当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

湘潭县锦石乡:召开农村集体产权制度改革工作动员会

发布日期:     来源:

    

  为全面推进农村集体产权制度改革工作,7月11日,锦石乡镇召开农村集体产权制度改革动员暨业务培训会,拉开了该乡农村集体产权制度改革的帷幕,该乡全体党政负责人、机关干部、村支委成员共100多人参会。

  该乡制定了《锦石乡全面推进农村集体产权制度改革的实施方案》,以构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,全面开展农村集体资产清产核资和加强农村集体资产财务管理,全面开展集体成员身份确认,全面建立健全经济组织,全面开展集体经营性和资源型资产股份合作制改革为目标。计划到2018年11月底前全面完成农村集体资产清产核资工作;到 2019年底前完成村集体经济组织成员界定,对经营性资产进行折股量化,明确收益分配程序和范围;到2020年基本完成集体经营性资产和集体资源性资产股份合作制改革,探索出农村集体资产保值增值、成员受益的多种模式,确保2021年底前基本完成农村集体产权制度改革任务。

  该乡分管负责人指出农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。全乡上下要深刻认识推进农村集体产权制度改革的意义,全面落实推进农村集体产权制度改革的总体要求,为加快乡村振兴步伐做出积极贡献。

打印本页 关闭窗口