当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

创建全国县级文明城市工作督查通报第3期

发布日期:     作者:

    

创文工作督查

3

湘潭县卫生和计划生育局创建办编        20175月11日

创建全国县级文明城市工作督查通报

县直各医疗卫计单位,易俗河镇卫生院、各民营医院,局机关各责任股室:

4月25、26日,局创建办督查组对县直医疗卫单位、县城各民营医院、易俗河镇卫生院开展了文明创建工作督查现将督查情况通报如下:

一、总体情况

个别单位存在文明创建宣传氛围不浓厚、干部职工对社会主义核心价值观掌握不全面、部分单位环境卫生不够整洁舒适、禁烟力度不大、存在医务人员未按要求佩戴工作牌等现象。部分单位未针对创建工作的薄弱环节对症下药,督查整改不到位,在硬性指标上与创文工作要求仍有差距。但是,督查中了解到:县妇幼与涓江康福医院已将社会主义核心价值观和禁烟标识张贴所有病房、银凤医院已将电脑桌面设置成社会主义核心价值观的内容,且工作人员熟练掌握社会主义核心价值观概念内涵

二、存在的主要问题

1.县人民医院:没有明确专人负责创文工作环境卫生整改及禁烟劝烟奖惩措施落实不力;公益广告和禁烟标识没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求对医院病房进行全覆盖、体检楼无禁烟标识及创文公益广告、住院楼输液厅和体检一楼大厅需加大创文宣传氛围;缺建设校外未成年人心理健康辅导站的红头文件、无心理健康辅导人员资质复印件;干部职工对社会主义核心价值观内容掌握不全面、放射科实习生未按要求佩戴工作牌;院内有多处积水、门诊大厅垃圾桶内、内科楼电梯门口垃圾桶内、住院部楼梯烟头乱丢现象严重,内科楼大厅窗口处摆放凌乱、内科大楼外电线和网线混乱、住院部一楼输液大厅垃圾桶内医废和生活垃圾未分开、心内一科医生办公室柜子上摆放凌乱、走廊绿化盆景内有垃圾。

2.县中医医院:没有明确专人负责创文工作未出台环境卫生及禁烟、劝烟奖惩措施文件;未下发四月份创文督查通报、未对局创文督查组通报的相关科室和人员进行问责;公益广告和禁烟标识没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求对医院病房全覆盖、部分楼层没有创文标语、健康教育资料不齐全;缺建设校外未成年人心理健康辅导站的红头文件、无心理健康辅导人员资质复印件、未公示心理健康咨询电话和网络咨询热线、心理咨询室环境不温馨;工作人员对社会主义核心价值观内容掌握不全面、存在医务人员未按要求佩戴工作牌的现象;整体卫生状况一般,存在患者及家属吸烟现象。

3.县妇幼保健计生服务中心:病房窗外有悬挂衣服的现象、医疗垃圾桶未标识垃圾分类明细、收费窗口有牛皮癣。

    4.县卫计综合监督执法局:单位职工宿舍区没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求进行公益广告宣传、单位干部职工对社会主义核心价值观内容掌握不够全面、存在干部职工在办公区吸烟现象、没有列出需重点整改的五小门店。

5.县疾控中心:整体情况较好。

6.易俗河镇卫生院:四月份未发放创文督查通报、未对督查中发现的问题追究相关科室和人员责任;公益广告和禁烟标识没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求对医院病房全覆盖;工作人员对社会主义核心价值观内容掌握不全面、个别医务人员未按要求佩戴工作牌;便民服务设置不齐全。

7.涓江康福医院:部分楼层有禁烟标识、部分病房有禁烟标识、无健康教育资料;工作人员对社会主义核心价值观内容掌握不全面;无便民服务设置

8.惠康医院:四月份未开展创文工作督查,未制定环境卫生及禁烟、劝烟奖惩措施文件;公益广告和禁烟标识没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求对医院病房全覆盖、公益广告刊播不符合要求、医院进出口和缴费处无创文标语、各楼层无创文标语、健康教育资料不齐全;工作人员对社会主义核心价值观内容掌握不全面,个别医务人员未按要求佩戴工作牌;大厅未设置便民服务箱、一楼电梯口垃圾桶内有烟头、一楼医生办公室办公桌烟灰缸内有烟头、一楼妇产科门口有医用废弃棉签、垃圾桶内医废和生活垃圾未分开、楼梯有烟头等垃圾。

9.银凤医院:公益广告和禁烟标识没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求对医院病房全覆盖,公益广告刊播不符合要求、健康教育资料不齐全主要收费项目未公开;存在吸烟现象、二楼垃圾桶内医废和生活垃圾未分开。

10.圣康医院:四月份未开展创文工作督查、无创文月刊;公益广告和禁烟标识没有按照县创建办创文宣传工作方案的要求对医院病房全覆盖;公益广告刊播不符合要求、各楼层和窗口缴费处无创文标语、部分楼层有禁烟标识、健康教育资料不齐全;存在吸烟现象、工作人员对社会主义核心价值观内容掌握不全面。

三、下阶段工作要求

1.建立达标推进机制。各单位要严格对照创文工作要求,结合督查结果进行“地毯式”排查,找差距、定措施。把创建工作作为“一把手”工程,摆上突出位置,拿出足够精力,深入创建一线,查漏补缺,逐一分析解决,落实领导分工,落实责任人员,落实时间进展,真正做到事事有人管、件件有落实,确保创建工作扎实开展。明确专人负责制度,确保有切实可行的奖惩措施加强自身的工作督

2.营造浓厚创建氛围。要加大创文工作宣传声势,全方位多层次宣传创文工作,检查更新创文宣传标语及广告牌,确保美观无破损现象;继续加大公益广告宣传力度,结合中国梦、社会主义核心价值观和医院文化的内容,建立宣传工作长效机制。

    3.加大环境卫生力度各单位要建立禁烟长效机制,动员全院工作人员参与志愿者禁烟、劝烟运动,加大环境卫生打扫频率,并严格落实禁烟、劝烟奖惩等一系列措施全力打造无烟单位。

请各单位在2017年5月18日前将本期整改落实情况报局创建办。

                        湘潭县卫生和计划生育局

                            2017年5月11日 

打印本页 关闭窗口
湘潭县卫生和计划生育局