当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

杨嘉桥镇:干群合力扭转被动局面 镇村环境旧貌“换新颜”

发布日期:     来源:

    

  编者按:良好的环境是“聚宝盆”,体现着精气神,凝聚着正能量。自杨嘉桥镇农村环境卫生专项整治活动月工作开展以来,始终坚持综合施策、标本兼治,大力倡导“人人都是发展环境、事事关乎形象”的新风正气,上下联动齐心抓、各方配合坚持干。通过集中的环境整治,公路干净了,街道清爽了,河水清澈了,村庄整洁了,环境卫生整治提升了整体形象,树立了文明新风、一个日益清新洁净的杨嘉桥。

中国湘潭县网8月29日讯(记者 杨建)今年,杨嘉桥镇农村环境综合整治工作在第二季度检查中排名靠后,尤其是在市暗访中暴露出诸多突出问题,为了彻底改变这一落后的局面,杨嘉桥镇开展了为期一个月的环境卫生专项整治活动,干群合力,采取多种措施力促全镇环境面貌大改变、大提升。 

 

 华东村水渠里的垃圾。

村道边有成堆垃圾。

这是记者一个多月前在杨嘉桥镇华东村拍摄的照片,照片中我们可以看该村随意倾倒的垃圾的现象普遍,环境卫生状况令人担忧。但是时隔一个月后,记者再次来到华东村看到的却是另一番景象。

 

农户家的房前屋后也收拾得井井有条。

曾经沉积在路边、山林、水渠中的成片垃圾均已清除干净,农户家的房前屋后也收拾得井井有条,整个村庄在秋日阳光下显出一片苍翠。华东村村支书林运良告诉记者,短期内能取得这些成果都要归于此次环境卫生专项整治。

 

 镇村干群齐参与 ,环境整治氛围浓。

据悉,为了扭转第二季度排名落后的局面,杨嘉桥镇从8月15日开始开展为期一个月的环境专项整治活动。通过动员发动群众,广大干群齐上阵,针对突出问题,垒砌垃圾池,开挖排水沟,清运积存垃圾。半个月的整治,让曾经的环境“旧貌”成功“换新颜”。

整治前后对比。

 连日来,杨嘉桥镇抢抓环境卫生整治工作,采用“白+黑”、“5+2”方式,广大干群齐上阵,针对门前、村口、路旁乱堆、乱放、乱扔的垃圾、柴草、物料等进行集中清理和整治,全镇上下掀起环境卫生综合整治新高潮。全体镇村干部在清理过程中,深入农户家中宣传“垃圾分类处理四分法”,号召大家积极投身到环境卫生整治工作中去,保持村庄及庭院卫生整洁,要认真学习和遵守村规民约,加强整治,形成人人讲卫生、户户爱清洁的浓厚氛围。  “整治活动有三大任务,一是全面清理积存垃圾、不留死角,地毯式的清理到位;二是镇村干部下组入户指导农户进行垃圾分类,确保垃圾不出户;三是细化网格,落实保洁员制度、形成常态保洁机制。”采访中,杨嘉桥镇党委书记陈赞告诉记者,农村环境整治工作是一场时间长,辐射面广的“攻坚战”,要取得这场战役的成功,除了要发挥群众的主体作用,垃圾的减量化处理是关键。为此,在清理沉积垃圾后,该镇的镇村干部依然将积极走村入户宣传 “垃圾分类处理四分法”,号召大家积极投身到环境卫生整治工作中来。

洁净的道路。


       据了解,通过半个月的整治,目前,杨嘉桥镇的整治效果明显,全镇的积存垃圾清理到达98%以上,走村下户宣传指导村民14000余户, 200多名保洁员已经分片明确、责任到位,后期的各项整治工作正在落实跟进。(完)

打印本页 关闭窗口
湘潭县杨嘉桥镇人民政府