当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

省人力资源和社会保障厅 省信访局 关于推荐全国信访系统先进集体和先进工作者的通知

发布日期:    作者:湖南省人力资源和社会保障厅,湖南省信访局

    

各市州人力资源和社会保障局、信访局、省直各单位信访工作机构:

  根据《人力资源和社会保障部、国家信访局关于评选全国信访系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕57号)精神,结合我省工作实际,现将我省推荐先进集体和先进工作者有关事项通知如下。

  一、评选范围及名额

  先进集体:全省各级各部门信访工作机构、省信访局内设处室等。全国拟表彰名额100个,分配给我省拟表彰名额3个,要求我省上报初步推荐名额4个,其中最多可推荐1个市(地)级信访部门。

  先进工作者:全省各级各部门正式在编在岗专职从事信访工作的人员。全国拟表彰名额100个,分配给我省拟表彰名额3个,要求我省上报初步推荐名额4个,其中最多可推荐1名县处级人员。

  根据全国分配给我省的推荐名额,各市州原则上可推荐1个先进集体候选对象和1名先进工作者候选对象,上报时要对优先推荐对象进行先后排序;省直各单位信访工作机构原则上可推荐1名先进工作者候选对象。

  二、评选条件

  (一)先进集体评选条件

  1.“四个意识”强,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立以人民为中心的发展思想,全面贯彻中央关于信访工作的决策部署,落实信访工作制度改革和信访法治化建设任务坚决有力。模范遵守国家法律法规。

  2.班子坚强有力,团结协作,能够围绕中心、服务大局,驾驭和应对复杂局面。创新意识强,在推动信访事业创新发展方面有新思路、新举措、新实效。

  3.信访工作职能作用发挥显著,在维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务党委政府工作大局方面成绩突出。

  4.注重加强自身建设,认真落实“一岗双责”,党风廉洁建设成效显著。干部队伍素质优良,思想工作作风过硬。群众公认度高。

  5.近5年来本单位未发生违法违纪等问题。

  (二)先进工作者评选条件

  政治立场坚定,对党忠诚,“四个意识”强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩,群众观念和宗旨意识强,勤奋敬业、无私奉献,清正廉洁、遵纪守法。一般应累计从事信访工作5年以上。同时,应具备下列条件之一:

  1. 认真倾听群众呼声与诉求,规范办理群众来信、接待群众来访、办理网上投诉事项,严格依法按政策办事,有效化解社会矛盾,赢得群众赞誉。

  2. 善于协调解决疑难复杂信访问题,倾力推动信访积案化解,维护群众合法权益,事迹突出。

  3. 在信访信息综合及形势分析研判、社会风险预警防控、服务党委政府科学决策等方面,参谋助手作用发挥充分,工作质量高,表现优异。

  4. 勇于承担急难险重任务,在服务中心、保障大局方面实绩显著。

  5. 在其他方面做出突出贡献的。

  三、推荐评选程序和要求

  (一)严格执行“两审三公示”制度

  推荐评选工作坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”程序,即实行初审复审两次审核,分别在本单位、省级范围和全国范围内三次公示。

  1.单位推荐。按照评选推荐条件,所在单位经民主推荐、考察审核、领导班子集体研究等程序提出拟推荐对象,并在本单位公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象基本情况和主要事迹等。公示时间不少于5个工作日。

  2.省级推荐。拟推荐对象由所在地县级以上人力资源社会保障部门、信访部门自下而上逐级推荐。省人力资源和社会保障厅与省信访局联合成立省评选推荐工作领导小组,结合近年来信访工作情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等,认真严格审核,提出初审推荐对象,并按照干部管理权限,负责组织本地区初审推荐对象征求意见工作,报送全国信访系统先进集体和先进工作者评选表彰领导小组办公室(以下简称“两先”评选办)。

  3.全国审核。“两先”评选办组织复审,报全国信访系统先进集体和先进工作者评选表彰领导小组(以下简称“两先”评选领导小组)并差额确定正式推荐对象,再分别反馈给省评选推荐工作机构。省评选推荐工作机构将对正式推荐对象在本地区、本单位范围内进行5个工作日公示。公示无异议后,将有关正式推荐材料报送“两先”评选办。

  5.确定名单。“两先”评选办提出拟表彰对象名单报“两先”评选领导小组审议确定后,在全国范围内进行5个工作日公示。经公示无异议后,“两先”评选领导小组研究确定正式表彰对象。

  (二)严格把握评选标准

  将政治表现、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准,确保先进性、代表性、典型性和示范性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性。要按照干部管理权限,对先进工作者推荐对象征求干部管理、纪检监察、卫生计生等部门意见。坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查,并加大对失信行为的核查力度。省评选推荐工作领导小组将采取适当方式对推荐对象进行深入考察了解,坚决杜绝带“病”推荐、参评。

  (三)坚持面向基层,面向一线

  评选重点要面向基层单位、面向基层一线干部职工。副厅级或者相当于副厅级及以上单位和个人,不参加评选。处级干部比例严格控制在先进工作者总数的20%以内。

  (四)按时报送材料,确保工作进度

  各级各单位要高度重视、精心组织,认真做好评选推荐和材料报送工作。

  1. 5月20日上午12:00前,向省评选推荐工作领导小组办公室报送初审推荐对象材料(纸质件1份,附电子版光盘),包括:推荐工作报告(主要有:初审推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况、考察情况、推荐意见等)、先进集体初审推荐表(附件2)、先进工作者初审推荐表(附件3)、先进工作者征求意见表(附件4)、初审推荐对象汇总表(附件5)。

  2. 6月9日前,向省评选推荐工作领导小组办公室报送正式推荐材料(纸质版一式5份,附电子版光盘)。包括:正式推荐工作报告、先进集体推荐审批表(附件6)、先进工作者推荐审批表(附件7)、推荐对象汇总表(附件8)、推荐对象1500字左右的事迹简介、公示材料原件等。

  各级各单位不能按时、保质报送推荐材料的将视为自动放弃评选推荐。

  (五)严肃推荐工作纪律

  要严格按照评选条件和规定程序开展推荐工作,对推荐中有违规行为的,一经查实,将取消所在市州或单位推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对于在推荐评选和表彰工作中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,将按有关规定进行严肃处理。人力资源部和国家信访局对已受表彰的集体或个人,如发现有违法违纪行为的,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖牌、奖章、证书、奖金,停止其享受有关待遇。

  四、奖励办法

  坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体,授予“全国信访系统先进集体”荣誉称号,颁发奖牌、证书;对评选出的先进个人,授予“全国信访系统先进工作者”荣誉称号,颁发奖章、证书和奖金,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

  五、组织领导

  省人力资源和社会保障厅、省信访局组成湖南省全国信访系统先进集体和先进工作者评选推荐工作领导小组(见附件1),负责本次全省评选推荐的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,设在省信访局机关党委(人事处),负责评选推荐的日常工作。

  联系人:石强、刘米熹

  联系电话:0731-82219457(传真)

  通信地址:湖南省长沙市芙蓉区八一路240号省信访局机关党委

  邮政编码:410011

  附件:

  1.湖南省全国信访系统先进集体和先进工作者评选推荐工作领导小组及办公室成员名单.doc

  2. 全国信访系统先进集体初审推荐表.doc

  3. 全国信访系统先进工作者初审推荐表.doc

  4. 全国信访系统先进工作者征求意见表.doc

  5. 全国信访系统先进集体和先进工作者初审推荐对象汇总表.doc

  6. 全国信访系统先进集体推荐审批表.doc

  7. 全国信访系统先进工作者推荐审批表.doc

  8. 全国信访系统先进集体和先进工作者推荐对象汇总表.doc

  9. 评选推荐工作联系表.doc

  湖南省人力资源和社会保障厅

  湖南省信访局

  2017年5月12日

打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局