当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县信访局2015年群众(信访)工作要点

发布日期:    作者:湘潭县信访局

    

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,健全党政主导维护群众权益的体制机制,健全及时就地解决群众合理诉求机制,引导群众依法逐级反映诉求的信访工作新常态,进一步推进2015年群众(信访)工作。经县委、县政府同意,特制定本工作要点。     

  指导思想:以党的十八大和十八届四中全会精神为引领,以群众工作统揽信访工作为指针,紧紧围绕“事要解决”这个核心,切实规范信访工作程序和信访行为,着力抓好初信初访、重信重访、信访积案等工作,采取“月通报、季讲评”、责任倒查、奖惩、“会诊”等机制,不断实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,为实现“中国梦”做出新贡献。概括起来:围绕“一个核心”、突出“二个重点”、狠抓“三项工作”、落实“四项机制”。     

  工作目标:构建“统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管”的工作格局。基本达到“群众依法逐级维权、干部依法依规行政、反映诉求得到解决、信访秩序明显好转”的工作目标。  

  一、围绕“一个核心”,确保事要解决  

  按照群众工作统揽信访工作的总体要求,紧紧围绕“事要解决”这个核心,通过深入开展群众工作集中日活动、全面落实信访“四通工作法”、继续开展信访积案化解专项行动、引导群众依法逐级走访反映诉求等工作,从而促进群众初信初访、重信重访和信访积案化(缓)解工作,切实做到案结事了,确保我县社会和谐稳定。  

  二、突出“二个重点”,主动服务群众     

  1、突出健全依法信访工作机制。一是要实行“访涉分离”。根据群众反映问题的性质,加强引导与分流,该进入复查复核途径的,进入复查复核途径;该进入仲裁、复议、诉讼的,引导其仲裁、复议、诉讼。二是创新成立法律援助小组。借鉴宁乡县的做法,由县联席办牵头,聘请社会经验足、业务能力强,且热爱群众(信访)工作的司法系统退休人员,对疑难信访案例和重点不稳定事项进行法律分析。运用法治的思维,为责任单位想办法、提建议,当好县联席会议领导或县级责任领导的参谋助手,规范工作人员行为,依法解决群众诉求。三是加强依法处置。对不听劝告、违法上访的,要严格按照《关于依法处理信访行动中违法犯罪行为的指导意见》精神,政法部门要及时依法予以处置。     

  2、突出提高群众工作水平。一是狠抓“县、乡(镇)、村”三级群众工作网络建设。构建好层级化解信访事项和矛盾纠纷的工作平台,做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、难事不出县”。二是充实群众工作站(办、室)力量。确定专职的工作人员(信访专干)和群众工作协调员。保持队伍的相对稳定,进一步改善工作条件,提高综合素质。三是创新成立“业务培训团”。由县委群众工作部牵头,抽选优秀的群众工作室主任(乡镇办点干部、县直单位驻群众工作室干部)、群众工作室副主任(村党支部书记、村主任)、村级协调员等各一位,共抽选5位群众工作经验丰富的成立“业务培训团”,逐乡镇进行群众(信访)工作巡回培训;县委群众工作部每月定期召开专干例会、乡镇群众工作站每月定期召开群众工作室主任、副主任和协调员例会,提升工作能力。力争将群众工作站(办、室)打造成便民服务站点、基层矛盾纠纷调处中心、群众信访事项办理的前沿阵地。     

  三、狠抓“三项工作”,规范信访秩序     

  1、推进引导群众依法逐级走访工作。强力推进信访“四通工作法”,搭建“信、访、网、电”四位一体的信访事项受理和办理平台。重点推进以《湖南省群众走访事项受理和办理手册》为载体的逐级走访工作,强化责任单位的办理工作责任,引导人民群众依法逐级走访反映合理诉求。县级要利用县网、手机报、县电视台等媒体加大宣传力度,乡镇和县直单位要通过张贴标语、悬挂横幅等方式开展宣传。大力宣传引导人民群众依法逐级走访。今年3月、8月为全县群众(信访)工作集中宣传月。计划在集中宣传月期间各印刷32万份《便民卡》发放到千家万户,使依法逐级走访理念家喻户晓,深入人心。     

  2、继续开展信访积案化解专项工作。计划在2015年下半年,继续开展信访积案化解“百日攻坚”行动,仍按原来由县“四大家”主要领导、县委常委、县人民政府副县长、天易示范区班子成员包案。整个活动仍由县联席办具体组织每月调度一次,县委书记、县长每月听取县级责任领导汇报信访事项的办理情况。活动结束后,对未化解的信访事项,仍请县委、县政府主要领导每季度组织召开一次专题会议,听取县级责任领导关于积案化解进度的汇报。     

  3、探索推进信访事项退出工作。按照《信访条例》要求,对信访老户进行全面的疏理,认真引导其走信访工作程序。对信访人反映的诉求要及时书面答复或依法申请复查、复核,或者听证等程序进行终结退出机制,由县人民政府信访复查复核办公室负责做好业务指导。对于信访程序已经终结或已举行了听证的信访事项,不再重新出具书面答复。信访事项走完程序后,调整为属地(或常住地)乡(镇)人民政府为主做好疏导、解释、化解和稳定工作;原涉事单位做好配合工作。     

  四、落实“四项机制”,严格工作责任     

  1、继续落实“月通报,季讲评,半年小结,年终总结”等机制。县联席办每个月底对五项重点工作开展情况在全县进行通报。即:信访《四通工作法》、《引导群众依法逐级走访工作》《信访事项办理群众满意度评价工作》、《群众工作日工作》、《信访积案化解工作》等五项主要工作。每个季度(次月10日前)对群众(信访)工作实行讲评。同时,推选工作开展得好,成效明显的乡镇和单位进行典型发言,工作开展得差,差距较大的乡镇和单位视情进行表态发言。     

  2、推进信访事项办理群众满意度评价机制。推进群众(信访)工作信息化建设,联通全国信访信息化系统并进行业务培训,努力实现信访信息化网络覆盖全县。按照国家信访局的要求,积极引导信访人开展信访事项办理满意度评价,确保群众满意度评价的初信、初访办理,参与率达100%,群众满意率达到80%以上。     

  3、继续落实“群众(信访)工作责任倒查”机制。坚持 “属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”、“谁制造问题,谁负责解决”的原则,对在处理信访问题中因推诿责任、不作为、缓作为、乱作为导致发生非访、极端行为和群体性事件的单位和人员,严格落实责任倒查和责任追究。一是对逐级走访过程中出现的:责任单位不登记、不接谈、不引导按规定填写、不按规定办理答复、复查、复核的,一律实行责任追究;造成负面影响的一律实行责任倒查。二是对到期应办结而不办结的信访事项实行责任倒查。三是对年内走访人2次(含2次)以上进京非正常上访实行责任倒查;四是特护期间,因稳控工作不力,致使走访人非正常上访(包括涉法涉诉)造成一定影响的,根据特护期的相关规定实行责任倒查;五是其他需要实行责任倒查的情况。     

  4、继续落实群众(信访)“奖惩”机制。把群众(信访)工作作为干部考核、选拔任用、职务升迁、奖励惩戒的重要依据。凡年度内:一是年内的群众(信访)工作经验在全国、省、市推介的乡镇和单位。对主要领导和分管群众(信访)工作的领导及信访专干,按照干部管理权辖将优先提拔重任,对乡镇和单位在年度考核中将予以奖励。二是特护期稳定工作不力,导致走访人越级非正常上访造成影响并受到2次(含2次)以上责任追究的责任领导和责任人员,从受追责的发文之日起一年内不得提拔、交流;三是凡因群众(信访)工作不作为、乱作为、缓作为,致使走访人重复上访或发生非正常上访,经启动责任倒查并受到责任追究的责任领导和责任人员,从受追责的发文之日起一年内不得提拔、交流;四是同一单位,因群众(信访)工作2次(含2次)以上受到责任追究的,该单位本年度群众(信访)工作不得评为先进单位;五是同一单位,因群众(信访)工作3次(含3次)以上受到责任追究的,该单位党政主要负责和分管信访工作负责人一年内不得提拔、交流。                                                                                                                                                                          

  中共湘潭县委群众工作领导小组

  2015年2月27日

打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局