当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县易俗河镇关于印发《易俗河镇村(社区)集体“三资”(招投标)集中交易工作方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县易俗河镇

    

  为规范村集体“三资”(招投标)集中交易工作,从源头和机制上规范农村集体“三资”(招投标)管理,特制定本工作方案。

  一、明确交易主体和范围

  农村集体资产资源集中交易主体包括项目权属主体、项目投标主体和项目交易代理主体。农村集体资产资源项目主体是村(居)民委员会、村(居)民小组以及乡村集体经济组织联合体;项目投标主体是具备农村集体资产资源集中交易投标资格的单位和个人;项目交易代理主体是依托镇经济发展办公室建立的农村集体资产资源交易中心。交易项目范围包括法律规定属于集体所有的土地、森林和林木、山岭、荒地、水面等自然资源;集体投资投劳购置和建设的水利、电力、交通、通讯、房产等基础设施;教育、科技、文化、卫生、体育等公益设施;运输工具、农业机械等生产设备;集体兼并或投资兴办的企业、事业单位的资产;集体参与组建的股份制、股份合作制 、联营和中外合资、合作等资产以及依法属于集体经济组织的其它资产资源的取得、形成和处置。

  二、集中交易项目的基本条件

  1、村级5万元以上(含5万元)的建设工程项目。

  2、1万元以上(含1万元)的商品采购、产权交易(承包租赁、资产处置)。

  3、群众有要求并经过一定程序表决认可的,也要进入集中交易。

  三、集中交易的程序

  1、编制招标文件(包括招标项目要求、对投标人的要求、项目预算书、评标规则、合同格式);

  2、发布招标公告(在村务公开栏和市、县农经网等媒体免费发布),公告时间在7天以上。

  3、受理报名、发放招标文件;

  4、招标人现场勘测和接受招标文件(招标人查看承诺书、招标保证金凭证、资格证明文件复印件,对招标事件的响应程度和项目部组成人员明细表);

  5、交易中心进行交易,确立招标结果(宣布交易规则,对招标人资格和文件进行审查、开标、组织评标,出具评标报告);

  6、项目主体和交易中心共同公示招标结果;

  7、签订书面合同。

  四、集中交易的定价原则

  建设工程项目一般实行合理定价评审抽取法或经票决的合理低价法;产权交易项目一般实行保底高价法;物资和服务采购项目一般实行限额合理低价法。

  五、工作要求

  1、切实加强领导。开展农村集体资产资源集中交易工作是推进村级集体经济组织“三资”规范化管理的基础性工作,对于加强农村集体经济组织资产、资源管理、保护农村集体经济组织及其成员合法权益、深化农村集体产权制度改革、搞好农村党风廉政建设具有重要的意义。各村要高度重视,加强领导,精心组织,确保工作质量,防止走过场和弄虚作假现象发生。

  2、明确部门职责。交易中心负责本乡镇农村集体资产资源交易活动的组织、审批、管理及相关事项的协调;接受村集体委托并签订“三资”委托代管协议,统一代理辖区内农村集体资产资源交易等招标活动;负责对农村集体资产资源交易等活动进行监督;做好招投标资料的收集、登记、统计和档案管理工作;调解因农村集体资产资源交易的纠纷。村集体经济组织是清产核资工作的责任主体,应全程配合,承担信息、沟通、协调、条件等具体清产核资工作。镇纪委、村民主理财小组负责对村级各类集体资产、资源交易活动进行监督。

  3、严肃纪律。镇交易中心将完善各项工作机制和制度,为村级资产、资源交易活动提供公开透明、高效廉洁的场所和平台。镇领导小组将加强对村级各类资产、资源交易活动的管理,组织对各类资产、资源交易活动进行摸底、清理和登记,对应该纳入而不纳入交易中心进行集中交易或违规交易的行为将严肃处理,并追究项目村村委会和相关人员的责任。

打印本页 关闭窗口
湘潭县易俗河镇人民政府