当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县信访局2013年上半年工作总结

发布日期:2013年07月10日     作者:

    
湘潭县信访局2013年上半年工作总结
                 
­    半年来,县信访局紧紧围绕县委、县政府发展战略和全县社会稳定大局,坚持用群众工作统揽信访工作,以“事要解决”为核心,全力搭建信访事项受理和化解两个平台,着力抓好宣传教育、责任落实、督查督办三个重点,较好地完成了上半年工作任务。现简要总结如下:
    一、上半年信访工作总体情况
    1-6月份,县信访局共接待群众来访909批2615人次,同比批次减少12.3%、人次增加5.23%,其中集体访100批1410人次,同比批次减少13.79%、人次增加26.57%;认真阅处群众来信321件,同比增加130.93%。为各级“两会”顺利召开和全县社会大局稳定作出了应有贡献,人民群众满意度大幅上升。
    (一)畅通渠道,全方位倾听群众诉求
    一是坚持领导干部坐班接访。坚持每个工作日二名县级领导在县人民来访接待中心208室坐班接待来访群众,领导坐班接访的时间、姓名每月初在县人民来访接待中心一楼大厅予以公布。全县各乡镇和县直各单位均按照县委、县政府的要求,确保每个工作日有一名党政负责人坐班接待来访群众。今年来,全县各级各部门领导共接待来访群众1049批3663人次,涉及具体问题900件,目前已化解211件。其中,县级领导挂牌接待来访群众116批780人次,涉及具体问题116件,目前已化解56件。 二是坚持群众工作日约访下访。各级领导干部在每月25、26、27日三天群众工作集中日内深入乡镇、进村入户走访。今年来,全县各级领导干部共计走访群众19.2万户,受理群众信访诉求6080件,当场答复和解决4620件,到目前已答复和解决4809件,真正做到群众工作统揽信访工作,确保了人民群众反映的事项得到及时、妥善解决。 三是创新推行信访“四通”工作法。今年,是我县信访“四通”工作的首推之年,我局在省、市信访局的指导下,创新开展群众来信“一箱通”、电子信访“一点通”、电话信访“一号通”、群众走访“一册通”的信访“四通”工作。发放30万张“四通”工作宣传单到农户家中,按照“12345”工作法,切实加大群众来信、来电和网上信访办理工作力度,依法依规解决群众合理诉求。3月22日,召开了全县信访“四通”工作促进会,对信访“四通”工作进行再动员再部署。5月7日,我县顺利承办全国办信工作现场汇报会,信访“四通”工作的探索受到了国家、省、市等来自全国南方地区22个地区办信处长的高度评价,认为这是县级信访工作的新模式。
    (二)前移关口,多角度排查矛盾纠纷
    一是健全矛盾纠纷排查机制。坚持县级每月一排查,县直单位和乡镇对本辖区本系统矛盾纠纷每月集中排查不少于4次,排查出的矛盾纠纷登记造册,逐个落实“三定四包”(定领导、定人员、定时限,包调查研究、包协调处理、包督办落实、包教育稳定)措施。今年来,全县共排查矛盾纠纷2086项,涉及具体问题1837件,目前已解决具体问题1609件,其余正在办理之中。 二是创新密切联系群众方法。发放便民联系卡,各乡镇通过便民一卡通,向全县群众公开乡镇党政负责人、站办所长的姓名、职务、联系电话等内容;发放信访“四通”工作宣传资料,向全县群众公开各职能部门的接待群众的固定电话。方便群众投诉反映问题。今年全县共发放便民一卡通34万份,发放“四通”工作宣传资料31万份,层层搭建起干部与群众之间的“连心桥”。深化信访“中心户长”制度,县财政投入500万元,每村继续聘请当地“五老人员”担任村级群众工作协调员,加强信访“中心户长”信息员建设,将矛盾纠纷排查化解的触角延伸到村、组、农户,做到矛盾纠纷早发现、早处置、早稳定。 三是完善群众信访工作网络 全县已形成了以县委群众工作部为“龙头”,以群众工作站(办)为“纽带”,以村群众工作室为“基础”,以村民小组为“前哨”的群众(信访)工作网络。各乡镇均群众工作站均达到“有接待场所、有专职人员、有办公设备、有牌子、有宣传栏、有空调、有工作台账、有工作制度、有经费保障、有便民措施”的“十有”标准;村(社区、居委会)群众工作室也都达到了“有场地接待、有人员负责、有工作台帐、有工作制度、有民情记录”的“五有”要求。县直(驻县)各单位设置了信访工作机构(群众工作办),并按照“十有”标准建设信访接待室。
    (三)多措并举,全方位化解信访事项
    一是坚持领导干部包案处理信访问题。年初,我县对全县所有的不稳定因素及信访积案进行了一次集中排查,对排查出来的重点不稳定因素和信访积案以县联席会议1号文件进行了专题交办。共交办全县性“维权群体”信访事项13件、按“谁主管、谁负责”的原则交办信访事项23件、按“属地管理、分级负责”的原则交办信访事项42件、信访积案57件。全部明确由由县级领导包案牵头,全力化解信访积案。目前,县联席会议1号文件交办的重点信访事项和信访积案已化解25件。 二是着力搭建“三个中心”化解平台。将县人民来访接待中心、县矛盾纠纷调处中心、县涉法涉诉联合中心三个中心集中在县人民来访接待中心办公。三个中心分工合作,共同参与各类矛盾纠纷的受理和办理,将县人民来访接待中心打造成一个“集中受理、依法分流、直接调处、多方联动、全程监督”的多功能、一体化办信接访综合平台。今年来,矛盾纠纷调处中心办公室共受理矛盾纠纷85件,目前已调处矛盾纠纷78件。涉法涉诉联合接待中心办公室共接待群众122批394人次,涉及具体问题42件,目前已妥善化解11件。 三是加强各部门之间协调联动。充分发挥县联席会议的协调、综合、指导作用,加大对信访老案、重点群体、“三跨三分离”信访事项协调解决力度。今年来,共召开联席会议8次,协调、指导解决重大问题12件次。各乡镇整合了基层法庭、派出所、司法所、信访、综治、维稳等工作力量,充分发挥联点干部、村支两委、村级治保调解组织成员、组上信息员的作用,抓好人民调解、司法调解和行政调解的联动对接,逐一解决矛盾纠纷。
    (四)学用结合,不间断提升干部能力
    一是积极开展业务培训。坚持并完善新提拔副科级实职干部轮流到信访部门锻炼培养制度,把信访部门作为锻炼培养干部的重要基地,上半年在信访局跟班学习共12人。切实加强对基层信访工作者的业务培训,召开各乡镇和县直有关单位信访专干月例会6次,采用以会代训的方式进行信访工作理论知识、信访“四通”工作、群众工作等业务培训;县委党校将信访工作培训纳入了培训计划,上半年举办了一期培训班,基层信访干部队伍整体水平和素质得到大幅提高。 二是努力加强法制宣传教育。今年是国务院颁布的《信访条例》实施八周年,也是信访“四通”工作的首推之年,全县结合法制教育宣传月活动,组织全县各乡镇和县直有关单位通过张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车、定点宣传、召开会议组织学习等多种形式,大力宣传《信访条例》。全县共悬挂横幅1900余条,张贴宣传标语1.9万余条,发放宣传资料24.9万余份,发放便民册40.8万余份,既教育了干部依法行政,又引导了群众依法反映诉求,营造了学法用法的良好氛围。 三是不断开展督查督办。由县委群工部、县委督查室、县纪委·监察局、县维稳办、县联席办组成专项督查组,在全县开展督查督办,对在督查中发现思想上不重视、工作上不落实等现象及时提出批评,责令限期整改。上半年,共组织督查8次,通过开展督查督办,干部工作作风得到进一步改进,信访积案化解各项措施得到进一步落实,群众信访问题进一步得到妥善解决。
    二、存在的问题和困难
    一是思想认识有待提高。个别乡镇和单位对群众(信访)工作的重要性、必要性别认识不够到位,没有把群众利益看得高于一切,没有把群众(信访)工作作为密切干群关系,建设幸福莲乡的重要方法与途径,导致工作中缺乏自觉性、主动性、积极性。二是 工作作风有待转变。少数干部在开展群众(信访)工作中存在一定的惰性,没有按照要求将工作做好、做到位。比如有的走访群众没有带着感情,只是走走过场;有的宣传信访“四通”工作法时没有针对群众的疑问一一耐心解释,仅仅只是发放宣传单,有的甚至连宣传单都没有发放到位。 三是业务能力有待加强。推行信访“四通”工作法以来,虽然多次进行培训,但仍有一少部分干部没有准确把握工作要点和方法,没有按照规定的程序接待和办理群众来访、来电、来信和网上诉求,导致群众信访问题得不到及时、妥善的受理和解决,从而发生重复访、集体访、越级访。
    三、下阶段工作安排
    一是按照2013年全县群众(信访)工作要点,继续认真做好领导干部接访、下访、约访、包案、开门办公和矛盾纠纷排查化解、联乡包村入户、群众评议干部等工作制度的落实,推进群众(信访)工作制度化、常态化。二是着力开展信访矛盾纠纷排查化解工作。坚持县级一月一排查,乡镇一周一排查,村级每天一排查,准确掌握容易引发信访突出问题及群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患,并及时妥善处置。三是在全县强力推进信访“四通”工作。明确各乡镇由乡镇党委副书记分管群众、信访工作,信访专干为群众工作站副站长,主抓日常工作和“四通”工作的开展。四是着力搭好信访事项化解平台,加强“三个中心”建设。充分发挥信访接待大楼的作用,全力加强人民来访接待中心、涉法涉诉联合接待中心、矛盾纠纷调处中心等“三个中心”建设,确保人民群众在“中心”反映的问题有专人负责、协调、督促、衔接,使“三个中心”成为信访事项和各类矛盾纠纷的“终点站”,确保县内问题不出县。
湘潭县信访局
2013年7月8日
打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局