当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县清明节假日旅游情况统计

发布日期:     作者:湘潭县文化旅游体育局

    

  2018年“清明”小长假期间,全县 旅游行业认真贯彻上级部门部署要求,切实维护旅游市场秩序、保障旅游安全、倡导文明旅游,营造浓郁的假日旅游氛围,实现了安全、秩序、质量、效益“四统一”目标。全县共接待游客12.252万人次,实现旅游收入6573万元。具体情况总结如下:

  一、“清明”期间,全县旅游住宿总体情况稳中有升,受返乡祭祖、假期出游等因素影响,全县旅游住宿入住率比平时和往期都有较大增长。整个假期期间,各涉旅酒店食宿设施运营良好,服务质量过关,游客满意度高,无不良投诉。

  二、湘潭县文化旅游体育局节前对湘潭县各景区“清明节”期间的游客人数及相关数据进行了监测,从监测情况来看:4月5日受天气影响,各景区游览人数较少;4月6日至4月7日,随着天气转好,各景区游客人数激增,较往年都有较大幅度的增长。其中梅林农业公园和五龙山大杰寺日均人数都在2500人以上,彭德怀纪念馆由于创5A级景区,尚在闭馆中。

  三、旅游特色有以下几点:一是传承发扬传统习俗。4月4日,为弘扬中华民族传统文化,丰富当地人民精神生活,五龙山大杰寺成功举办了“湘潭首届龙文化节”。游客们吃素食,品茶道,踏春祈福等传统习俗的体验热情不断高涨,持续延续到“清明节”小长假期间;上百名隐山胡安国胡氏后人从全国各地赶回湘潭县祭祖,齐聚湘之坊生态农庄;晓霞山烈士公园举行“铭记·2018清明祭英烈”清明祭扫活动,缅怀湘潭县的革命先烈,重温共产党誓词。二是春天踏青赏花游持续火爆。伴随着清明扫墓大军,我县的石鼓昌山上的杜鹃花吸引了大批游客前来摄影拍照;梅林乐林游乐园开展了“春之韵·名花展”活动,成片的郁金香展示着自己的婀娜多姿,不少周边城市游客趁着“清明节”假期自驾前往游乐园赏花。清明节期间游客们旺盛的出游热情使景区周边的农家乐及餐饮饭店生意火爆,旅游经济效益明显提升。

  四、旅游市场秩序井然有序。湘潭县文化旅游体育局在节前及时部署清明节期间游客接待和安全工作,保障旅游市场规范有序,对全县重点景区客流情况进行实时监控,坚持日报制度;坚持24小时值班制度,明确专人负责投诉处理工作。假日期间全县旅游市场平稳安全有序,未出现旅游安全事故,无旅游投诉。

  湘潭县文化旅游体育局

  2018年4月7日

打印本页 关闭窗口
湘潭县文化旅游体育局