当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县易俗河镇:关于做好2018年秋季招生工作的通知

发布日期:     作者:湘潭县易俗河镇

    

  易政发〔2018〕23号

  易俗河镇人民政府

  关于做好2018年秋季招生工作的通知

  镇中心校、各镇属中小学校:

  为进一步规范学校招生工作,促进我镇教育事业持续、健康、协调发展,依据省、市、县有关文件精神,结合我镇实际,根据“按时、就近、免试”的原则,现就我镇2018年秋季招生工作的有关事宜通知如下:

  一、组织机构

  成立易俗河镇2018年秋季招生工作领导小组。

  顾  问:陈  赞

  组  长:黄宏伟

  副组长:宾博韦、周  勇、马  耿、周  伟、李光灿、邓新辉

  成 员:左正良、彭德明、肖  立、刘进辉、冯  超、

  李谷存、黄念国、刘和平、胡和平、陈永超、

  陈  波、马起源、马兆雄、王扬明、何聪明、

  唐俊义、陈坚祥、鲁新奇、李  峰、向小平、

  楚艳芳、艾淑辉、胡旭升、邝  力、谢文杰、

  郭春花、刘艳芬、喻利平、向  前、黄  洁、

  王  强(烟塘小学)、刘  丹、

  王  强(郭家桥小学)、尹雅琴、郭爱元、

  何昆炎、罗晓光、龙胜谦、谷安平、张湘阳

  领导小组下设办公室,办公地点设在镇中心校,由邓新辉兼任办公室主任,负责日常工作。

  各中小学校要成立相应招生工作领导小组,由校长任组长,具体负责所在学校的招生工作。

  二、招生工作依据

  《中华人民共和国义务教育法》、《湖南省人民政府办公厅关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)文件。

  三、招生原则

  按时、就近、免试。

  四、义务教育招生工作

  (一)有序确定入学对象

  各学校要充分利用全国中小学生学籍信息管理系统、计生、公安局和村(居)委会的户籍管理系统及常住人口管理系统组织实施好中小学招生工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”。

  凡年满六周岁的适龄儿童依法注册入学(年龄截止日期为当年8月31日)。

  (二)规范办理入学手续

  1.小学新生入学。小学新生入学时需审查儿童户口本、出生证、预防接种查验证明,其父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证等,学生户口本住址与实际居住地不一致的,以其父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证或不动产证)为入学依据。

  2.初中新生入学。初中新生入学需审查学生父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、小学毕业生登记表。学生户口本住址与实际居住地不一致的,以其父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证或不动产证)为入学依据。

  3.进城务工人员随迁子女入学。

  年满六周岁需在我镇就读小学一年级的进城务工人员随迁子女,其父母或其他法定监护人在当地持续合法居住三年以上,提供父母从业证明(与用人单位依法签订的劳动合同,个体经营者可用工商税务证代替);提供父母或其他法定监护人户口本、身份证、本镇居住证(房产证或房屋租赁合同);提交儿童户口本、出生证、预防接种查验证明等相关资料,于2018年6月23日、24日到湘潭子敬学校统一登记审核(逾期未登记审核的,视为放弃),7月15日前由镇中心校根据学位情况统筹安排,家长不得择校。

  4.插班生到城区学校就读。

  根据我镇实际情况,小学二至六年级学位已满的学校原则上不接收插班生。因军转、优抚、招商引资、人才引进等有政策要求确需插班就读的学生,于7月13日、14日到湘潭子敬学校登记审核(逾期未登记审核的,视为放弃),8月25日前由中心学校统一安排到有学位的学校就读,家长不得择校。

  5.免学、缓学学生入学。本镇范围内的适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其法定监护人应当提出申请,镇人民政府或县教育行政部门批准,可以免学、缓学。重度残疾及感染艾滋病病毒儿童、少年入学按国家、省、市、县有关文件规定执行。

  6.特殊学生入学。本镇范围内的听障、智障适龄少年儿童可申请到县特殊教育学校就读。盲生可申请到市特殊教育学校就读。鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童随班就读。各学校要为随班就读的残疾儿童、少年提供条件,任何学校不得拒收能够在校学习的残疾学生。

  (三)各学校招生服务区范围

  1.小学部分

  百花小学:玉兰路以东——云龙路以北——金桂路以西——湘江河以南地区。

  烟塘中心小学:玉兰路以西——大鹏西路以北——涓水河以东——湘江河以南地区(含烟塘村、京竹村等部分地区)。

  赵家洲中心小学:金桂路以东——云龙路以北——湘江河以南——海棠路以西地区。

  天易金霞小学:海棠路以东——向东渠以西——天易路以北——湘江河以南。

  湘潭子敬学校:玉兰路以西——大鹏西路以南——南塘南路以北,另加逸城小区。

  山塘中心小学:海棠路以西——云龙路及南塘南路以南 、吴家巷社区、山塘村、原青光村、原青狮村部分地区和原上马村部分地区。

  樟杨小学:樟树村、银塘村、杉荫村、赋江村。

  赤湖小学:赤湖村、八角村、金霞村部分地区。

  天易水竹学校(小学部):向东渠以西——天易路以南——海棠路以东、水竹村、原上马村部分地区。

  梅林中心小学:梅林管区。

  麦子石中心小学:麦子石管区除石壁以外的村。

  石壁小学:石壁村。

  白云中学(小学部):白云管区。

  芝华小学:郭家桥村、凫杨村。

  郭家桥小学:新塘村、新虎村。

  高岭小学:高岭村、踏龙村。

  2.初中部分

  天易水竹学校:一管区海棠路以东,二管区(不寄宿)。

  易俗河镇三中:一管区海棠路以西,三管区(可安排寄宿生130人)。

  梅林中学:梅林管区。      麦子石中学:麦子石管区。

  郭家桥中学:郭家桥管区。  白云中学:白云管区。

  (四)2018年秋季小学一年级和初中七年级招生计划(规定:小学每班不超过45人,初中每班不超过50人)

  

  (五)招生要求

  1.各学校分别制定好招生简章并向社会公示,依据《湖南省中小学生学籍管理办法》,“一人一籍、籍随人走”。

  2. 小学一年级招生控制班额,原则上每班不超过45人,一年级新生在6月20-30日分校登记、审核(进城务工人员随迁子女和插班生见以上日期),逾期未登记审核的,视为放弃,各学校于7月15日前将名单张榜公布。因天易金霞小学学位十分紧缺,该校招生服务区范围内原户籍儿童及本校教师子女优先安排,剩余学位根据学生意愿实行电脑摇号派位,短缺学位由镇中心校派位到城区有多余学位的学校。

  3.初中招生班额原则上每班不超过50人,严格遵守免试入学原则,新生录取时间为6月20日至6月30日。任何学校不得组织任何形式的招生考试;严格按照招生办法,均衡编班。严禁任何学校编重点班、特长班、实验班。

  4.樟杨小学六年级学生就读镇三中、梅林小学五年级学生就读梅林中学、麦子石中心小学五年级学生就读麦子石中学、芝华小学六年级学生就读郭家桥中学。

  五、普职高招生工作

  严格遵照执行县教育局2018年招生文件精神,坚决贯彻落实县教育局的招生纪律和违规招生的处罚措施。

  以上通知,请各中小学校认真研究并遵照执行。

  易俗河镇人民政府

  2018年5月27日

打印本页 关闭窗口
湘潭县易俗河镇人民政府