当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县卫生和计划生育局关于创建全国县级文明城市工作落实情况的通报第2期

发布日期:     作者:湘潭县卫生和计划生育局

    

县直各医疗卫计单位、易俗河镇卫生院、局机关各责任股室:

  为全面了解县直医疗卫计单位及易俗河镇卫生院3月15、17日创文工作督查后的整改情况,3月24日,局创建办督查组对各单位进行第二轮暗访,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  从本次暗访情况来看,各单位创文工作普遍得到提升,整体情况良好,环境卫生进一步好转,创建氛围日益浓厚。但各单位普遍存在控烟力度不强,整改落实不到位、环境卫生较差等普遍问题,具体情况如下:

  1、控烟力度有待加强。各单位仍需继续加大控烟力度和巡查密度。暗访中发现,在候诊区域、停车坪、楼道垃圾桶上有烟头,部分单位存在工作人员在室内吸烟现象。县人民医院内科楼心二科和住院楼电梯门口垃圾桶上有烟头,11楼医生办公室垃圾桶内有烟头;县中医医院新楼中心药房有工作人员抽烟;易俗河镇卫生院新生儿科候诊区地面及排水渠道内有医用棉签和烟头等垃圾;县疾控中心一楼大厅垃圾桶上有烟头;县卫计综合监督执法局楼梯垃圾桶上有烟头。

  2、环境卫生仍需优化。各单位普遍存在环境卫生问题如绿化带和地面有垃圾、医疗废弃物和生活垃圾混丢、住院部窗外乱牵乱挂、废弃物品乱摆乱放、污水排放不畅等。县人民医院院门口有垃圾,住院部窗外存在乱牵乱挂现象,院内及门前存在汽车摩托车乱停乱靠现象,心二科护士站地面有医疗废弃物,住院楼输液大厅地面有医疗废弃棉签,医废和生活垃圾未分开;县中医医院门诊楼儿科诊室墙壁霉变严重,门上张贴的资料不整洁,院内汽车摩托车乱停乱放(煎药房),12楼上肢骨外科东边固定木板堆放凌乱;县妇幼保健计生服务中心院内绿化带内有白色垃圾(老鼠已破坏绿化),食堂存在明沟排放污水,闲置用品和废弃用品未及时清理,一楼过道的牛皮癣广告未清除;县疾控中心办公楼3停车棚内有卫生死角和乱挂现象,绿化带宣传标语牌上有泥土。

  3、整改措施落实不力。三家县直医院的无障碍厕所需加快建设进度,个别医院还未将项目真正提上日程。城区各医疗卫计单位除县卫计综合监督执法局外均未上报2017年第一期督查通报后的整改方案。县人民医院、县中医医院、易俗河镇卫生院、县疾控中心均未制作创文宣传月刊,县中医医院未上报创文工作实施方案;县人民医院便民服务用品未摆放在门诊导诊台;县妇幼保健计生服务中心食堂张贴的员工过期的健康证仍没有更换,导诊台无人无便民服务箱;易俗河镇卫生院医院职工工作证无工号、职工存在未佩戴工作证的现象;县中医医院新楼收费窗口存在未佩戴工作证现象;县疾控中心服务台缺便民服务用品。

  二、下阶段工作要求

  1.认真抓好整改落实。各单位对局创建办下发的督查通报内容组织相关责任科室和责任人进行学习,并通报全院(单位)对查摆出的问题要列出清单,召开专题会议研究整改措施、明确责任人并限期落实到位。对局创建办在暗访中查出的问题多次未纠正的科室及个人,应对科室负责人进行问责,对个人进行批评教育,局创建办也将对照卫计系统创文工作考核方案扣减该单位的考核分值。针对目前工作不足请各单位提交整改方案(纸质盖章版)并在4月5日前上交局创建办,县人民医院、县妇幼、县中医医院还需提交无障碍厕所的改建方案。

  2.切实加强工作联系。各单位要加强与局创建办、县创建办的工作联系,听取上级部门的工作建议,结合本单位实际研究讨论创文工作中遇到的难点问题,善于发现和推介创文工作中的典型人物和事件,推动本单位创文工作科学有序开展。

  3.及时提炼总结成绩。各单位要加强创文工作信息和典型经验材料的报送,在总结中提炼,在提炼中升华。局创建办在局创文月刊和网站创文专栏上会及时刊发各单位的动态信息,以此助力本系统创文整体工作水平的提升。

  湘潭县卫生和计划生育局

  2017年3月30日

打印本页 关闭窗口
湘潭县卫生和计划生育局