当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县2017年春节旅游市场运行情况统计

发布日期:     作者:湘潭县文化旅游体育局

    

  “大圣辞年国泰民安,金鸡报晓万象更新”。春节假日期间,我县天气以晴为主,游客出游热情较高。县内住宿、餐饮、交通运输市场十分火爆,各景区(点)游客接待量不断刷新,游客沉浸在欢乐、喜庆、祥和的浓郁节日气氛中。

  一、总体情况

  全县旅游市场总体呈现组织主导有力、服务保障到位、节庆活动丰富多彩、游客满意度高、安全文明祥和等特点。据统计,2017年春节假日全县共接待游客20.73万人次,实现旅游综合收入12446.4万元,与2016年相比分别增长23.86%和12%,莲乡旅游迎来了鸡年的开门红。

  二、主要特点

  (一)红色旅游持续升温。春节假日期间,大量游客前往县内各红色旅游景区(点)。彭德怀纪念馆、彭德怀同志故居、周小舟故居等景区(点)游人如织,其中,彭德怀纪念馆吸引了大量游客前往探寻历史、缅怀先烈、新年祈福,日均接待游客近万人次。

  (二)乡村旅游备受青睐。近年来,我县乡村旅游快速发展,乡村旅游持续升温,精彩纷呈的乡村旅游产品引爆了春节旅游市场。以“品尝农家美食,体验农家生活”为主题的乡村旅游全线飘红,排头乡湘之坊生态农庄推出了杀年猪、打糍粑、篝火晚会等体验活动,日均接待游客600人次以上。石鼓顶峰古传统村落、厚重的传统文化、美味飘香的腊肉、浓浓的年味,令游客赞不绝口。梅林农业公园内,广大游客深入乡村田间地头踏青、采摘蔬果,尽享田园风光美景,玩得不亦乐乎。龙凤庄园、源博园、乌石故居农家乐、白石杏花农家乐等生意火爆,游客络绎不绝。

  (三)自驾旅游异军突起。随着大众旅游时代的到来、私家车的日益普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式日渐成为广大市民出游首选。五龙山大杰寺、齐白石故居、梅林农业公园、金霞山公园、花石湘莲文化旅游区等各景区(点)车水马龙,停车场停满了自驾车。

  (四)文明旅游添彩增色。自我县倡导文明旅游以来,得到广大游客、景区、酒店、旅行社的热烈响应。从县城、彭德怀纪念馆、五龙山大杰寺等重点景区到酒店、旅行社,今年春节,游客的文明旅游意识明显增强,文明旅游素质得到明显改善。游客们普遍能听众工作人员和志愿者的安排,自觉排队,按秩序停车,不大声喧哗,不浪费食物,不在公共场所乱涂乱画。五龙山大杰寺等旅游景区通过指定燃香地点、严禁燃放鞭炮等措施,确保景区安全、文明、有序。

  (五)旅游市场秩序井然。县文化旅游体育局按照县委、县政府春节假日工作部署,加强组织领导,局领导带班和工作人员24小时值班值守,旅游市场运行规范有序,服务质量显著提升,综合效益再创佳绩。春节假日期间,无旅游服务质量投诉、安全事故发生,实现“游客零投诉、安全零事故”。

  三、主要措施

  为实现春节假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,县文化旅游体育局节前和节日前四天在旅游安全、旅游宣传营销等方面做了大量工作,采取了一系列工作措施,切实保障春节假日旅游市场安全平稳有序。

  (一)切实加强假日旅游安全监管。节前印发了《关于深入开展岁末年初旅游安全大检查的通知》和《关于湘潭县旅游行业做好春运工作的通知》,要求各有关旅游企业扎实深入开展岁末年初旅游行业安全生产大检查和做好春运工作,确保检查到位、整改到位,实现旅游安全大检查全域覆盖。节中局值班人员多次与旅游企业对接,并到重点景区检查,确保及时掌握旅游安全动态,有效防范和坚决遏制涉旅安全事故发生。

  (二)强化假日应急值班工作。节前向社会公布假日值班电话及旅游投诉咨询等服务热线电话。节中强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做好假日旅游组织协调工作,确保我县假日应急值班值守高效有序运行。           

湘潭县文化旅游体育局

2017年2月4日

                       

            

打印本页 关闭窗口
湘潭县文化旅游体育局