当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

杨政发〔2017〕17号 关于印发《杨嘉桥镇广播“村村响”工程建设实施方案》的通知

发布日期:     来源:杨嘉桥镇

    

杨政发〔2017〕17

杨嘉桥镇人民政府

关于印发杨嘉桥镇广播“村村响”建设

实施方案》的通知

各管区、各站所,各村(居)委会、社区:

《杨嘉桥镇广播“村村响”建设实施方案》已经镇人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

                        杨嘉桥镇人民政府

                      2017年4月24

杨嘉桥镇广播“村村响”建设实施方案

广播“村村响”是省委、省政府安排部署的一项实事工程,是农村宣传文化阵地建设和防灾减灾应急广播体系建设的基础工程,是基层组织和广大农村群众热切盼望的民心工程。湘潭县是全省广播“村村响”第二批试点之一。2017年,全县广播“村村响”工程将全面开工建设。为确保广播“村村响”工程建设全面完成,结合我镇实际,制定本方案。

一、目标任务

1、建设全镇覆盖的镇、村二级应急广播或县、镇、村三级广播响应体系。在遇到自然灾害和应对突发情况时,及时向全县或局部发布应急指令,传达事件真相、处理办法和处理结果,将损失和影响降到最低。

2、建立健全面向农村、富有地方特色、广大群众充分认同的广播服务平台。实现县、镇两级政府对农村群众进行政策宣传宣讲和信息技术知识传播出自办日常广播节目服务百姓,丰富农村群众精神文化生活。

3、建立农村广播事业长效管理机制、运行机制和保障机制,确保“村村响,天天响,优质响”。

二、组织领导

我镇广播“村村响”建设实行各部门联动协作,镇、村两级具体负责的工作机制,成立杨嘉桥镇广播“村村响”建设管理领导小组,由镇长马勇根同志任组长,宣委张霞同志任副组长,镇文体广电站、农电站、电信公司、林业站、水管站、国土所为成员单位。领导小组下设办公室,由文体广电站站长付强同志任办公室主任。

各成员单位工作职责如下:

文体广电站:负责指导、协调、督查广播“村村响”建设管理工作,负责各村广播“村村响”信号传输通畅优质。

农电站:负责广播“村村响”信号光缆共杆传输,并按公益性质收取电费。

电信公司:负责广播“村村响”信号光缆共杆传输。

镇林业站、水管站、国土所:负责提供森林防火、防汛抗旱、地质灾害预警信息。

成立杨嘉桥镇安全播出领导小组,党委书记何金强为组长,副书记刘纲和宣传统战委员张霞任副组长,派出所、文体广电站、有线站为成员单位,负责辖区内广播电视和“村村响”的安全播出。

三、响应模式及传输方式

湘潭县广播“村村响”是以县人民广播电台为依托,主要面向农村、兼具应急功能的公共广播系统。

(一)响应模式

1、县政府在易俗河月形山广播电视转播台设立主播控平台及全县防灾减灾应急广播指挥中心。县广播应急指挥中心可远程强制开通全县所有乡镇分前端,并对所有村组或特定村组实施应急广播。

2、在镇政府设立分前端,转发平台,设立乡镇应急广播分指挥中心,乡镇分指挥中心可开通全部村组应急广播,并发布信息,转发平台以小功率调频广播为主。

3、在全镇各行政村建立接收体系,对处于可能发生突发地质灾害的行政村设应急广播中心,责任依据授权可利用手机等多功能通讯终端对特定区域实施应急广播。

(二)传输模式

主要采用有线电视光缆传输,县电台主播控平台节目信号全部采用有线电视光缆县乡干线传输至机房转发平台,镇转发平台发送至每一只喇叭的信号采用有线和无线相结合的方式进行传输,面积较大的村运用中继设备,实现无线信号全覆盖。

四、工作步骤

我镇广播“村村响”建设分两个阶段实施:

第一阶段(2017年3月——4月)全面完成广播“村村响”机房选址及有线电视信号到村部工作。

第二阶段(2017年5月——6月)设备安装调试和验收,全面开通应急广播和日常广播,广播操作员集中培训,建设成覆盖全镇的农村广播体系。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。广播“村村响”建设管理工作是县委、县政府安排部署的民生实事,纳入县对镇年度实事考核,建成后能有效发挥防灾减灾应急功能和丰富广大群众精神文化生活,各村和有关单位要高度重视,在镇“村村响”建设管理领导小组领导下认真开展各项工作。

(二)精心组织,积极推进。各村要成立领导小组,组建工作班子,落实工作责任,按时按质按量完成本辖区广播“村村响”建设、管理和运行工作。各有关单位要全力支持和服务合村做好广播“村村响”建设、管理和运行工作。

(三)强化督查,加强管理。镇广播“村村响”建设管理领导小组将定期或不定期对各乡镇广播“村村响”建设进度,建设质量、广播使用、动行、维护、安全播出和各有关单位工作落实进行督查,严格责任追究,确保广播“村村响”安全有序健康运行。

                 

杨嘉桥镇党政综合办公室              2017年4月24日印发

打印本页 关闭窗口
湘潭县杨嘉桥镇人民政府