当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南省信访局2018年度 “谁执法谁普法”工作计划及实施方案

发布日期:    作者:湖南省信访局

    

  根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》(湘办发〔2015〕51号)精神,为着力做好全省信访系统法治宣传教育工作,大力弘扬社会主义法治精神,2018年我局将结合“信访法治化建设年”活动,推动“谁执法谁普法”各项责任的落实。现特制定如下工作计划。

  一、总体要求

  2018年我局普法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,按照“七五”普法规划,紧紧围绕“信访法治化建设年”活动,在全省范围强势推进信访法律制度宣传普及,不断强化群众依法信访的法制观念。组织全局干部职工全面系统学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,切实提高信访干部运用法治思维和法治方式推动信访工作、解决信访问题的能力。

  二、主要内容

  (一)宪法和中国特色社会主义法律体系。如:《宪法》、《监察法》、《行政诉讼法》等。

  (二)信访系统需要普及的法律、法规、规章、规范性文件。如:《信访条例》、《关于进一步加强信访法治化建设的意见》(中办发〔2017〕51号)、《湖南省信访条例》、《湖南省信访事项复查复核办法》等。

  三、主要任务

  (一)完善普法机制。建立健全面向社会普法和信访工作人员以案释法等工作机制,注重在接待来访群众等信访工作实践中宣讲有关法律政策,解答有关法律问题,把工作现场变成普法的第一现场,积极引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。

  (二)落实学法制度。把宪法、新出台的相关法律列入局党组年度学习计划,做到局党组集体学法每年不少于2次,全局干部职工必须按要求完成年度网上学法规定课时,积极参加年度学法考法,并进一步完善局领导和各处室负责人年度述法制度。

  (三)开展法治宣传。按照 “谁执法谁普法”的普法责任制度要求,在做好局机关和全省信访系统普法的同时,积极面向社会普及信访法律制度。将《信访条例》实施的5月份定为全省信访系统“信访法治宣传月”,通过发放宣传资料和张贴标语横幅、展板海报、电视专题宣传片等群众喜闻乐见的形式,广泛开展信访法治宣传教育,增强全民依法信访的观念。

  (四)建设普法阵地。维护和利用好现有的普法阵地,将面对面接待来访群众过程作为向信访群众普法的重要时机,将接访大厅电子屏、宣传栏、宣传册等作为最直接的宣传载体,将网站、广播、电视、报刊作为广泛宣传的重要渠道,广泛利用手机APP、微信等现代信息技术多层次、立体式、全方位开展普法工作,不断提高法治文化的渗透力和覆盖面。

  (五)加强法治培训。加强对全省信访干部的法治培训,使之熟悉掌握和运用履行职责必备的法律,树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,按照法定权限和程序行使权力,推动依法分类处理信访投诉请求的重大改革举措落地落实落细。

  (六)积极开展活动。积极参与法制文艺、宣传等主题活动,结合“机关支部联基层”和扶贫工作,积极开展“送法下乡”、“送法进家庭”活动,提高人民群众的法律素质和法制观念;充分利用“12.4”宪法日暨全国法治宣传日等节点,组织开展遵守宪法法律、维护社会和谐稳定的主题宣传活动。

  (七)加大督查考核。把普法工作纳入信访督查考核的重要内容,结合信访督查考核对全省信访系统普法和信访法治化建设情况进行督促检查,确保普法和信访法治化建设各项工作责任落实到位,取得实实在在的成效。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。充分发挥我局普法领导小组及其办公室的作用,加强对我局和全省信访系统普法和信访法治化建设的统一领导和组织协调。结合我局实际和工作特点,按照“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制的要求,建立普法责任清单,有计划开展信访法律、法规普及工作。

  (二)严格责任追究。认真贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》和《湖南省信访工作责任制实施细则》,进一步加大对普法和信访法治化建设的督查、考核和问责力度,对不履行或不正当履行普法和信访法治化建设工作职责,引发重大信访事项,造成不良影响和严重后果的,严肃追究相关责任人的责任。

  (三)提高法治素养。建立全省信访系统法治宣传教育工作队伍,有计划地分级、分批、分期对全省信访干部进行全员的法治培训,通过教育培训等方式,进一步提高全省信访干部的法治素养。

打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局