当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省网上投诉工作“一比二讲三看”示范活动现场推进会在我县召开

发布日期:    作者:信访局

    

  8月29日,湖南省网上投诉工作“一比二讲三看”示范活动现场推进会在湘潭县召开。省信访局党组成员、副局长夏玄英率领省直单位相关负责人,全省各市州信访局分管负责人及部分县(市、区)信访局负责人来县参观学习。市县领导潘爱民、罗伟、曹伟宏、傅国平、谭何龙、彭世辉一行陪同。

  

  省信访局党组成员、副局长夏玄英(左二)携省直单位相关负责人,全省各市州信访局分管负责人及部分县(市、区)信访局负责人来县参观学习,市县潘爱民(二排左二)、曹伟宏(二排左一)、   傅国平(右一)、谭何龙、彭世辉一同陪同(图为在湘潭县人民来访接待中心视察)

  

  

  当天上午,夏玄英一行先后来到湘潭县人民来访接待中心、易俗河镇政府、县国土资源管理局及易俗河镇云龙社区,现场参观和了解网上投诉及信访工作开展情况。

  

县委常委、政法委书记谭何龙(右一)陪同夏玄英在县国土局查阅网上投诉工作台账

  

  夏玄英、潘爱民一行在易俗河镇云龙社区视察网上投诉工作开展情况

  

  省信访局网信处长李峰(右二)携各市州信访局长一行在易俗河镇云龙社区查看现场工作情况

  

  易俗河镇便民服务大厅

  

各市州信访局长、网信科长等查阅易俗河镇网上投诉工作资料

  

  社区工作人员介绍社区信访全程代理工作开展情况

  

  湖南省网上投诉“一比二讲三看”示范活动现场推进会

  今年来,湘潭市以推动落实“一细则两行动”为主线,以组织开展网上投诉“一比二讲三看”示范活动和“双百”业务竞赛为抓手,紧紧围绕提升信访工作公信力,在创新和深化网上信访工作制度上进行了积极探索与实践,推动群众合理诉求依法及时就地解决。1至8月,全市共办理群众网上投诉1451件,信访形势呈现“走访下降、网访上升”的态势,网上信访正逐步成为群众信访主渠道。据悉,今年上半年,市、县两级财政累计投入400余万元对信访信息系统进行优化升级,湘潭县、湘乡市在全市先期部署信访工作综合应用平台,并实现与省信访信息系统的无缝对接;建成了与全市8个县市区(园区)、75个乡镇(街道)、338个市(县)直单位横向互联、纵向互通、信息共享的网络,所有信访工作业务流程全部网上运转;为65%的乡镇(街道)配置了网上信访一体机,并力争今年年底前在所有乡镇(街道)配备到位。

  作为湖南省网上投诉“一比二讲三看”活动示范点,湘潭县坚持以规范为抓手,以群众满意为目标,全面提升网上信访工作规范化水平。自活动开展以来,我县共计受理群众网上信访诉求482件,同比增加63.6%,已答复和解决468件,一次性办结息访率达到90.6%以上,群众满意度达95.2%,逐渐形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式,让“数据多跑路,群众少跑腿”的效果逐步显现。

  夏玄英强调,网上投诉工作是一项重要的政治任务,也是一项便民举措,全省各级相关部门思想上要高度重视,把网上投诉工作作为当前重点工作抓实抓牢;业务上要严格规范,认真做好信访件交办、处理、答复等各环节工作;责任上要落实到位,把主要心思放在化解矛盾问题上,千方百计解决群众合理合法诉求。

打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局