当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县云湖桥镇关于印发《2018年云湖桥镇城乡居民基本 养老保险征缴工作实施方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县云湖桥镇

    

各管区、相关站办所,各村(社区):

  《2018年云湖桥镇城乡居民基本养老保险征缴工作实施方案》已经镇人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

  云湖桥镇人民政府

  2018年6月4日

 

  为全面贯彻落实《社会保险法》,扩大全镇社会保险覆盖面,提高城乡社保参保率,增强社会保险能力,促进社会和谐,圆满完成全年城乡居民基本养老保险征缴工作,根据上级有关文件精神,结合我镇实际,现制定本实施方案:

  一、指导思想

  按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖城乡居民基本养老保险制度,充分发挥社会养老保险对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用。

  二、组织领导

  成立城乡居民基本养老保险工作领导小组。

  组  长:刘江华

  副组长:刘治国

  成  员:肖建明  许  珏  陈  亮  张  军

  王  波  谭琪亮  谭  伟  田海兵

  领导小组下设办公室于民社办,许珏任办公室主任。

  三、目标任务

  坚持和完善社会统筹与个人账户结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化长缴多得、多缴多得的激励机制,逐步建立基础养老金正常调整机制、健全服务网络,提高管理水平,为参保居民提供方便快捷的服务。确保已参保人员按时足额缴纳今年的社会保险费,做到应收尽收;确保符合参保条件的城乡居民参保率达到100%,保费征缴到位。

  四、参保缴费范围及标准

  (一)参保范围:凡年满16周岁(不含在校学生),具有本镇户籍,非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

  (二)基金筹集标准:城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。

  1.个人缴费。参加城乡居民基本养老保险的人员(以下简称参保人)应当按规定逐年缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元14个档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。按照全省统一规定,依据经济发展的城乡居民收入增长等情况适时调整缴费档次标准。

  2.政府补贴。①各级政府对参保人缴费给予补贴。参保人选择年缴纳100元、200元档次的,补贴标准为每人每年30元;选择年缴纳300元、400元档次的,补贴标准为每人每年40元;选择年缴纳500元及以上档次的,补贴标准为每人每年60元。②对持1-2级《残疾证》、A类《低保证》、五保户、建档立卡贫困户等完全丧失劳动能力、没有收入来源的特困人员,政府按最低缴费档次(目前为每人每年100元)为其代缴每年全部养老保险费。③对持3-4级《残疾证》、B类、C类低保户等生活困难人员,在本人缴纳个人应缴部分后,政府按最低缴费档次的60%代缴其每年部分养老保险费(目前为每人每年60元)。

  五、养老保险待遇及调整

  (一)建立个人账户。1.国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。2.参保人不得退保或提前支取个人账户储存额。参保人员中断缴费的,其个人账户由城乡居民基本保险经办机构予以保留,并不间断计息。

  (二)养老保险待遇。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

  1.基础养老金

  在中央确定的基础养老金最低标准基础上,依照省人民政府基础养老金正常调整机制,适时调整基础养老金标准。鼓励参保人长期缴费,参保人缴费累计超过15年的,每增加1年缴费,其基础养老金每月增加1元(不含补缴年限),所需资金由县财政负担。

  2.个人账户养老金

  个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡后,其个人账户中的资金余额可以依法继承。

  3.待遇调整

  为落实《中共中央国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的要求,贯彻省委、省政府切实保障和改善民生的有关精神,经省人民政府同意,根据湘人社发〔2016〕41号文决定从2016年1月1日起,调整我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,基础养老金最低标准由每人每月75元提高到80元,根据《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅<关于调整我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知>》(湘人社发〔2017〕66号)要求,从2017年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)基础养老金最低标准由每人每月80元提高到85元。

  六、工作要求

  (一)规范操作,加强管理。城乡居民基本养老保险政策性强,涉及居民切身利益,为保证其健康发展,各村(社区)协管员要严格规范业务操作程序,保证办理渠道规范畅通。同时要加强保险费征缴环节管理,确保保险资金安全。

  (二)统一思想,加大力度。各村(社区)要做到村干部包组到户,任务到人,责任到人;要充分发挥党团组织的带头作用,率先参保,带头示范,带动居民群众参保。各管区要相应安排联点干部,共同督办各村(社区)的城乡居民基本养老保险工作,确保2018年全镇城乡居民基本养老保险参保续费目标任务顺利完成。

  (三)加强政策宣传。各村(社区)要进一步加大城乡居民基本养老保险政策宣传力度,通过政策解读、张贴标语、典型引导、帮助群众算账等多种形式,全方位、多角度地宣传参保好处,确保养老保险政策深入人心,引导居民积极参保缴费。各村、居委会要张挂宣传横幅,张贴宣传标语,每家每户发放宣传单。

  (四)加强督查考核。镇政府将加强对城乡居民基本养老保险工作的督查考核,定期或不定期通报工作进度,对管理不规范,贪污挪用参保资金的责任人,将按照有关规定严肃处理。同时,城乡居民基本养老保险征缴工作将纳入镇对村(社区)绩效考核。

  云湖桥镇党政综合办公室

       2018年6月4日印发

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府