当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

杨政发〔2017〕27号 关于印发《杨嘉桥镇禁止露天焚烧垃圾、秸秆实施方案》的通知

发布日期:     来源:杨嘉桥 镇

    

杨政发〔2017〕27

杨嘉桥镇人民政府

关于印发《杨嘉桥镇禁止露天焚烧垃圾、秸秆实施方案》的

 

各管区、各站所,各村(居)委会、社区:

《杨嘉桥镇禁止露天焚烧垃圾、秸秆实施方案》已经镇人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

                      杨嘉桥镇人民政府

                      2017年6月21

杨嘉桥镇禁止露天焚烧垃圾、秸秆

为有效防治露天焚烧垃圾、秸秆行为,进一步改善空气环境质量,保障人民群众身体健康以及正常的生产生活秩序,根据市、县有关文件和会议要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想及目标

按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,全面整治露天焚烧垃圾、秸秆行为,净化镇村卫生环境,切实保障道路交通安全和人民群众生命财产安全,实现我镇镇村环境卫生明显改善和现代农业可持续发展。根据湘潭县2017年度环境治理任务清单的要求,在全镇范围内禁烧垃圾、秸秆,确保全镇范围内“不燃一把火,不冒一处烟”;加强源头管控,形成垃圾、秸秆禁烧工作常态化工作机制。

二、加强组织领导

为加强对禁止露天焚烧垃圾、秸秆的组织领导,强化工作指导和监督管理,层层落实工作责任,成立禁止露天焚烧垃圾、秸秆工作领导小组。镇人民政府主要负责同志任组长;分管环保、环境整治、农业农机和综合执法的负责同志分任副组长;各管区、监察室、农技站、农机站、整治办、规建环保站、财政所为成员单位。领导小组下设办公室,规建环保站站长兼任办公室主任。

各村相应组织成立以本村支部书记为组长,村干部及村民组长为成员的村级工作组,负责推进落实本村禁烧工作。

三、职责分工

1. 镇禁止露天焚烧垃圾、秸秆工作领导小组负责对全镇各村的垃圾、秸秆禁烧工作进行督促和指导。监察室负责督促实施垃圾、秸秆禁烧责任追究工作;农技站负责对各种植大户宣传禁烧政策;农机站负责向各农机合作社、补贴户宣传禁烧政策;规建环保站负责垃圾、秸秆禁烧工作的组织协调、调度安排、情况汇总和信息通报工作;整治办负责对镇区及主要道路周边开展有效巡查,及时发现、扑灭燃点;镇综合执法中队负责组织力量支援大型火点的扑灭工作。

2. 各管区按照属地管理原则,作好辖区内的禁烧工作的布置与巡查;各村党总支书记、村主任为本村垃圾、秸秆禁烧工作的主要责任人。各村级工作组负责本村法规政策及秸秆利用、节能环保知识宣传,做好垃圾、秸秆禁烧政策宣传落实工作;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆禁烧措施在本村的落实和执行;负责垃圾集中收集;负责对本村各组垃圾、秸秆禁烧工作进行日常巡查,坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保本村范围内不发生垃圾、秸秆焚烧现象。

四、工作要求

1. 广泛宣传发动。充分利用广播、宣传车、横幅、标语等有效宣传手段,积极宣传禁烧政策和综合利用技术,形成浓厚的氛围,提高知晓率,使广大农民理解支持禁烧工作。各村政务公应开栏张贴禁止露天焚烧垃圾、秸秆的宣传内容。

2.落实禁烧责任。镇与村、村与组层层签订责任状,明确责任和工作要求。各村要将垃圾、秸秆禁烧工作列入村规民约,明确要求禁止焚烧垃圾、秸秆。镇采取逐级分包责任制,做到联村党政干部包村、村干部包片包组,村民小组包户包地块,形成系统的禁烧工作责任体系。

3.抓好防控措施。组建禁烧工作组和防火巡逻队,设立举报电话,构建镇、村、组三级联动禁烧工作网络,严防死守,疏堵结合,坚决制止焚烧垃圾、秸秆行为。夏、秋两季禁烧关键期间,镇、村相关人员务必坚守岗位,未经上级批准不得离岗、脱岗。要重点守住秸秆焚烧的“收工时、上半夜、下雨前、栽种前”四个时段和垃圾焚烧的“早饭前、晚饭后”两个时段,;要加强巡逻和及时制止随意焚烧垃圾行为。抓好主要公路两侧、油库、通讯电力设施等重点区域附近林木保护工作,确保不发生任何安全事故。

4.加大查处力度。开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,发现焚烧现象立即予以制止,做到有火必查、有烟必禁,坚决控制第一把火。巡查中,采取“疏堵结合,以疏为主,以堵促疏”的措施,对违法焚烧秸秆的农户予以劝导阻止;对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,协调执法部门坚决给予严肃处理。

5.加强应急处置。各村要制定切实可行的防止焚烧垃圾、秸秆的应急预案,明确责任人。每村要组织垃圾、桔杆禁烧专业队(人数不低于10人)负责本辖区内的禁烧管理工作,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。镇综合执法中队协助各村做好火情扑救工作。

6.推广综合利用和无害集中处理。鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。要完善垃圾收运体系,推进生活垃圾分类,结合实际合理确定垃圾分类范围、品种、要求、方法、收运方式,形成统一完整、协同高效的垃圾分类收集、运输、资源化利用和无害集中处理的全过程体系。

7.落实考核奖罚。镇禁烧工作领导小组采取听实情、查资料、看现场相结合的方法,对各村垃圾、秸秆禁烧和秸秆综合利用进行全面考核验收,并将考核验收结果通报全镇。

杨嘉桥镇党政综合办公室             2017年621日印发

打印本页 关闭窗口
湘潭县杨嘉桥镇人民政府