当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县卫生和计划生育局关于创建全国县级文明城市工作督查通报第1期

发布日期:     作者:湘潭县卫生和计划生育局

    

县直各医疗卫计单位,局机关各责任股室:

  为全面掌握县直医疗卫计单位创文工作的落实情况,确保创文工作目标任务圆满完成,3月15日,局党委班子成员徐海苍、胡利芳带领局创建办督查组的同志,采取听汇报、查资料和看现场相结合的方式,对各单位现阶段创文工作情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  自3月3日县局召开“创文”工作动员会以来,各单位结合自身职能职责,通过组织召开动员会议、资料培训会议、到上级对口单位考察学习,创文工作正在有条不紊地开展。各单位充分认识到创文工作的重要性和必要性,均召开了专题会议安排部署,成立了领导小组和创建办,制定了创文工作实施方案,统一了工作要求,明确了工作职责。同时,努力克服财政困难,为创文工作提供了必要的经费保障。县妇幼保健计生服务中心、县中医医院、县卫计综合监督执法局的创文宣传氛围浓厚。

  二、存在的问题

  (一)共性问题

  1.环境卫生亟待改善

  各医疗卫计单位均存在不同程度的环境卫生问题,如宣传橱窗遍布灰尘、绿化带有垃圾、地面有槟榔渣、医疗废弃物和生活垃圾混丢、医疗废弃物未按规定使用带盖的垃圾桶、住院部窗外乱牵乱挂、废弃物品乱摆乱放、污水排放不畅、食堂卫生不整洁等现象。

  2.控烟劝烟力度不够

  各医疗卫计单位均存在控烟劝导员履职不到位现象,楼梯、走道、绿篱等位置随处可见烟头,甚至在输液大厅、病房地面都有烟头。

  3.公共秩序急需整顿

  医院职工存在未佩戴工作证或佩戴不规范现象,无障碍设施配备不到位,宣传设施破损,院内汽车摩托车乱停乱靠,院门前有垃圾脏水、小卖部摆放杂乱等。

  (二)个性问题

  1.县人民医院:院门口有垃圾脏水、小卖部摆放杂乱、绿化带中有垃圾、住院部窗外存在乱牵乱挂现象、非吸烟区甚至是住院部输液大厅都有烟头、检验窗口有带血的棉球未处置、输液大厅存在医疗废弃物和生活垃圾混丢;导诊台便民服务用品未摆放在显眼位置、医院职工工作证存在未佩戴或佩戴不规范现象、实习生未佩戴实习生工作证、院内及门前存在汽车摩托车乱停乱靠现象、无障碍厕所仍在建设中、废弃物品乱摆乱放、污水排放口未处置、创文宣传氛围有待加强。

  2.县妇幼保健计生服务中心:一楼过道存在乱丢垃圾现象、输液厅医疗废弃物未按规定丢在带盖的垃圾桶中、一楼过道有抽烟现象;导诊台工作人员工作证无编号、医院职工存在未佩戴工作证或佩戴不规范的现象、院门前汽车摩托车乱停乱靠、院内汽车摩托车乱摆乱放、食堂摆放凌乱、食堂张贴的员工健康证已过期、无障碍厕所需改建。

  3.县中医医院:门诊楼儿科诊室墙壁霉变严重、门上张贴的资料不整洁、新楼电梯内未清扫、新楼住院部地面不整洁、煎药房卫生环境脏乱差、排污渠道内有垃圾、下水道井盖内有烟头并存在安全隐患、走廊墙上有痰和血渍、禁烟标识不显眼、非吸烟区烟头随处可见、控烟劝导员履职不到位、院内小卖部仍摆放香烟销售、院内“吸烟区”标识不明显、健康教育宣传栏长期未清扫、鼠药未及时补充到位;门诊导诊台未摆放便民服务用品、导诊人员工作证佩戴不规范、门诊药房工作人员、乡镇卫生院在该院学习人员及实习生均未佩戴工作证、新楼收费窗口职工存在未穿工作服和未佩戴工作证现象、老楼病房门上的床号牌损坏、院内汽车摩托车乱停乱放、老楼无障碍厕所需改建。

  4.易俗河镇卫生院:食堂存在明沟排放污水;导诊台无便民服务箱、医院职工工作证无工号、职工存在未佩戴工作证的现象;闲置用品和废弃用品未及时清理。

  5.县卫计综合监督执法局:院内牛皮癣、停车坪卫生有待改善。

  6.县疾控中心:绿化带有白色垃圾、服务台缺便民服务用品、报刊架摆放杂乱、宣传氛围有待加强。

  三、下阶段工作要求

  一是要更加注重实效。各单位一把手要高度重视创文工作,切实保障创文经费投入,任命组织协调能力佳、责任感强、工作细致的领导干部分管创文工作,挑选综合能力好、务实担当的同志组建创文工作小组。要强化宣传首位意识,细化工作责任,按要求做好资料归档及上报,注重工作亮点及经验的对外推荐,确保“创文”工作高标准落实到位。当前,爱卫办、县卫计综合监督执法局、县疾控中心要结合工作实际积极做好社会环境建设的相关工作,并服从牵头单位的部署,确保工作进度和效果;局创文工作牵头股室、责任股室要根据局创建办的要求在规定时间内完成网上资料申报工作,各项资料均要保质保量;县人民医院、县中医医院要迅速推进未成年人校外心理健康辅导站的建设,明确办公地点、人员及工作经费,整理归档相关资料。

  二是要更加注重细节。创文工作时间紧、任务重,各单位在加快工作进度的同时,要确保工作质量,从小处、细微处着手,现阶段要做好网上资料的申报工作,同时注重宣传氛围的营造及本单位职工的宣传发动。环境卫生的改善、劝烟控烟工作不能全部依靠保洁人员和保安人员,要全员参与,人人做劝烟控烟工作志愿者,人人做环境卫生的维护者,人人做创文工作的排头兵。

  湘潭县卫生和计划生育局

  2017年3月20日

打印本页 关闭窗口
湘潭县卫生和计划生育局