当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县杨嘉桥镇关于湘潭华旺建设工程有限公司年产25万吨沥青砼生产线项目的环评公示

发布日期:     来源:湘潭县杨嘉桥镇

    

  一.建设项目名称及概要

  项目名称:湘潭华旺建设工程有限公司“年产25万吨沥青砼生产线项目”

  项目概要:湘潭华旺建设工程有限公司(以下简称“华旺公司”)成立于2014年8月,公司地址位于湘潭市岳塘区宝塔中路12号1栋3单元4-5号门面。主营业务为城乡道路建设,包括道路基础工程、沥青路面工程、道路管道铺设安装工程等。随着社会的发展,城市道路全部采用沥青路面是一种必然趋势,沥青混凝土的需求量将大大提高,为提高我镇居民就业率,促进经济发展。湘潭县杨嘉桥镇杨河工业园引进年产25万吨沥青砼生产线项目。项目占地面积为24910m2,主要建筑物为生产车间、原料仓库、砂石料堆场等。

  主要污染源及其治理措施

  (一)废水污染源及治理措施

  本项目营运期废水主要为原材料运输车辆清洗水、搅拌站作业区地面冲洗废水;员工生活污水。华旺公司对以上污染物采取以下措施:原材料运输车辆的清洗水、搅拌站作业区的地面冲洗废水经沉淀池沉淀后回用于晒水抑尘不外排。生活废水经化粪池处理后排入市政污水管网。

  (二)废气污染源及治理措施

  项目主要大气污染物为工艺粉尘、搅拌缸沥青烟(沥青储罐拌缸出料口)、导热油锅炉燃烧废气、粉料贮仓粉尘、堆场及运输扬尘、出料敞开口处卸料口(装车)沥青成品运输过程中产生的恶臭。华旺公司对以上污染物采取以下措施:引入各种尺寸的排气管对收集的气体进行排放。对沥青混凝土出料接口进行封闭,对沥青罐车厢加盖油毡布缩短装卸时间。设置独立仓顶式除尘器,使用仓顶除尘器过滤粉尘。每天对厂区及进出道路进行冲洗、洒水降尘和通过减缓卸料及对运输车辆进行加蓬盖。定期用晒水车对厂区及产尘较多点进行晒水抑尘。同时该项目就餐人数较小,食堂油烟对周边环境影响较小。

  (三)噪声污染源及防治措施

  项目噪声主要来自生产加工过程中的搅拌设备及进出车辆进出(运输)噪声。华旺公司对以上噪声源采取以下措施:加强设备的维护和管理,防止设备运行状况不佳造成的噪声污染。对于噪声较大的设备采用柔性接头、加装减振垫,并采取必要的隔声处理,对高噪声设备进行减振降噪。要求运输车辆出入厂区时减速、禁鸣;加强车辆维护保养。加强厂区绿化

  (四)固体废弃物来源及防治措施

  本项目固体废物主要有分级振动筛产生的超粒骨料;除尘系统产生的灰渣;厂区员工生活垃圾和危险物品中的沥青桶。华旺对以上污染源采取以下处置方式:交环卫部门统一处理、作为路基材料外售使用、返回石粉仓作粉料使用、进星入库存放。

  二.环评结论

  项目符合国家产业政策,选址基本合理,厂址所在地公众均支持项目建设;所在地环境质量现状基本满足环境功能要求;项目购入成套专业生产设备,技术成熟可靠。在认真落实好各项污染防治措施、确保环保设备长期稳定正常运行的前提下,可以实现污染物达标排放,环境影响较小。从环保角度而言,本项目可行。

  三.征求公众意见的范围和主要事项

  本次环评主要针对以下事项征求公众意见:对本项目建设支持与否的态度、本项目建设对地区经济发展、民众生活质量以及周边环境有何影响、对项目环保措施的建议和要求。征求意见期限:2018年2月3日~2018年2月12日。

  四.公众查阅环境影响报告表全文的方式和期限

  公众若要向建设单位或其委托的环境影响评价机构咨询其它补充信息,请于2018年2月12日前,与项目方、环境影响评价机构联系,具体联系信息见如下文。

  五.项目建设单位名称和联系方式

建设单位:湘潭华旺建设工程有限公司

  地    址:湖南省湘潭县杨嘉桥镇杨河工业园

  联 系 人:傅义武  13907328245

  六.承担评价工作的环境影响评价机构名称、联系方式

评价单位:湖南乾诚检测有限公司

  地    址:长沙市雨花区环保中路188号国际企业中心北区(环保科技园)12栋201室

  联 系 人:柳辉

  邮编:410000

  电话:0731-85535796

  邮箱:Lxz2004@163.com

打印本页 关闭窗口
湘潭县杨嘉桥镇人民政府