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府