当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县文化旅游体育局关于《湘潭县深化文化市场综合执法改革的实施方案》的政策解读报告

发布日期:     作者:湘潭县文化旅游体育局

    

  中共湘潭县委办公室、湘潭县人民政府办公室于2018年3月15日印发了《中共湘潭县委办公室湘潭县人民政府办公室关于印发〈湘潭县深化文化市场综合执法改革的实施方案〉的通知》(潭县办发〔2018〕8号),现解读如下。

  一、制定背景

  为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕20号)、《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅印发〈关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见〉的通知》(湘办发〔2016〕43号)、《中共湘潭市委办公室 湘潭市人民政府办公室印发〈关于深化文化市场综合执法改革的实施方案〉的通知》(潭办发〔2017〕31号)等文件精神,根据市委市政府的工作要求和时间进度,在认真学习领会上级文件精神及相关具体要求的基础上,结合我县实际,制定该文件。

  二、出台过程

  2017年10月底,县文旅体局根据上级文件精神及我县实际情况起草了《湘潭县关于深化文化市场综合执法改革的实施方案》(讨论稿);11月,县人民政府副县长杨欣荣和县委宣传部副部长苏新波分别组织文旅体局、编办、人社、财政等相关部门召开2次意见征集座谈会;12月26日通过县政府常务会议审定。根据政府常务会议提出的意见进行修改后, 2018年1月21日通过县委常委会议审定。

  三、主要内容

  《湘潭县关于深化文化市场综合执法改革的实施方案》整体框架为5大部分,一是指导思想,二是总体目标,三是改革内容,四是实施步骤,五是组织领导。改革具体内容一共是七大部分:一是明确综合执法适应范围。在保留市文件规定的十一大职能外,根据我县实际,县文化旅游体育市场综合执法大队增加了旅游执法职能;二是完善综合执法管理体制。成立由县委常委、县委宣传部部长任组长、县人民政府分管副县长任副组长,文化、公安等20家相关单位组成的文化市场管理工作领导小组。明确了文化市场管理工作领导小组办公室设在县文化旅游体育局,“扫黄打非”工作小组办公室设在县文化旅游体育市场综合执法大队。三是规范综合执法机构设置。县文化旅游体育市场综合执法大队依法依规对全县文化市场实施综合执法。明确县文化旅游体育局要通过法定程序委托乡镇行使部分执法权。四是依法履行综合执法工作职责。明确县文化旅游体育局作为行政执法主体,承担法律责任,履行指导监督职能,不再直接从事相关执法活动,县文化旅游体育市场综合执法大队在县文化旅游体育局的领导下,行使行政处罚权和相关行政强制权、负责监督检查权,开展日常巡查、查办案件等执法工作。五是建立健全协作联动执法机制。建立文化市场跨部门、跨区域执法协作联动机制,完善文化市场管理各成员单位工作职责,加强文化、公安、市场监管等部门的沟通和协调,健全文化市场行政执法和刑事司法衔接机制。六是加强综合执法队伍建设。明确县文化市场综合执法机构干部任免按照干部管理权限规定办理。县编办要统筹考虑、科学确定综合执法机构人员编制数,增强执法力量,确保执法工作的实际需要。七是加强执法保障。建立文化市场技术监管与服务平台,从2018年起财政预算增设“扫黄打非”专项工作经费。另外参照文化部制定的文化市场综合执法装备配备基础标准,统一文化市场综合执法着装和标志标识。

湘潭县文化旅游体育局

2018年4月3日

打印本页 关闭窗口
湘潭县文化旅游体育局