当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

云湖桥镇:美丽乡村已备好 宜玩宜居宜欣赏

发布日期:     作者:胡顺

    

  小桥流水、平坦洁净的水泥路、整齐划一的白墙房屋、错落有致的农家小院、花园般的文化广场……处处皆景,让人赏心悦目。近几年来,云湖桥镇坚持“明确主体、科学规划、示范引领、成片推进”的总体思路,结合环境综合整治,积极创建“美丽乡村”“美丽屋场”,成功打造了新联村茶元美丽屋场等美丽屋场。

  其中,新联村茶元美丽屋场,在原有村民住房布局相对有序的基础上,通过危旧房改造修缮、庭院绿化、民居美化的方式,改变了过去乱贴乱画、乱堆乱放、破败无序的现象。覆盖26户119人的休闲健身设施,已成为附近村民休闲、娱乐的好去处,真正实现了屋场门口楹联所述的“茶香飘四海,美丽映茶园;若游伟人居,惊呈现代农。”

  向红村红卫美丽屋场,整体建设耗资30余万元,覆盖面0.5平方公里,建有800平方米的文体广场。该屋场深度挖掘前明古驿道茶铺子的文化渊源,配合当地村容村貌,复建茶铺子大角古亭,置身其中,仿若置身朝衡岳香客、走沩宁乡商之中,民风之淳朴,物产之丰饶,风景之美丽尽在其中,展现了生态自然美、生活幸福美和文化和谐美的大美云湖。

  据悉,2017年,该镇共打造美丽屋场9处,总投资230万元。通过市级奖补、县级配套、乡镇投入、住户自筹的方式,在拆违、美化、绿化、配备路灯和垃圾桶的同时,还配备2-4名保洁员,制定了管理制度,真正实现了文化阵地建设、道路硬化提质与危房改造、环境美化的和谐统一,达到了建设一处,带动一片的效果。

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府