当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

易政发24易俗河镇人民政府关于做好2017年秋季招生工作的通知

发布日期:     作者:易俗河镇

    

发〔201724

易俗河镇人民政府

关于做好2017年秋季招生工作的通知

            

镇中心学校、各镇属中小学校:

为进一步规范学校招生工作,促进我镇教育事业持续、健康、协调发展,依据省、市、县有关文件精神,结合我镇实际,根据“按时、就近、免试”的原则,现就我镇2017年秋季招生工作的有关事宜通知如下:

一、组织机构:

成立易俗河镇2017年秋季招生工作领导小组:

  长:黄宏伟

副组长:周  伟、邓新辉                          

员:马起源、王扬明、马兆雄、何聪明、胡和平、

唐俊义、陈永超、陈坚祥、李  峰、向小平、

胡桔龙、艾淑辉、胡旭升、邝  力、谢文杰、

郭春花、刘艳芬、喻利平、向  前、楚艳芳、

  丹、周高峰、罗牡丹、郭爱元、何昆炎、

罗晓光、龙胜谦、谷安平、张湘阳

各中小学校成立相应工作小组,由校长任组长。

二、招生工作依据

《中华人民共和国义务教育法》

三、招生原则

按时、就近、免试。

四、招生办法

(一)有序确定入学对象

各学校要充分利用全国中小学生学籍信息管理系统;计生、公安和居委会的户籍管理系统及常住人口管理系统组织实施好中小学招生工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”。

凡年满六周岁儿童依法注册入学(年龄截止日期原则上为当年8月31日)。

(二)规范办理入学手续

1.小学新生入学。小学新生入学时需审查儿童父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、儿童出生证、预防接种证。学生户口本住址与实际居住地不一致的,以其父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证或不动产证)为入学依据。

2.初中新生入学。初中新生入学需审查学生父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、小学毕业生登记表。学生户口本住址与实际居住地不一致的,以其父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证)为入学依据。

3.进城务工人员随迁子女入学。开辟进城务工人员随迁子女入学绿色通道,妥善解决进城务工人员随迁子女入学问题,做到进城务工人员随迁子女随到随时安排入学。采取有效措施加强进城务工人员随迁子女心理教育,帮助其解决实际困难,使其尽快融入城市生活。加大对接收进城务工随迁子女就读学校的支持力度,满足进城务工人员随迁子女入学需求。

进城务工人员随迁子女入读城区学校,按“以流入地政府管理为主,以公办中小学为主”的原则安排入学。其父母或其他法定监护人必须在当地持续合法居住一年以上,与用人单位依法签订劳动合同,同时提交父母或其他法定监护人户口本、身份证、从业证明(个体经营者可用工商税务证代替)、本镇居住证(房产证或房屋租赁合同)、学生原就读学校出具的学籍证明等相关资料(未就读学生除外),由住所所在地教育行政部门按照相对就近、统筹安排的原则安排就读。根据我镇实际情况,凡小学插班生(本镇常住居民,以房产证为凭)和进城务工子女入小学的,一律安排到镇二中小学部、山塘学校及学位有余的学校就读。

4.免学、缓学学生入学。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其法定监护人应当提出申请,镇政府或县教育行政部门批准,可以免学、缓学。重度残疾及感染艾滋病病毒儿童、少年入学按国家、省、市、县有关文件规定执行。

5.特殊学生入学。本镇范围内的听障、智障适龄少年儿童可申请到县特殊教育学校就读。盲生可申请到市特殊教育学校就读。残疾学生原则上就近入学。鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童随班就读。各学校要为随班就读的残疾儿童、少年提供条件,任何学校不得拒收能够在校学习的残疾学生。

(三)各学校招生服务区范围

1.小学部分

(1)原易俗河片

百花小学:玉兰路以东——云龙路以北——金桂路以西——湘江河以南地区。

烟塘小学:玉兰路以西——大鹏西路以北——涓水河以东——湘江河以南地区(含烟塘村、京竹村等部分地区)。

赵家洲小学:金桂路以东——云龙路以北——湘江河以南——海棠路以西地区。 

天易金霞小学:海棠路以东——向东渠以西——天易路以北——湘江河以南。

子敬小学:玉兰路以西——大鹏西路以南——海狮路以北,另加逸城小区。

山塘小学:海棠路以西——云龙路及海狮路以南 、吴家巷社区、山塘村、青光村、原青狮村部分和原上马村部分地区。

樟杨小学:樟树村、银塘村、杉荫村、赋江村。

赤湖小学:赤湖村、八角村、金霞村部分地区。

镇二中(小学部):向东渠以西——天易路以南——海棠路以东、水竹村、原上马村部分地区。

(说明:考虑到子敬小学属新校开学,学位较足,本年度可根据实际情况,适当招收镇内超学额学校的分流学生。)

(2)原梅林桥片

梅林小学:梅林管区。

      麦子石小学:麦子石管区除石壁以外的村。

石壁小学:石壁村。

      白云中学(小学部):白云管区。

芝华小学:郭家桥村、凫杨村。

郭家桥小学:新塘村、新虎村。

      高岭小学:高岭村、踏龙村。

2.中学部分

镇一中:因建校停招初一新生。

镇二中:二管区。

镇三中:三管区以及一管区。

梅林中学:梅林管区。    麦子石中学:麦子石管区。

郭家桥中学:郭家桥管区。白云中学:白云管区。

(四)2017年秋季小学一年级和初中七年级招生计划(规定:小学每班不超过45人,初中每班不超过50人)

学校

班数——人数

学校

班数——人数

百花

8——360

樟杨

1——45

烟塘

4——180

赤湖

1——45

赵家洲

5——225

镇二中

(小学部)

4——180

山塘

4——180

天易金霞

6——270

子敬

10——450

梅林小学

2——70

麦子石小学

2——70

芝华小学

1——45

郭家桥小学

1——

石壁小学

1——

城区小学

计划数

41——1845

农村小学

计划数

9——295

全镇计划招收小学一年级新生:50个班,2140人

镇一中

0

镇二中

5——250

镇三中

4——200

梅林中学

1——50

麦子石中学

1——45

郭家桥中学

1——30

白云中学

1——15

全镇计划招收初中一年级新生:13个班,590人

(五)招生要求

1.严格执行《湖南省小学生学籍管理办法》,不得拒绝接收适龄儿童入学。各小学在当年7月15日前摸好底,在新学期开学前10天(8月20日前)将名单张榜公布或者书面通知其父母或监护人。

2.初中招生严格遵守免试入学原则;任何学校不得组织任何形式的招生考试;严格按照招生计划、标准班额,均衡编班。严禁任何学校编重点班、特长班、实验班。班额原则上不超过50人。新生录取时间为7月5日至10日。

3.严格按服务区域招生,按县局控制班额要求开班,小学一、二年级原则上每班45人,其它各年级严格控制大班额。

4.赤湖小学六年级学生就读镇二中、樟杨小学六年级学生就读镇三中、梅林小学五年级学生就读梅林中学、麦子石小学五年级学生就读麦子石中学、芝华小学六年级学生就读郭家桥中学。

五、普职高招生工作

严格遵守执行2017年县教育局招生文件精神,坚决贯彻落实县教育局的招生纪律和违规招生的处罚措施。

以上通知,请各中小学校认真研究并遵照执行。

易俗河镇人民政府

2017年5月10日

    

打印本页 关闭窗口
湘潭县易俗河镇人民政府