当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

林业行政处罚

发布日期:     来源:湘潭县杨嘉桥镇

    

  一、事项名称    林业行政处罚

  二、事项类别  服务项目

  三、办事依据

  中华人民共和国森林法第三十九条、第四十条、第四十三条、第四十二条第一款、第二款、第四十四条、第四十五条;中华人民共和国森林法实施条例第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条、第四十二条、第四十三条、第四十四条第一款、第二款、第三款、第四款、第四十五条、第四十六条;中华人民共和国刑法第一百五十一条、第二百二十五条、第三百三十七条、第三百四十一条第一款、第二款、第三百四十四条、第三百四十五条、第三百四十五条第三款;湖南省森林条例;湖南省木材运输监督检查办法;湖南省林地保护管理条例;林木林地权属争议处理办法第二十五条;湖南省全民义务植树条例;中华人民共和国野生动物保护法第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十五条、第三十七条;中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例第三十三条、第三十四条、第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条第一款、第二款、第三款、第四款;湖南省野生动物保护管理条例;国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法第十二条;中华人民共和国野生植物保护条例第二十三条、第二十四条、第二十六条、第二十七条;中华人民共和国种子法第五十九条、第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十四条、第六十五条、第六十六条、第六十七条;中华人民共和国植物新品种保护条例第四十条、第四十二条;中华人民共和国农村土地承包法第六十条;中华人民共和国自然保护区条例第三十四条第一款、第二款、第三款、第三十五条、第三十八条、第三十九条;森林病虫害防治条例第二十二条第一款、第二款、第二十三条;植物检疫条例第十八条;植物检疫条例实施细则第三十条;湖南省森林病虫害防治实施办法;森林防火条例第三十二条、第三十四条;退耕还林条例第五十九条、第六十条、第六十二条;国家级森林公园设立、撤消、合并、改变经营范围或者变更隶属关系审批管理办法第十八条。

  四、受理机构    湘潭县杨嘉桥镇林业站

  五、决定机构     湘潭县杨嘉桥镇林业站

  六、办理条件  镇级机关、团体、企、事业单位以及县驻镇各单位。

  七、申报材料  1、本单位在职人员花名册 2、申请表。

  八、办理程序

  一、受理

  (一)岗位责任人:镇林业站工作人员

  (二)岗位职责及权限:

  按照许可的法定条件、标准,申验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:

  1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理;

  2、申请事项依法不属于本局行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

  3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

  4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  5、申请材料属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

  6、受理或者不予受理行政许可申请,均应当出具书面凭证。

  (三)时限:即时

  二、审查

  1、岗位责任人:镇林业站工作人员

  2、岗位职责及权限:

  (1)根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查。对不符合条件的,将申请材料退回申请人,并以书面形式说明理由。

  (2)对符合条件的,提出初审意见,交镇林业站负责人决定。

  3、时限:即时

  三、决定

  (一)岗位责任人:镇林业站负责人

  (二)岗位职责及权限:

  1、按许可条件及标准对申请材料及审查意见进行审定;

  2、对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由,并退回受理人员。

  (三)时限:即时

  四、送达与公告

  (一)岗位责任人:镇林业站工作人员

  (二)岗位职责及权限:

  1、对予以行政许可的镇林业站工作人员即时办理有关手续。

  2、对不予行政许可的,向申请人发出不予行政许可决定书,并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

  3、按照档案管理规定将材料整理归档。

  (三)时限:即时

打印本页 关闭窗口
湘潭县杨嘉桥镇人民政府