当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县卫生计生系统2017年创建全国县级文明城市宣传工作方案

发布日期:     作者:湘潭县卫生和计划生育局

    

  潭县卫计发〔2017〕28号

  湘潭县卫生和计划生育局

  关于印发《湘潭县卫生计生系统2017年创建

  全国县级文明城市宣传工作方案》的通知

县直各医疗卫计单位、各民营医院,各乡镇(中心)卫生院,局机关各股站室:

  现将《湘潭县卫生计生系统2017年创建全国县级文明城市宣传工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  湘潭县卫生和计划生育局

  2017年3月17日

  根据《全国文明城市测评体系》的要求以及县创建办关于创建全国县级文明城市宣传工作的安排部署,为努力营造浓厚的舆论氛围和社会氛围,推进全县卫生计生系统“创文”工作取得新进展、新成效,特制定如下方案:

  一、工作目标

  紧扣“创建为民,创建惠民,创建靠民”主线,充分借鉴以往宣传工作经验,进一步加大宣传力度,创新宣传方法,自上而下开展多层次的“创文”宣传,形成立体化的宣传工作格局,营造浓厚的创建氛围,使创建全国县级文明城市工作深入人心。

  二、宣传重点

  (一)加强全民思想道德建设。突出理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3项重点任务,宣传落实中央、省关于培育践行社会主义核心价值观的意见和方案要求,推进社会主义核心价值观的宣传普及;加强医德医风建设,构建和谐医患关系,常态化选树行业先进典型,推选人民满意的好医生、好护士、好专干;大力宣传诚信制度化建设工作,推动建立覆盖全社会的征信系统;倡导文明旅游、文明交通、文明餐桌和网络文明;宣传志愿服务理念,报道卫生计生志愿服务活动和优秀志愿者事迹;注重未成年人思想道德建设宣传推介;宣传重大节日期间卫生计生系统开展“我们的节日”主题活动情况。

  (二)改善人民群众就医环境。把改善群众就医环境作为推动医疗卫生单位发展的着力点,围绕医疗服务环境建设,大力宣传各级医疗卫生单位在环境卫生、诊疗服务、医德医风、健康教育知识普及等方面取得的成效,宣传创建工作给医疗卫生单位带来的新变化、新面貌以及给老百姓带来的新实惠。

  (三)建立创文工作长效机制。大力宣传健全创建工作组织领导体制、完善保障机制的情况;宣传引导群众积极参与文明创建活动的情况;宣传推进创建工作常态化的部署举措、工作成效等情况。

  三、工作任务

  (一)媒体宣传

  各单位要充分利用门户网站、微信公众号重点做好以下宣传报道:

  1.大力宣传党的十八大以来卫生计生工作取得的成就;

  2.宣传优秀党员干部;

  3.宣传各单位诚信建设成果;

  4.宣传各单位文明窗口、文明家庭;

  5.宣传节俭养德全民节约行动中的先进典型;

  6.宣传报道志愿服务活动和优秀志愿者事迹;

  7.宣传系统工会、团委、妇委会参与创建工作的典型事例;

  8.开设“创文”专题专栏,宣传阐释社会主义核心价值观,普及12个主题词,宣传报道“创文”工作进展及相关活动情况。网站刊播公益广告。

  (二)户外宣传

  打造全方位、立体化公益广告宣传模式。

  1.各县直医疗卫计单位须悬挂本单位“创建办”门牌。

  2.建设固定性“创文”宣传橱窗,公开本单位“创文”工作领导小组,每月更新工作动态及相关活动图片。

  3.在进门的醒目位置(如围墙、建筑物墙体)及门诊大厅、人行通道、电梯和楼道口等公共场所刊播中央文明办和我县自创的“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、未成年人思想道德建设公益广告,其中:中央和我县自创的公益广告各占50%。院内外电子显示屏要滚动刊播公益广告,把社会主义核心价值观和文明新风尚融入日常生活中,让人们抬头可见,驻足即观。

  (三)主题活动宣传

  根据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,以群众身边的事为切入点,以老百姓关心的事为着眼点,精心策划开展宣传活动,做到创建活动经常化、多样化、特色化,激发干部职工参与创建的热情,不断掀起创建的热潮。

  1.组织开展中华传统文化培育活动

  深入推进“我们的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化。春节期间,开展倡议不燃放烟花爆竹活动;元宵节期间,开展“庆新春·闹元宵·全民健身”活动;植树节期间,开展“人人参与·共享一片绿”植树活动;清明节期间,开展“文明祭扫”活动;端午节开展赛龙舟活动;中秋节开展“月圆国圆,传承经典”活动;重阳节开展“九九重阳节,浓浓敬老情”活动;劳动节开展向劳动模范致敬、“劳动最光荣”活动;青年节开展“爱国教育”主题活动;“七一”建党纪念日开展入党仪式,学习老党员先进事迹,学习党史,慰问帮扶活动;“八一”建军节开展退伍军人向军旗敬礼活动;国庆节开展“爱国爱党爱家”主题活动;中国抗战纪念日开展“抗战胜利”主题活动及庄严典礼活动;全国烈士纪念日开展奠烈士、向烈士献鲜花、网上纪念烈士活动;毛泽东同志诞辰纪念日开展东方红文明祭扫活动;开展传承好家风好家训、文明家庭创建、领导干部廉洁家庭建设等活动,培育良好家风家教;开展节俭养德全民节俭、文明餐桌活动,培育勤劳节俭之风。

  2.组织开展弘扬志愿服务精神、培育志愿服务文化活动

  开展党员志愿服务活动;按照“联点共建”责任分工,安排工作人员到联点社区、责任路段开展文明城市创建活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动;开展文明旅游志愿服务活动;开展文明上网志愿服务活动;组织医疗志愿服务队进村(社区)开展志愿服务活动。

  3.组织开展文化服务、公益活动

  组织开展全民阅读、扶贫帮困、慈善捐助、义务献血、义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动。

  4.组织开展弘扬社会正能量主题活动

  开展我身边的好人、最美医生、最美护士、最美健康卫士(卫计监督执法人员)、最美基层计生工作者、最美共产党员等评选活动,充分挖掘卫计系统内的先进人物,并刊播在本单位的“创文”宣传橱窗;开展文明科室、文明职工、文明家庭评比活动;组织开展文明礼仪宣传进机关、进医院活动;开展“榜样的力量”先进人物事迹巡讲活动。

  5.组织开展文明旅游活动

  加大宣传教育力度,倡导本系统干部职工低碳环保、文明出行。

  6.组织开展未成年人思想道德建设主题教育活动

  开展学习雷锋做美德少年等身边榜样学习活动,在重要时间节点组织开展清明祭英烈、童心向党、向国旗敬礼等“我的中国梦”主题教育实践活动;组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,加强未成年人中华优秀传统文化教育。

  7.组织开展城乡共建活动

  积极开展文明单位创建活动;开展具有卫计行业特色、职业特点的文明创建活动;积极参加文化、科技、卫生“三下乡”活动,参与省定贫困村的精准扶贫、对口帮扶工作。

  8.组织开展“文明在我心中”微摄影活动

  各单位要紧扣“文明在我心中”的主题,开展卫计系统“创文”微摄影活动,倡导系统干部职工用手机或相机记录工作中发生的每一件彰显文明、感动你我的寻常小事,摄影作品要充分利用本单位网站、微信公众号传播分享。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。创建全国县级文明城市是县委、县政府也是全县卫生计生系统当前的一项重要工作,做好各项宣传任务既是全国县级文明城市考核的重要内容,也是迎检期间必须提供的素材,各单位要成立“创文”宣传工作小组,明确分管领导及具体责任人,保障宣传经费的投入,确保宣传工作规范有序。

  (二)科学统筹推进。各单位要按照创建宣传工作的要求,制定详细的宣传计划和阶段性安排,在内容上紧扣《全国文明城市测评体系》,对照标准不能缺项,注重文件、图片资料收集、整理,确保资料不能缺页。要精心组织主题宣传活动,努力做到形式多样、生动活泼,富有感染力和说服力,确保活动出影响、出效果。各单位 “创文”宣传橱窗要求每月更新内容,宣传橱窗实景照片每月报送至局创建办;“创文”宣传画册要求每年整理一本,内容涵盖媒体宣传、户外宣传、活动宣传等方面,设计要求精美简约,2017年的宣传册要求在8月份报送至局创建办。

  (三)形成工作合力。各单位要切实加强与局创建办的联系沟通,统筹做好“创文”的宣传工作,并结合本单位工作情况制定宣传方案,尽快尽早地形成创建氛围,积极投入到创建工作中来。要创造性地开展好各项主题活动,高度重视宣传资料的收集整理工作,并确定专人负责做好资料的收集汇总。局创建办将对照宣传工作任务不定期组织督查,同时将开展“创文”宣传情况纳入工作考核。

  附件:《创建全国县级文明城市宣传标语》

  创建全国县级文明城市宣传标语

  一、“讲文明树新风”类

  1、以德聚民心,以诚铸文明。

  2、创建文明城,争做文明人。

  3、创建文明城市,建设美丽家园。

  4、人人都是文明城市创建参与者,个个都是文明城市创建主力军。

  5、公德装在心中,文明贵在行动。

  6、爱心是生活明媚的阳光,文明是人生温馨的春风。

  7、家庭多一份温馨,社会多一份安宁。

  8、留给我一片洁净,还给您一个健康。

  9、蓝天绿地碧水,城美人和业兴。

  10、礼貌待客客礼貌,安全行车车安全。

  11、讲文明,小处处处不随便;树形象,大家家家是窗口。

  12、少一丝烟尘,多一片蓝天。

  13、沐浴文明新风,共享文明成果。

  14、文明是城市之魂,美德是立身之本。

  15、用公德规范言行,用文明美化心灵。

  16、德育重在坚持,文明贵在行动。

  17、服务人民,奉献社会,传承文明。

  18、讲文明,讲卫生,改陋习,树新风。

  19、遵守市民守则,弘扬文明新风。

  20、文明连着你我他,新风吹拂千万家。

  21、以发展促文明,以文明求发展。

  22、你让我让,心情舒畅。

  23、构建和谐社会环境,创造美好生活家园。

  24、我文明,莲乡文明;我诚信,莲乡诚信。

  25、文明莲乡文明风,文明城市文明人。

  26、一言一行给文明大厦添砖,一举一动促温馨莲乡发展。

  27、走进新风莲乡,感悟文明莲乡。

  28、创优美环境,建优良秩序,讲优质服务,树行业新风。

  29、宜居宜业湘潭县,知荣知耻文明风。

  30、文明在心中扎根,和谐在城乡延伸。

  31、让心灵与城市共美,让行动为莲乡增辉。

  32、创建走进家庭,文明融入生活。

  33、遵守规章不乱行,互相礼让讲文明。

  34、一城文明风,满城和谐情。

  35、感悟文明、理解文明、践行文明。

  二、“中国梦”类

  36、为实现“两个一百年”宏伟目标而奋斗,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。

  37、“中国梦”点亮“幸福路”。

  38、坚定理想信念,构筑精神支柱,积极投身实现“中国梦”的生动实践。

  39、走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实现“中国梦”。

  40、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  41、党群共携手,同圆“中国梦”。

  42、我的“中国梦”,我的莲乡情。

  43、汇聚正能量,开启新征程,同圆“中国梦”、“莲乡梦”、“我的梦”。

  三、“未成年人思想道德建设”类

  44、弘扬中华美德,培育现代公民。

  45、营造良好社会氛围,培育健康文明一代。

  46、小手牵大手,文明路上一起走。

  47、未成年人思想道德建设,是一项战略工程、希望工程、民心工程。

  48、构筑学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,开创未成年人思想道德建设工作的新局面。

  49、加强思想道德养成教育,形成文明生活良好习惯。

  50、遵循未成年人思想道德建设规律,坚持以人为本,促进未成年人全面发展。

  51、加强和改进未成年人思想道德建设事关国家前途、民族命运。

  52、从提高基本素质做起,促进未成年人全面发展。

  53、从现在做起,从小事做起,把未成年人思想道德建设落到实处。

  54、改善未成年人成长环境,建设和谐文明城市。

  四、“中华传统礼仪”类

  55、践行社会主义核心价值观,汇聚实现“中国梦”精神力量。

  56、礼仪体现的是细节,细节展现的是素质。

  57、传统礼仪,经久不息;修身律己,从我做起。

  58、树立优良道德品质,弘扬崇高民族气节。

  59、弘扬传统美德,创建大美莲乡。

  60、弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  61、尊老爱幼,团结友爱,以礼待人,文明用语。

  62、中华美德传千年,忠孝礼仪记心中。

  63、手边留情花似锦,脚下留情草如茵。

  64、深化文明城市创建活动,促进五个文明建设协调发展。

  65、修身律己、崇德向善、礼让宽容。

  66、与经典同行学圣人训,用生活规范彰显人品。

  五、“社会主义核心价值观”类

  67、富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

  68、践行核心价值观,打牢共同思想道德基础。

  69、立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  70、同呼吸、共命运、心连心。

  71、推动社会主义核心价值观内化于心外化于行。

  72、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  73、大力弘扬“自强不息、敢为人先”的县域精神,积极践行社会主义核心价值观。

  74、爱国是核心、团结是基础、和谐是根本、发展是关键、文明是标志。

  75、践行社会主义核心价值观,做文明有礼的湘潭县人。

  76、培育和践行社会主义核心价值观是全社会的共同责任。

  77、讲文明、改陋习、树新风。

  六、“勤俭节约”类

  78、节约光荣,浪费可耻,厉行节约,从我做起。

  79、浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。

  80、平常小事见美德,勤俭节约树新风。

  81、历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。

  82、勤俭节约光荣,铺张浪费可耻。

打印本页 关闭窗口
湘潭县卫生和计划生育局