当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县卫生和计划生育局2016年国民经济和社会发展统计信息

发布日期:     作者:湘潭县卫生和计划生育局

    

2016年度全县人口计划主要指标运行平稳,符合生育率96.33%,出生性别比107.46,政策外多孩率2.21%,期内实行计划生育手术10534例。

县级医院学科建设快速提升,分级诊疗制度初见成效,县域内就诊率提高到91%,“小病不出乡、大病到医院、康复回乡镇”的就医新格局基本形成。各公立医院实现基本药物制度全覆盖,完善了医疗机构药品供应保障体系,总体药占比下降至35%,医疗收入中耗材占比下降至20%,门诊次均费用同比下降11.65%。县直医院建立“治未病”科室,17家乡镇卫生院设置中医科、中药房和中医综合服务区,65%以上的村卫生室提供中医药服务,有效提高中医药服务的可及性和可得性。

全县2016年完成“两癌”筛查14696人,超出省定目标4000人;建立居民健康档案84万份,建档率达97%,超出省定目标12%;孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率低于全省平均水平;超额完成贫困重性精神疾病患者救治救助任务,完成率达104.33%;构建出生缺陷综合防控工作机制,出生缺陷发生率降低为1.64万;人均预期寿命达到78.8岁,超出全省平均水平2.9岁,人民群众健康水平显著提高。

打印本页 关闭窗口
湘潭县卫生和计划生育局