当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

关于印发《易俗河镇国有集体资产(资源)清理确权登记发证工作实施方案》的通知

发布日期:     作者:易俗河镇

    

发〔201711

易俗河镇人民政府

关于印发《易俗河镇国有集体资产(资源)

确权登记发证工作实施方案》的通知

管区村、社区,站办所

易俗河镇国有集体资产(资源)清理确权登记发证工作实施方案》已经人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。  

易俗河镇人民政府

 2017年3月15  

易俗河镇国有集体资产资源清理确权登记

发证工作实施方案

为全面掌握我国有集体资产资源状况,及时清理国有集体资产(资源),盘活资产存量,促进资产(资源)保值增值,根据国家法律法规和县人民政府办公室关于印发<湘潭县国有集体资产(资源)清确权登记发证工作实施方案>的通知潭县政办函〔201724号文件精神,结合我实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

1.抓住重点,摸清底子。对镇行政事业单位及村(居)民委员会所属国有集体资产(资源),主要是房屋、土地资产进行全面清理和清查,完整、准确、真实地反映单位资产情况,为加强国有集体资产(资源)监管利用奠定扎实的基础。

2.理顺关系,规范管理。对因企业改制和其他历史原因造成权属不清的或无房产证、无土地证的不动产开展清理和确权,有效推进国有集体资产(资源)的产权登记,明确权利人、监管人、使用人权利义务,形成良好的动态监管体系,确保国有集体资产(资源)全部“进笼子”不流失。

3.优化配置,盘活存量。通过清理清查,厘清资产(资源)分布、配置状况,有效推动资产盘活、优化配置和有效利用,保障国有集体资产(资源)保值增值。

二、清查范围及主要内容

1.清查范围:对镇行政事业单位(居)民委员会使用和管理的房产和土地,包括已登记在册和未登记的在用办公用房,闲置、出租或废弃的国有集体房屋、土地及地上附着物。国有水库和国有林场等自然资源根据需要依申请进行确权登记。

2.清查主要内容:资产(资源)名称及现状,权属来源的合法程度,管理和使用主体,资产(资源)位置和面积,资产(资源)出租、抵押、担保情况,房地产权证及持有人,是否存在法律纠纷或私人侵占等问题及其他相关情况。

  三、工作步骤  

按照“统一领导、整体规划、分步推进、分级管理、分步验收”的原则,全面开展国有集体资产(资源)清理、登记工作。

1.准备阶段(2017年2月28日前)。制定清理工作实施方案,召开专题安排部署会议,明确工作目标、部门职责及工作时限。

2.摸底调查阶段(2017年3月1 日至3月31日)。镇人民政府组织各单位调查摸底,根据管理使用国有集体资产(资源)情况,准确清理排查本单位使用和管理的土地房屋,拟写书面自查报告附《湘潭县国有集体资产(资源)清理摸底登记表》(附件1),做好统计造册,统一报镇财政所

3.清理核实阶段(2017年4月1日至5月31日)。镇人民政府对各单位填报的资产(资源)进行实地调查,查看单位填报资产(资源)现状、产权情况等是否存在漏填漏报或信息不准等问题。

4.权籍调查处理阶段(2017 年 4 月 1 日至 2018 年 8 月 31日)。由县国土资源局组织技术单位对清查上报的国有集体资产(资源)涉及的土地、房屋进行权籍调查,包括土地房屋测量和权属调查。资产权属关系不清楚、发生产权纠纷的,由县法制办、县国土资源局、县财政局(国资办)等部门按照国家法律法规规定组织调查处理,确认权属。  

5.登记发证阶段(2017年4月1日至2018年10月31日)。资产(资源)管理使用的单位按照国家不动产登记法律法规和操作规范,组织不动产登记的申请材料,依法申请不动产登记。资产(资源)产权归属关系不清楚、发生产权纠纷或资产被司法机关冻结的,暂缓办理产权登记,在产权界定清楚、产权纠纷处理完毕或资产被司法机关解冻后,及时办理产权登记。

7.整理汇总阶段(2018 年 11 月 1 日至 2018 年 12 月 31日)。对清理登记的资产(资源)进行梳理归类,汇总清理登记成果。

四、保障措施

1.组织保障。成立国有集体资产(资源)清理登记发证工作领导小组,由黄宏伟任组长,副周勇、李光灿、唐高明、周殿胜任副组长,镇纪委党政办、财政、国土、规、经发办以及七个管区等部门相关负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在国土。同时设立清理核实、产权登记两个工作小组。清理核实工作组负责国有集体资产(资源)清理、核实工作,由镇财政所牵头负责;产权登记工作小组负责产权登记工作,由镇国土所牵头负责。

2.经费保障。国有集体资产(资源)清理登记发证有关工作经费纳入单位财政预算,由财政统筹安排,专款专用,保障工作的顺利开展。

3.措施保障。建立联席会议制度,研究处理清理登记发证工作中的重大问题。各成员单位应认真履行职责,加强协调,规、国土等部门对历史遗留问题,要按照简化手续、减少程序、优惠收费、方便办理的要求,制定具体的办理办法和程序,在尽可能短的时间内办结。  

五、职责分工

1.领导小组办公室负责制定工作方案,组织召开工作安排部署会议和重大问题处理联席会议,制定相关表册,汇总资料和数据,做好清理登记工作的统筹协调。

2.管区镇属行政事业单位是此次国有集体资产(资源)清理确权登记发证的责任主体,实行属地管理,负责辖区内国有集体资产(资源)清理确权登记发证总协调、监督、检查。各单位应成立领导机构和工作机构,制定具体实施方案和工作措施,全面摸清辖区内国有集体资产(资源)状况。

3.领导小组各成员单位要按照职责分工,加强协作配合,共同推进国有集体资产(资源)清理确权登记发证工作。镇纪委负责督查督办,对工作中出现的违纪违法行为依法处理;财政所负责国有集体资产(资源)的清理核实,落实工作经费,负责经费的使用管理和监督;国土所负责组织国有集体资产(资源)权属调查、权属纠纷处理、建设用地审批和不动产登记发证的协调工作;规建站负责建设用地规划、建设工程规划审批建筑工程综合报建审批、工程竣工验收房屋产权权籍管理、确认和产权纠纷等与县对口局的协调工作

六、工作要求

1.提高认识,加强领导。全面开展国有集体资产(资源)清理、登记工作,是强化国有资产(资源)管理,深化财政体制改革,推进党风廉政建设的重要举措,有利于摸清家底,加强管理,盘活资产。各管区镇属各部门单位、各村(社区)必须统一思想,提高认识,要从深化财政体制改革和加强国有集体资产(资源)管理工作大局的高度认识这项工作,做到主要领导亲自挂帅,抽调骨干力量,组成工作机构,明确分工,落实责任,把资产(资源)管理当成资金管理同样抓,切实把这项工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

2.精心组织,狠抓落实。管区镇属各部门单位、各村(社区)要按照镇党委政府的工作要求,制定工作方案,做好宣传发动,明确目标,突出重点,认真布置各阶段工作,同时做好本单位的资产(资源)清理登记工作,保证资产(资源)清理登记工作顺利完成,取得实效。

3.密切配合,形成合力。资产(资源)清理、登记工作涉及面广、时间短、难度大,各管区镇属各部门单位、各村(社区)要主动加强与财政、国土等部门的沟通与协调,保质保量按时完成本单位工作。财政、、国土等部门要安排专人负责配合本次资产(资源)清理登记业务工作。

4.加强督导,严肃纪律。管区镇属各部门单位、各村(社区)要加强对本单位资产(资源)清理登记的督导工作,如实反映资产(资源)管理情况和存在问题,不得瞒报、虚报。镇纪委要加强督查督办工作,对工作不力的单位启动效能监察,通报批评并限期整改;对资产(资源)清理登记发证工作中出现的违纪违法行为,按照相关法律法规进行处理。

附件:湘潭县国有集体资产(资源)清理摸底登

 湘潭县国有集体资产(资源)清理摸底登记表
 序号 资产(资源)名称 坐落位置 管理使用主体 权属性质 宗地面积 产权面积 是否有出租、抵押或担保等情况 是否办理了房地产权证 房地产权证号 是否存在法律纠纷或私人侵占等问题 备注
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
    填表单位(公章):                                                             单位负责人签字:                                                   2017 年 3 月    日

打印本页 关闭窗口
湘潭县易俗河镇人民政府