当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

【四责四诺】践行“四责四诺” 云湖桥镇林业站有效进行森林病虫害防治

发布日期:     作者:湘潭县云湖桥镇

    

  

  每年的4月份、7至8月,正是松毛虫危害松林的高发期。为有效进行松毛虫、竹蝗、松梢螟的病虫害防治,切实保护森林资源,近日,我镇林业站工作人员前往铁路塘村、狮山村、响石村、东石村及天鹅村对森木进行了病虫害防治,按照一定的区域比例,把赤眼蜂卵卡一一钉在森木的树干或树梢上,在第一时间将其投放。共计投放5000个赤眼蜂卵卡,防治面积达1000亩。

  赤眼蜂是松毛虫的天敌,在松毛虫产卵时期,投放人工繁育的“赤眼蜂卵”,能有效地控制松毛虫的种群和密度,达到防治的目的。采用赤眼蜂生物防治技术防治松毛虫的最大优点是不污染环境,不影响林产品质量,成本低,有利于维持生态平衡,保障生态环境。

  为做好森林病虫害预测预报,植物检疫、森林病虫害防治工作,在全镇设立森林病虫害固定监测点10个,定期进行松材线虫病和外来有害生物普查工作,确保全镇无重大森林病虫害发生,确保全镇森林资源安全。(赵瑜)

打印本页 关闭窗口
湘潭县云湖桥镇人民政府