当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县易俗河镇:易发77关于印发《易俗河镇开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》的通知

发布日期:     作者:易俗河镇

    

易发〔201777

中共易俗河镇委员会

易俗河镇人民政府

关于印发《易俗河镇开展清理国家公职人员

违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作

实施方案》的通知

各管区站办所:

《易俗河镇开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》经镇党委、政府研究决定,现予印发,请认真抓好落实。

     中共易俗河镇委员会              易俗河镇人民政府

                                     2017年8月26

易俗河镇开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案

为贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,落实湖南省第十一次党代会精神,深入推进全面从严治党,进一步规范国家公职人员从政行为,根据镇党委、政府统一部署,经镇党委、政府同意,决定在全镇范围内开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作。

一、工作目标

对国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动进行清理整治,敦促有关人员按要求退出违规经营;严肃查处相关领域“顶风而为”“小官贪腐”突出问题;督促各级各部门强化领导责任,依纪依规履职尽责,落实行政执法责任制,保障市场经济健康有序发展。

二、清理对象

参与涉矿等经营性活动的国家公职人员本人,领导干部的配偶、子女及其配偶,辞去公职未满三年或退休未满三年的领导干部、辞去公职未满两年或退休未满两年的一般国家公职人员。

三、清理内容

1.涉矿类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及煤矿、非煤矿山等矿产资源开采、选冶等经营性活动的行为。

2.涉砂类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股砂石企业(个体工商户)、采砂船、运砂船(车)、浮吊、砂石码头(堆场)等经营性活动的行为。

3.涉渔类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在江河湖库等天然水域利用矮围、网围、网箱等方式圈湖占地,开展捕捞、养殖等渔业生产经营活动的行为。

4.涉小水电类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股小水电项目经营的行为。

5.涉烟花爆竹类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股烟花爆竹生产、运输、批发的企业,尤其是涉及黑火药、引火线、单基火药的企业经营活动的行为。

6.涉危险化学品类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及危险化学品生产、经营、储存的企业,尤其是涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和构成重大危险源的企业经营的行为。

四、清理要求

1.国家公职人员(不包括符合《人力资源和社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》精神的事业单位专业技术人员)本人不得参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。

2.领导干部的配偶、子女及其配偶一律不得违规参与上述经营性活动,或者在上述经营性活动中参股。

3.公务员辞去公职或者退休的,原系领导班子成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

4.国家公职人员一律不得利用职务或职权上的影响,在上述经营性活动中非法为他人谋取利益。

5.所有国家公职人员一律严格按要求填报有关情况,在规定时间内办理完成退出手续,不得有“明退实不退”或以明显高于市场价格转让企业或股份等行为。领导干部应当如实报告配偶、子女及其配偶参与经营性活动有关情况,如存在问题的,必须在规定时间内办理完成退出手续。所有退出转让情况,应向组织报告。

6.对在规定时间内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出的,依纪依规严肃追究责任并公开曝光;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;干扰、妨碍、对抗组织调查的,一律从严惩处。

五、工作步骤

本次专项整治工作自2017年8月21日起,至2018年1月31日止,分四个阶段实施:

1.动员部署阶段(2017年8月21日-8月31日)

制定专项整治工作实施方案,成立专项整治工作机构,召开工作动员会议,深入动员部署;利用各种宣传渠道上对专项整治工作进行广泛宣传,设立并公布举报电话、信箱和电子邮箱。

2.自查自纠阶段(2017年9月1日-9月20日)

各单位认真组织开展个人主动填报。国家公职人员必须按要求填报《易俗河镇国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况表》(见附件2),一般工作人员个人报告材料由各单位负责人签字,各单位负责人个人报告材料由分管领导签字,分管领导个人报告材料由主要负责人签字报送到镇纪委,其中,科级以上领导干部个人报告材料于9月13日前报送至镇纪委。在2017年9月20日前,按照干部管理权限主动如实向镇纪委报告,并办理完成退出手续的,可依纪依规从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处分。

各单位对个人主动填报情况开展全面清查,领导干部尤其是党政主要领导,要切实履行“一岗双责”规定,带头自查自纠。镇纪委切实履行监督责任,适时抽查自查自纠情况,查处有关违纪违规问题。各单位按要求填报《易俗河镇清理整治国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动情况汇总表》(见附件3),在2017年9月18日前上报镇纪委。

3.整治查处阶段(2017年9月21日-2017年12月20日)

各单位根据个人报告和自查自纠情况,将梳理发现的问题线索,及时移交镇纪委;镇纪委根据问题线索和群众举报信息协调交办有关部门进行查处,对违规参与上述经营性活动,未按照要求申报并退出的公职人员,一经查实依纪依规从重处理;涉嫌违法的依法移送司法机关。镇纪委将对各单位自查自纠情况进行抽查,对自查工作搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,依纪依规追究直接责任人和有关领导的责任;对行政执法不作为、失职渎职的,严肃追究责任。

4.规范总结阶段(2017年12月21日-2018年1月31日)

各单位要认真总结分析专项整治中发现的问题,有针对性补全相关管理漏洞和环节缺失。通过专项整治,建立健全防范国家公职人员违规参与各类经营性活动的规章制度,尤其加强对重点领域、关键环节和敏感岗位的制度建设,促进公职人员廉洁从政,遵纪守法开展活动;增强制度的针对性、系统性和有效性,推动市场为主优化配置资源,减少不合理行政干预,培育公平竞争的市场环境。

六、保障措施

1.加强组织领导。镇党委将切实履职担当,真正把思想和行动统一到决策部署上来。发挥党委的关键作用和纪委的监督作用。镇党委是本次专项整治工作的责任主体和实施主体,党委书记为第一责任人,镇纪委是本次专项整治工作的监督主体。

2.明确工作职责。细化职责分工,加强协同配合。成立以党委书记为组长的专项整治工作领导小组,下设镇专项整治工作领导小组办公室,负责专项整治的组织协调、信息综合、调研指导等日常工作。镇纪委加强监督执纪,对相关违纪违规案件进行查处。各单位要按照镇党委、政府的统一部署,认真组织开展专项整治工作,负责清理本单位国家公职人员参与相关经营性活动的行为,掌握真实情况并按要求报告镇纪委,要对专项整治过程中发现的国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动的问题线索及时移送镇纪委。各单位要进一步落实责任,采取相应配套措施协助做好全面清理整治工作。

3.严肃查办案件。坚持实事求是,严格执行有关法律法规和政策规定。在整治查处阶段发现的问题及群众举报投诉的问题,一经查实,严肃处理。专项整治期间,镇纪委对外公布专项整治工作的举报电话、信箱、电子邮箱,认真受理群众举报投诉,注意保护好举报人,并对群众举报投诉的问题认真核查。鼓励推行有奖举报制度,对举报的违法违纪违规情况,经查属实的由镇专项整治办对举报人进行现金奖励。同时,镇纪委将针对重点领域和部门加大案件查办力度,以案件查办推动整治工作深入开展。各单位在专项整治工作中遇到的重大问题要及时向镇专项整治办报告。

附件:易俗河镇清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作领导小组及其办公室工作职责和组成人员.doc

      

易俗河镇党政综合办公室          2017年826日印发 

打印本页 关闭窗口
湘潭县易俗河镇人民政府