当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

达康书记别生气,带您来看看湘潭县信访局

发布日期:    作者:湘潭县信访局

    

  近日,《人民的名义》这部反贪电视剧火爆全国,其中有个片段是讲某政府部门把服务人民的柜台窗口设置得很刁难,来为难办事的人民群众……于是,这几天网上很多新闻立刻曝光了现实中这样的服务窗口,大家正好借着电视剧的热播督促政府机构改建这些刁难人民群众的窗口。

  达康书记,今天记者就带您看看我们湘潭县人民来访接待中心,让您消消气。据悉,县人民来访接待中心于2011年9月25日正式挂牌成立,总建筑面积2948平方米,共投入资金2500万元。内设候访大厅1个,能同时容纳100人。内设5个接谈室,即:综合接谈室;矛盾纠纷、涉法涉诉接谈室;国土、示范区接谈室;纪检接谈室;律师、心理咨询室。

  

  

  

  当然,最重要的一点就是,县人民来访接待中心绝不是《人民的名义》中光明区信访局那样,我们的接待大厅为来访者配备了舒适的高脚椅,两台直饮水机和整齐的休息椅,大厅墙壁上还装有3台风扇。来访群众渴了有水喝、热了有风吹、累了能坐下休息。

  

  

  

  其实,上访不必去远方,坐在家中就能“搞定”。据县信访局负责人介绍,我县推出了群众走访“一册通”、群众来信“一箱通”、群众电话信访“一号通”、群众网上信访“一点通”“四通工作法”,此举还受到了国家、省、市信访部门的高度肯定并在全省推介。“一册通”是指上访群众客观反映诉求,走访人初访时在乡镇政府和县直单位领取并填写《办理手册》后严格按照流程办理;“一箱通”是通过在各乡镇、村(社区)和县直单位设立“一箱通”民情意见箱,群众可通过意见箱反映问题;“一号通”是通过设立群众来电信访专用电话接听群众反映诉求电话;“一点通”即充分利用湖南省信访信息系统等网络平台受理信访事项,通过专人受理、规范办理流程,及时办理回复来降低群众信访成本,确保案结事了。

打印本页 关闭窗口
湘潭县信访局