当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

杨嘉桥镇人民政府 关于印发《杨嘉桥镇2017年农村环境综合整治工作实施方案》的通知(杨政发〔2017〕9号)

发布日期:     来源:湘潭县杨嘉桥镇

    

  各管区、村(居)委会、社区,镇属各部门单位:

  现将《杨嘉桥镇2017年农村环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  杨嘉桥镇人民政府

  2017年3月14日

  杨嘉桥镇2017年农村环境综合整治工作实施方案

  为贯彻市县关于环境卫生综合整治的总体要求,为深入推进我镇农村环境综合整治工作,进一步改善人居环境,提高生活质量,促进社会主义新农村建设,结合我镇实际,经镇党委政府研究决定,制订本方案。

  一、指导思想

  坚持以人为本,实事求是,以集中整治环境卫生、夯实基础工作为重点,通过加强督导检查,宣传教育,总结表彰,强力推动整治工作,全面提升镇村环境卫生水平,以打造全县一流环境卫生乡镇为目标,努力建设文明、和谐、美丽杨嘉桥。

  二、目标任务

  坚持以村为主,农户实施的原则,镇农村环境综合整治工作领导小组负责考核指导,彻底清除村、镇区、路边、塘、渠、房屋可视范围内垃圾,全面推行垃圾分类处理工作,做到有机垃圾回填还土,无机垃圾焚烧处理,有毒有害垃圾无害化处理,玻璃容器等可回收垃圾回收利用,有效治理垃圾乱倒,污水乱排,杂物乱堆,禽畜乱养,绿化乱毁等“五乱”现象,实现农村环境综合整治的常态化运转。

  三、考核机构

  成立杨嘉桥镇农村环境综合整治工作领导小组,负责全镇农村环境综合整治工作的领导、组织。

  顾   问:何金强

  组   长:马勇根

  常务副组长:王建华

  副组长:其他党政负责人

  成  员:各管区负责人、站办所长

  领导小组下设农村环境综合整治办公室,由周泽强同志任办公室主任。

  成立杨嘉桥镇农村环境综合整治工作考核小组,负责全镇农村环境综合整治考核工作。

  组      长:王建华

  副  组  长:其他党政负责人

  成      员:镇纪检督查室、各管区、整治办、党政办等单位负责人。

  四、工作措施

  1.全面宣传发动,引导全民参与。①文化广播站通过杨嘉桥有线台,进行日常性的环保宣传。②各学校每月安排一堂环境保护的课程,出环境卫生知识专栏,让学生把爱护环境的意识带回家。③不定期安排宣传车,深入全镇各村组,将环境卫生整治工作做到家喻户晓。

  2.加强财政投入。①每季度对村(社区)拨付工作经费按照各村(社区)人口数,每年每人6元的标准拨付经费。③全年对管区拨付专项工作经费4000元,分季度拨付到位。

  3.各镇属单位、驻镇单位、企业需制定切实可行的工作方案,建立台帐,做好本部门单位的卫生整治及相关职能工作。具体责任明确如下:纪委督查室负责不定期对村环境整治情况进行督查,发现问题及时通报,约谈问题较多村的村干部。镇农村环境综合整治办充分发挥指导性作用,搞好上下关系衔接,负责跟踪督促镇区、干线公路、集居点等重点难点地段的环境综合整治工作。镇村镇管理规划环保站负责镇区出店经营、违章乱搭乱建、集市管理(包括马路市场)、设施建设、日常保洁、农村垃圾污水处理以及环境监管和环保宣传工作等。镇水利管理站负责加强对镇辖区内涟水河流经村、小型水库的日常保洁、病死动物处理及饮用水源地保护工作。韶灌站负责烈雁金河流经村、粟塘支渠、飞虹支渠、向阳渠、羊鹿支渠等的日常保洁、病死动物处理及饮用水源地保护工作。镇国土所负责破败房屋整治工作。镇林业站负责牵头落实“三边绿化”工作,配合各村开展“美丽屋场”建设。镇财政所负责资金管理与发放。镇畜牧站积极宣传病死禽畜的危害,加强对养殖大户的环境宣传,建立病死动物无害化处理池,做好粪污治理工作。镇文化站结合文化体育活动,大力宣传农村环境综合整治工作。镇农技站积极组织落实农药袋(瓶)等农用废品的回收工作,指导和推进帮扶村、贫困村、美丽乡村、农产品农头企业的环境卫生整治工作,负责农村耕地面源污染防治。镇中心校负责组织各学校落实好本校及周边的环境卫生整治工作,垃圾分类处理,开展“小手拉大手”活动,并每月安排一堂环境保护课程,让学生把爱护环境卫生意识和垃圾分类处理知识带回家。镇卫生院负责组织督促本院及村卫生室的环境卫生整治工作和医疗废物无害化处理工作,积极推进爱国卫生除“四害”活动。

  4.各管区严格按照“属地管理”原则,管区总支书记、主任作为辖区内环境卫生整治第一责任人,全面负责该项工作。

  5.实行党政负责人包片、联重点难点村以及办点干部包村的原则,各办点干部要积极投入到办点村的环境卫生整治工作,层层召开会议广泛宣传。

  6.各村需成立环境卫生整治机构,根据本村的实际情况,制定相应的工作方案,建立工作台账,按照服务人口500-800人配备1名保洁员的标准明确专职保洁员,按照对村考核标准的要求,做好环境卫生工作。

  7.督查检查。按“月检查、季讲评、年总评”的方式,每月到各镇属站办所、驻镇单位、企业、村组进行随机检查,以文字、照片、视频的方式记录检查情况,并进行打分排名,按比例纳入年度考评。

  五、强化考核,加强检查

  (一)考核对象及考核内容标准

  全镇21个行政村、1个社区以及镇区。重点考核镇区整治、镇村日常保洁(镇区及镇内单位、集居点、村组农户、公路、水系的卫生保洁),村体制建设(村级专职保洁员和环境卫生理事会建设以及经费投入等),美丽屋场建设、环境卫生评比、示范村建设,垃圾分类减量处理以及落后村、马路市场、国省道沿线环境卫生整治等专项工作。(标准见附件1、附件2。)

  (二)考核形式

  1、原则

  ①坚持条块结合、以块为主的原则;

  ②坚持公平公正、注重日常基础工作的原则;

  ③坚持奖罚分明,以奖为主的原则;

  ④坚持暗检与明检结合,普检与抽检结合的原则

  2、方式

  农村环境综合整治工作考核分季度考核、年度总评两种方式。季度考核主要采取明察暗访为主,结合市对县考核情况进行季度排名讲评。年度总评以季度加权成绩、专项工作考评成绩进行综合评价。

  3、具体办法

  (1)暗访:每个季度的头两个月对村进行暗访检查,主要检查镇区(驻镇单位)、公路、水系、村组农户的常态保洁和村级专职保洁队伍建设情况,检查情况以文字、照片、视频的方式进行记录。暗访时进入被检查单位所发现公路、水系的所有问题和进入被检查村所发现的所有问题均为扣分点。对村检查时间每村不少于30分钟(合并村原每村检查一个村民小组,非合并村检查二个组以上)。检查成绩实行累计扣分制。

  (2)明察:每个季度的第三月对村进行明察,主要检查镇区、公路、水系、村组的环境卫生、中心工作、特色亮点和工作资料情况。检查计分方式与暗访相同。

  (3)计分:

  季度成绩。季度考核结果由“暗访明查、中心工作、问题整改、特色亮点、工作资料”五项考核成绩构成,实行累计扣分制计算。

  加减分。在市整治办暗访中,没有任何扣分点的单位,在当季度考核中加1分;有扣分点的,按市实际扣分值扣分。在市整治办明察中,没有任何扣分点的乡镇,在当季度考核中加2分;有扣分点的,按市实际扣分数予以双培扣分。对市县交办(督办)件在限定期限内未整改落实到位的,已扣分的交办件在限定期当月考核中加倍扣分,没有扣分的督办件在限定期当月考核中扣1分。

  年度成绩。由四个季度的加权平均考核成绩的70%与专项工作考核成绩的30%之和计算得出各村年度综合考评成绩。

  (三)考核结果运用

  1.入年度绩效考核

  农村环境综合整治年度综合考评成绩直接作为各村、各单位的年度绩效考核成绩。同时,年度综合考评成绩还作为评选先进单位的重要依据。

  2.整治专项经费拨付挂钩

  农村环境综合整治经费对村由基础经费和以奖代补经费两部分构成,其经费拨付与村季度考核成绩挂钩。

  3.实行奖罚兑现

  根据村季度考核成绩从高分到低分按五类排列,分类为一类村1个(第1名)、二类村2个(第2至3名)、三类村3个(第4至6名)、四类村15个(第7至21名)、五类村1个(第22名)。每季度对一、二、三类村分别奖励2000元、1500元、1000元,对四类村不奖不罚,对五类村罚1000元,对五类村联点干部扣除绩效奖金200元(党政负责人、管区负责人等加倍处罚)。

  4.严格责任追究

  每季度考核排名情况在全镇进行通报,对季度排名最后1位的村给予通报批评,由镇党政约谈村主要负责人,并在季度讲评会上必须作表态发言。对全年累计3次排名五类的村,取消该村年度评先资格。对在市县明察暗访中因村上工作出现重大失误,导致镇季度考核在全市县排名垫底的,追究责任村一把手责任,取消该村主职干部年度所有评先评优资格。

  附件:1.2017年农村环境综合整治镇区和公共环境考核计分标准

  2.2017年农村环境综合整治村组环境卫生考核计分标准

  附件1: 2017年农村环境综合整治镇区和公共环境考核计分标准

考核项目

考核内容

计分标准

镇区卫生

1、镇区保洁市场化,街道、镇区村结合部、单位卫生干净,垃圾清运及时,无暴露垃圾、无卫生死角;

发现1处不合格现象扣1分。

2、环卫设施完好无损,无敞口垃圾池;

3、主次街道无“六乱”现象(无出店〈占道〉经营、无乱停乱靠、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱贴乱挂〈无悬挂横幅、无牛皮癣〉、无破损广告招牌和宣传橱窗);

4、建筑工地、废品回收点围挡作业,无档外堆放现象;

5、集贸市场卫生干净,无暴露垃圾。

集居点

卫生

1、街道、结合部卫生干净,无暴露垃圾、无卫生死角;

2、无破烂广告招牌,无悬挂横跨街道的广告横幅。

公路

环境卫生

1、县乡道路面干净,两侧可视范围内无白色垃圾;

1、发现成片成堆垃圾扣2分;

2、发现国省县道垃圾池严重损坏的扣1分;

3、发现垃圾池焚烧垃圾等其他不合格现象的每处1处扣1分。

2、县乡道路沿线垃圾池完好无损,垃圾及时清运,无满池及外溢、无垃圾池焚烧垃圾现象;

3、公路沿线电线杆上无商业及破损广告招牌、无悬挂横幅现象,废品收购点实施围挡作业。

水域

环境卫生

1、辖区内水体的水面无漂浮污物,岸边四周以及裸露滩地无白色垃圾;

2、无养殖粪污、工业废水和废渣等污染源污染水体现象。

中心工作

根据实际情况,分季度安排中心工作。

按文件规定扣分

问题整改

按要求,对交办、挂牌督办问题及时整改到位。

限期整改未到位的加倍扣分。

特色亮点

对创新性开展工作,形成可复制、可推广经验以及重大难点问题的突破等。

每一项加1分。

  附件2:

  2017年农村环境综合整治村组环境卫生考核计分标准

考核项目

考核内容

计分标准

队伍建设

1、有专人负责,按标准要求配备村级专职保洁员,建立以 “五老人员”为主的环境卫生整治监督理事会;

2、明确保洁员责任区域范围并进行公布。

没建立专职保洁员队伍的扣3分;没建立环境卫生整治监督理事会的扣1分。

卫生保洁

1、农户房前屋后无暴露垃圾、无残余垃圾;

发现1处积存成堆成片垃圾扣2分;发现其他现象每处扣0.5分。

2、道路路面干净,可视范围内无白色垃圾、无残余垃圾;

3、水域水面无漂浮污物,岸边四周无白色垃圾;

4、垃圾池无破损,垃圾清运及时,无满溢及池外四周无散落垃圾,无在垃圾池焚烧垃圾现象;

5、村内各单位内外周边卫生干净整洁,垃圾容器封闭,垃圾清运及时,无卫生死角。

垃圾分类回收

1、农户按照“四分法”对生活垃圾进行分类减量处理;

发现所检查农户垃圾分类60%以上未到位的扣1分;发现公共区域有随意堆放的可回收垃圾的扣1分;垃圾分类回收站管理不到位的扣1分;存量与转运量有一项没有达到要求的扣1分。

2、保洁员垃圾回收责任落实,及时收集公共区域以及农户房前屋后的废弃玻璃、纸制品、布料橡胶、有毒有害等(农药废弃包装物、废旧电池)垃圾;

3、建立垃圾有偿回收制度,发动群众积极参与;

4、村级垃圾回收站专人管理,分类堆放,有一定数量(不少于3吨),村级转运可回收垃圾到乡镇年不少于5吨。

检查评比

每季度至少对农户进行一次环境卫生检查评比(季中月20日前到位),评比结果在季末月初集中公布。

评比不到位的扣2分

基础资料

村级资料收集整治规范齐全。

资料不齐的扣0.5分

打印本页 关闭窗口
湘潭县杨嘉桥镇人民政府