当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

易安发【2017】48号 关于组织开展2017年易俗河镇《安全生产法》宣传周活动的通知

发布日期:     作者:易俗河镇

    

易安发〔2017〕48号

易俗河镇安全生产委员会

关于组织开展2017年易俗河镇《安全生产法》宣传周活动的通知

各安委会成员单位,村、社区,企业:

 在新《安全生产法》颁布实施三周年之际,为切实贯彻实施好《安全生产法》,进一步掀起全民学法、知法、懂法、用法的高潮。国务院决定从2017年起,将每年12月的第一周(12月1日—7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。根据上级安委会关于开展《安全生产法》宣传周活动的安排部署,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、活动内容

(一)组织开展《安全生产法》学习活动

1.各站办所、管区和村(社区)要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论、观看教育片、发放教育读本、放置宣传展板等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。

2.各相关站所要指导督促企业单位建立健全安全生产法律法规学习制度,提升依法办企能力和安全管理水平;推动企业单位组织开展安全生产宣传活动,不断提高企业职工的安全意识和法律素质。

3.各企业要组织开展企业负责人、安全管理员、特种作业人员和一线员工的安全教育培训,深入学习安全生产法律法规,提高企业从业人员的安全意识和自防自救能力;要充分发挥企业显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放安全生产宣传教育片,大力倡导和推进企业安全法治文化建设。通过企业系列宣传教育活动,推动企业正确处理安全与发展、安全与效益的关系,落实企业安全生产主体责任。

4.各单位要运用政府门户网站、微信平台、村村响、移动宣传车等媒体开展安全生产法律法规知识宣传活动,发布和宣讲与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。各村、社区对《安全生产法》的宣传标语不少于20条,横幅不少于2幅;各企业的宣传标语不少于20条,横幅不少于2条。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。镇安委会决定在12月1日由32个安委会成员单位和13个社区联合开展安全生产法咨询日活动(具体对口单位见附件),对口站办所排第一位的为牵头单位,负责组织协调活动的开展,并在12月10日前完成资料收集和报送(含图片和信息,信息报送内容:参与宣传活动   人,发放宣传资料   份,设置各类展板   块,接受群众咨询   人,微信推送文章   篇,开展微信传播《安全生产法》   次);同时在农村集贸市场,由安监办牵头,联合水利站、林业站、动物防疫站、规建环保站、国土所、管区和村干部分五批次集中开展安全生产法宣传咨询活动(12月4日梅林桥和银塘,12月5日麦子石和包爷殿,12月6日郭家桥)。宣传活动现场采取现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及资料等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全生产法治进展成效和安全监管部门职责、工作程序,接受举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)组织开展安全生产执法自查活动。各具有执法权的职能站所要带头开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况;要组织辖区相关企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要按照“一单五制”的工作要求,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

(四)组织开展《安全生产法》警示教育活动。各单位要在《安全生产法》宣传周期间集中公布一批安全生产违法违规行为和安全事故警示教育;要坚持以案说法,剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识;要邀请各主流媒体跟踪报道安全检查执法活动,生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

三、组织机构

为确保学习宣传活动的有序开展,我镇成立由镇长黄宏伟任组长,党委委员、政协联工委主任、副镇长周勇任常务副组长,各分线负责人任副组长,镇安委会成员单位负责人为成员的《安全生产法》宣传周活动领导小组。领导小组下设办公室在安监办,由陈子忠兼任办公室主任,负责具体指导各单位和企业开展《安全生产法》宣传周活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。全镇各单位要要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视,加强领导,把《安全生产法》宣传周活动纳入本辖区、本部门、本单位安全生产工作整体部署,保障经费,明确责任,狠抓落实。

(二)注重宣传报道。全镇各单位要坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,大张旗鼓集中宣传报道各项活动。要积极发挥与宣传部门合作机制作用,协调有关媒体加大对《安全生产法》宣传周有关活动的宣传报道力度。既要发挥标语、墙报、黑板报、户外电子显示屏、海报挂图等传统媒体宣传作用,又要发挥网络、微信、微博等新媒体的宣传作用,营造浓厚的舆论氛围。

(三)认真总结提升。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各单位及时收集整理,于12月10日之前报送有关活动信息和资料到安监办;要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。

              易俗河镇安全生产委员会

               2017年11月28日

附件1:

“12·1”安全生产法咨询日社区对口单位安排表

社区

对口站办所

百花社区

食品药品工商质量监督管理所、中心校

富豪阁社区

国土所、农机站、工会联合会

赵家洲社区

文体广电站、林业站

凤形山社区

党政综合办公室、司法所

吴家巷社区

农技站、易俗河卫生院梅林分院、供电所

城塘社区

经济发展办公室、食品药品安全监管办公室、易俗河卫生院

云龙社区

安全生产监督管理办公室、卫生和计划生育办公室

牛头岭社区

执法中队、梅林派出所、交警一中队

砚井社区

综治维稳办公室、易俗河派出所、法庭

晓木塘社区

民社办、劳动保障合管站

大湖塘社区

村镇规划建设环保站、天易派出所

瓦屋湾社区

水利站、金霞山管理处

花果山社区

动物防疫站、财政所、交通站

备注:对口站办所排第一位的为牵头单位,负责组织协调活动的开展,并在12月10日前完成资料收集和报送(含图片和信息)。

信息报送内容:参与宣传活动    人,发放宣传资料    份,设置各类展板   块,接受群众咨询     人,微信推送文章    篇,开展微信传播《安全生产法》    次。

附件2:

《安全生产法》宣传周活动的宣传标语

1. 认真学习、大力宣传、坚决贯彻《安全生产法》

2.加强《安全生产法》的学习教育,大力开展我国第一个《安全生产法》宣传周活动

3.持之以恒抓好安全生产,为易俗河镇的社会经济发展创造稳定的安全生产环境

4.严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

5.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.排查治理隐患,拒绝事故伤害

9.安全生产可以演练,生命旅途不能彩排

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.大力推行安全生产标准化,提高安全生产水平

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.宁为安全受累,不为事故流泪

17.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

打印本页 关闭窗口
湘潭县易俗河镇人民政府