当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省信访局关于推荐全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者的通知

发布日期:    作者:湖南省信访局

    

  湖 南 省 信 访 局

  关于推荐全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者的通知

  各市州信访局,省直各单位信访工作机构:

  根据国家信访局《关于评选全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者的通知》(国信发〔2017〕9号)精神,结合我省工作实际,现就我省推荐评选全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者(以下简称“六优”)有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为加强对评选推荐工作的组织领导,省信访局成立全省信访系统“六优”评选推荐工作领导小组,负责此次评选推荐的组织领导和评审推荐工作。许忠建同志任组长,王梦辉、龙靖波、樊欣、夏玄英、胡正龙同志任副组长。领导小组办公室设在省信访局机关党委(人事处),具体负责此次评选推荐的日常工作,梁建军同志任办公室主任。

  二、评选范围

  (一)优秀信访局长(主任)的评选范围。全省各市州及县级信访工作机构的负责同志。一般应任信访局长(主任)3年以上。

  (二)优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员、优秀信访工作者的评选范围。各级各部门信访工作机构从事办理群众来信、接待群众来访、办理网上投诉、督查督办以及综合、服务、保障工作的人员,一般应从事信访工作3年以上。

  三、推荐名额

  全国拟表彰优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员、优秀信访工作者各80名。分配我省优秀信访局长(主任)名额3个,最多可推荐1名市级信访局长(主任);优秀办信员名额2个、优秀接谈员名额2个、优秀投诉办理员名额3个、优秀督查员名额3个、优秀信访工作者名额2个,共计15个。

  四、评选条件

  (一)优秀信访局长(主任)的评选条件

  1.政治立场坚定,“四个意识”强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央关于信访工作制度改革及信访法治化建设的决策部署。

  2.富有开拓创新精神,勇于探索实践,始终把信访工作放在本地区工作全局中思考谋划推进,在体制机制创新等方面取得显著成效。

  3.组织领导能力强,工作思路清晰,民主、科学、依法决策,充分发挥参谋助手和协调服务作用,在及时反映社情民意、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面作出积极贡献。

  4.善于抓班子带队伍,认真履行主体责任,深入开展“两学一做”学习教育,注重加强思想政治工作,领导班子和干部队伍凝聚力、战斗力强。

  5.模范带头作用突出,思想境界高尚,清正廉洁,在干部和群众中具有较高威信。

  (二)优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员、优秀信访工作者的评选条件

  1.优秀办信员:政治素质好;熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;对群众来信把握得准,办理规范及时妥当,解决问题、化解矛盾效果好,群众满意度高;综合分析能力强,善于筛选和挖掘有价值的信访信息,及时为党委、政府科学决策提供有价值的参考;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,推动解决特殊疑难信访事项成绩突出。

  2.优秀接谈员:政治素质好;熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;接待群众热情文明,礼貌得体,政策解释清楚到位,善于做思想教育和情绪疏导工作;对群众来访反映的问题把握得准,办理规范及时妥当,解决问题、化解矛盾效果好;处理疑难复杂问题经验丰富,妥善处置大规模集体上访和异常突发情况能力强;综合分析能力强,善于筛选和挖掘有价值的信访信息,及时为党委、政府科学决策提供有价值的参考;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,推动解决特殊疑难信访事项成绩突出。

  3.优秀投诉办理员:政治素质好;熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;对群众网上投诉反映的问题把握得准,办理规范及时妥当,解决问题、化解矛盾效果好,群众满意度高;综合分析能力强,善于筛选和挖掘有价值的信访信息,及时为党委、政府科学决策提供有价值的参考;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,推动解决特殊疑难信访事项成绩突出。

  4.优秀督查员:政治素质好;熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;组织协调能力强,敢于坚持原则,勇于攻坚克难,善于破解难题,协调推动解决特殊疑难信访事项成绩突出;综合分析能力强,实际工作经验丰富,精准提出改进工作、完善政策和责任追究的建议,在督导推动中央和地方各级党委政府关于信访工作决策部署的落实上成绩突出。

  5.优秀信访工作者:政治素质好;熟悉相关法律法规和有关政策规定,具有较高的政策理论水平;综合素质好,业务技能精,在本职岗位上为信访工作作出突出贡献;乐于承担繁重任务,勇于攻坚克难,较好地发挥服务保障和参谋助手作用。

  五、推荐评选办法

  (一)各市州对照评选条件,结合本地区的信访工作实际,从“优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员、优秀信访工作者”中选择性推荐上报2名“六优”候选对象;省直各单位对照评选条件,结合单位工作实际从“优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员、优秀信访工作者”中择优上报1名候选对象(如认为条件不具备,可以不推荐)。全省信访系统“六优”评选推荐工作领导小组从推荐候选对象中研究确定15名候选对象,报国家信访局审核。

  (二)推荐人选按照类别填写《推荐审批表》(见附件1至附件6)。各市州、省直信访工作机构要将《推荐审批表》(一式5份,A4纸打印)、事迹材料(控制在1500字左右,一式5份,A4纸打印)、被推荐个人2寸免冠彩色近照4张以及《全国信访系统“六优”推荐名单汇总表》(见附件7)、《全国信访系统“六优”评审表》(见附件8)纸质版和电子版,于2017年5月20日12:00前报省“六优”评选表彰领导小组办公室。事迹材料要按照信息公开的要求进行保密审查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。

  六、推荐评选要求

  (一)坚持面向基层。名额分配要向基层和一线倾斜,确保把密切联系群众,善于为群众办实事、解难事、做好事的优秀个人评选出来。其中,市(地)级信访局长(主任)比例控制在优秀信访局长(主任)总数的20%左右。

  (二)严格评选条件。坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,好中选优。推荐表彰的优秀个人要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。

  (三)充分发扬民主。坚持公开、公平、公正的原则,严格履行程序,接受群众监督。人选要经民主推荐、充分酝酿产生,自下而上,层层把关。人选要分别在所在单位、省级信访部门进行公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名、工作单位、自然情况、主要事迹等,公示时间至少5个工作日。

  七、奖励办法

  坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对评选出的优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员、优秀信访工作者,分别授予“全国信访系统优秀信访局长(主任)”、“全国信访系统优秀办信员”、“全国信访系统优秀接谈员”、“全国信访系统优秀投诉办理员”、“全国信访系统优秀督查员”、“全国信访系统优秀信访工作者”荣誉称号,颁发奖章和证书。

  联系人:省信访局机关党委(人事处)石强  刘米熹

  联系电话(传真):0731-82219457

  地   址:湖南省长沙市芙蓉区八一路240号 省信访局机关党委

  邮政编码:400011

  电子信箱:2732751674@qq.com或85579417@qq.com

  附件:

          1.全国信访系统优秀信访局长(主任)推荐审批表.doc

          2.全国信访系统优秀办信员推荐审批表.doc

          3.全国信访系统优秀接谈员推荐审批表.doc

          4.全国信访系统优秀投诉办理员推荐审批表.doc

          5.全国信访系统优秀督查员推荐审批表.doc

          6.全国信访系统优秀信访工作者推荐审批表.doc

          7.全国信访系统“六优”推荐名单汇总表.doc

          8.全国信访系统“六优”评审表.doc

                                              湖南省信访局

                                               2017年5月12日

打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局