当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县云湖桥镇:湘潭县恒发建材有限公司年产石灰4万吨扩建项目——验收意见公示

发布日期:     作者:湘潭县云湖桥镇

    

湘潭县恒发建材有限公司年产石灰4万吨扩建项目

竣工环境保护验收意见

2018年3月,湘潭县恒发建材有限公司根据《湘潭县恒发建材有限公司年产石灰4万吨扩建项目竣工环境保护验收监测报告(表)》,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

湘潭县恒发建材有限公司年产石灰4万吨扩建项目位于湘潭县云湖桥镇狮形村石围组,建设性质为扩建,主要以石灰石、煤为原材料,以电能为主要能源,生产石灰,生产规模为年产石灰4万吨。

主要建设内容为:扩建项目在依托原有建筑内容上,另新建煤料仓1间120m2、储罐区1间70m2给排水设施、供电设施、环保设施等。

表1-1 主要建设内容一览表

序号

项目

环评内容

环评批复内容

实际建设内容

备注

1

项目产品

石灰

石灰

石灰

/

2

生产规模

年产4万吨石灰

年产4万吨石灰

年产4万吨石灰

/

3

建设地点

湘潭县云湖桥镇狮形村石围组

湘潭县云湖桥镇狮形村石围组

湘潭县云湖桥镇狮形村石围组

/

4

工艺流程

原料→破碎筛分窑烧结粉磨负压管道→成品

原料→破碎筛分窑烧结粉磨负压管道→成品

原料→破碎筛分窑烧结粉磨负压管道→成品

5

实际总投资

167万元

167万元

227万元

/

6

主体工程

煤料仓 120储罐区70无共用生产设备及环保设备

煤料仓 120储罐区70无共用生产设备及环保设备

煤料仓 120储罐区70无共用生产设备及环保设备

/

7

办公

1000,用于办公和住宿,位于项目东南面,旁边是临时堆料场

1000,用于办公和住宿,位于项目东南面,旁边是临时堆料场

1000,用于办公和住宿,位于项目东南面,旁边是临时堆料场

利旧

8

配电房值班室

面积均为50

面积均为50

面积均为50

利旧

(二)建设过程及环保审批情况

2017年6月,湘潭县恒发建材有限公司委托湖南国网环境科学研究院有限公司编制完成了《湘潭县恒发建材有限公司年产石灰4万吨扩建项目环境影响报告表》,于2017年10月26日取得了湘潭县环境保护局对该项目的审批意见(潭环审字[2017]064号)。

年产石灰4万吨扩建项目于2017年6月开工,2017年12月初完成设施安装及生产调试。

经现场调查了解,本项目从开工建设到生产调试过程中,无环境投诉、违法或处罚记录。

(三)投资情况

本项目实际总投资为227万元,其中环保投资为92.5万元,环保投资占比为40.7%。

表1-2 项目投资情况一览表

污染源

环保设施

概算投资(万元)

实际投资(万元)

废气

脉冲除尘器系统

12

12

脱硫吸收塔系统

11

11

窑顶临时除尘设施

3

3

喷淋除尘设施

0.5

0.5

废水

化粪池

0.3

0.3

隔油池

0.2

0.2

沉淀池

0.5

0.5

噪声

皮带运输线封闭

2

30

生产线车间封闭

/

其他

洒水车

5

5

 煤堆场雨棚

/

10

厂区路面硬化

/

20

合计

34.5

92.5

总投资

167

227

环保投资占比(%

20.7

40.7

(四)验收范围

本次竣工环境保护验收范围:本验收只对新增3万吨/年石灰项目进行验收,不对已通过竣工验收(原生产1万吨石灰项目)再进行验收。

二、工程变动情况

经现场调查,年产石灰4万吨扩建项目,实际建设内容基本与环评及批复要求基本一致。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目废水主要包括生产废水和生活废水。

建设单位主要采取了以下废水防治措施:

(1)项目按照雨污分流、污污分流的原则进行建设排水管网.

(2)本项目在厂区内建设雨水收集沟和雨水沉淀池,收集的雨水全部用于厂区洒水抑尘,降尘废水经厂区四周的收集沟收集,汇至沉淀池沉淀处理后回用(循环使用),不外排;

(3)生活废水经隔油池、化粪池处理后用于厂区绿化或周边农田灌溉,不外排。

(4)本项目石灰窑废气脱硫吸收液循环再生池后循环利用,不外排。

(二)废气

项目废水主要包括生产废水和生活废水。

建设单位主要采取了以下废水防治措施:

(1)项目按照雨污分流、污污分流的原则进行建设.

(2)本项目在厂区内建设雨水收集沟和雨水沉淀池,收集的雨水全部用于厂区洒水抑尘,降尘废水经厂区四周的收集沟收集,汇至沉淀池沉淀处理后回用(循环使用),不外排;

(3)生活废水经隔油池、化粪池处理后用于厂区绿化或周边农田灌溉,不外排。

(三)噪声

本项目主要噪声源为各个生产设备运行时候产生的噪声。建设单位主要采取了以下噪声防治措施:

(1)通过采取对设备进行封闭、减振、隔声、消声措施,并优化设备布局和加强厂区周边绿化。

(2)严格规范作业时间,不在中午午休、夜间时段作业;

(3)对皮带运输线、生产线车间进行全封闭。

(四)固体废物

本项目固体废物主要有破碎、筛分产生的残料,生活垃圾,脉冲布袋除尘器收集粉尘,脱硫塔废渣。

 本项目固体废物的产生情况见下表及防治措施见下表。

表4-1 固(液)废物处置情况一览表

序号

污染物名称

产生量

(t/a)

处理处置方式

备注

1

破碎、筛分产生的残料

 100

外售

一般废物

2

脉冲布袋除尘器收集粉尘

56.7

回用于石灰生产

3

脱硫塔废渣

424.4

外售或用于工业区平整道路

4

生活垃圾

2.88

由当地乡镇环卫部门送至生活垃圾填埋场处理

(五)其他环境保护设施

1、环境风险防范设施

建设单位配备了充足的灭火器、消防砂等应急物资,建设了事故应急池等环境风险防范设施,并制定了《突发环境事件应急预案》,根据相应的风险等级,采取相应响应等级的防范措施。

2、在线监测装置

本项目建设了规范的废气排气筒,并有配备建设有监测平台,以方便环境监测和采样。本项目未安装废气、废水在线监测装置。查环评报告表及环评批复等文件,未规定本项目须安装安装废气、废水在线监测装置。

3、其他设施

(1)“以新代老”改造工程

原有厂区环境污染问题及整改情况,见表5-1。

表5-1  原有厂区环境污染问题及整改情况

序号

原有污染问题

环评建议整改措施

实际整改措施

1

原材料随意堆放

新建煤料仓,对煤料进行封闭储存;对于外购片石,使用篷布遮盖;

项目新建了煤料仓,对煤料进行封闭储存对外购石片,采用篷布遮盖周边设置挡风板等

2

固体废物随意堆

在临时堆场修建挡墙及防雨棚,并使用篷布遮盖

在办公楼西侧的临时堆场修建挡墙及防雨棚,并使用篷布遮盖

3

石灰窑周边有石灰洒落现象

加强对石灰窑等设备的管理;增大洒水频次,及时清运洒落石灰,在大风天减少生产或停止生产

本项目新建了脱硫吸收塔对废气进行脱硫除尘;新增了喷淋洒水等设施,加强了地面清扫。

(2)关停或拆除现有工程

本项目新增产能部分,与原有项目独立运行,不涉及关停或拆除现有工程的情况。

(3)淘汰落后生产装置

根据《产业结构调整指导目录》(2011 年本)(2013 年修正)及中华人民共和国国家发展和改革委员会2005 年第40 号令-《工业布局调整辅导目录(2005 年本)》,该石灰窑不属于淘汰的石灰土立窑,符合国家产业政策。因此,本项目不存在淘汰落后生产装置的情况。

(4)生态恢复工程

本项目不涉及生态恢复工程。

(5)绿化工程

本项目扩建后占地总面积40000平方米,绿化面积约4000平方米,绿化率为10.0%,厂区绿化采用灌木为主的方式。

(6)边坡防护工程

本项目不涉及边坡防护工程。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1、废水

本项目生产废水均全部回用,不外排;生活污水经化粪池收集后用于厂区周边农田施肥。项目无废水外排。

2、废气

验收监测期间,项目厂界无组织废气中颗粒物浓度,符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中的无组织排放监控浓度限值

验收监测期间,项目15m高排气筒G1中SO2烟尘(颗粒物)排放浓度,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 9078-1996)二级标准限值要求;NOx排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)表2燃煤锅炉标准限值要求。

验收监测期间,项目15m高排气筒G2中SO2烟尘(颗粒物)排放浓度,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 9078-1996)二级标准限值要求;NOx排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)表2燃煤锅炉标准限值要求。

3、厂界噪声

验收监测期间,项目厂界东、南、西、北昼间噪声,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准限值要求,夜间不生产

4、固体废物

生活垃圾交由环卫部门统一收集处置;破碎、筛分产生的残料外售;脉冲布袋除尘器收集粉尘回用于石灰生产;脱硫塔废渣外售或用于工业区平整道路。其固体废物暂存场地严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013修改版)等相关要求对固体废物储存场地做好防渗漏,并对其修建挡墙及防雨棚,并使用篷布遮盖。

五、工程建设对环境的影响

(1)环境空气

验收监测期间,东南侧约50m处居民,北侧250m处狮形村居民点环境空气中总悬浮颗粒物,氮氧化物及二氧化硫浓度符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准浓度限值的要求。

(2)声环境

验收监测期间,项目厂界东南侧约50m处居民,北侧250m处狮形村居民、夜环境噪声,均满足《声环境质量标准》(GB 3096-2008)2类标准限值要求

六、验收结论

对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中所规定,湘潭县恒发建材有限公司年产石灰4万吨扩建项目产生的废气、废水、噪声均达标排放,一般工业固废、生活垃圾均得到合理处置,本项目环评及批复的主要要求得到落实,基本满足建设项目竣工环境保护验收的要求。

七、后续要求

本项目投入运行后,须重点关注石灰煅烧过程中产生的烟尘、SO2 、NOX、粉状物料产生粉尘、夜间生产产生的噪声对周边环境的影响,应与周边居民保持良好沟通。

验收组:

湘潭县恒发建材有限公司2018年3月10日

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府