县供销社2017年度工作总结暨2018年工作计划

发布日期:     来源:湘潭县供销社

    

  

  

  今年来,湘潭县供销社深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,积极落实县委、县政府和上级供销社决策部署,按照“改造自我,服务三农”的要求,结合实际,围绕加快发展打造全新供销社,夯实为农服务这一目标,大力推进供销合作社组织创新、服务创新、经营创新、机制创新,扎实推进供销合作社综合改革工作。现就2017年工作总结及2018年工作安排汇报如下:

  一、2017年主要工作

  1、争取领导重视

  争取县委政府分别召开了县政府常务会和县委常委会研究供销合作社综合改革工作,成立了由县委副书记周艳希任组长,副县长陈义任副组长的综合改革领导小组,各乡镇也成立了相应机构,明确了分管负责人,及时印发了《湘潭县深化供销合作社综合改革实施意见》和《湘潭县深化供销合作社综合改革实施方案》,切实为综合改革提供各项组织保障。

  2、加强县联合社综合治理

  县委已明确供销社实行参公管理,明确县供销社人员可到社有企业兼职,与县编办协调,县编办已报市编办同意设立县供销社监事会,监事会主任为正科级,即将由县委考察确定人选。

  3、壮大社有企业

  已注册成立社有资产管理有限公司,锦绣莲乡商贸有限公司,洁美再生物资回收有限公司,巩固和发展了老的社有企业农业生产资料公司,社有资产管理有限公司对社有资产、上级社和财政以项目方式投入的股金股权开展管理经营服务,锦绣莲乡商贸有限公司已开展特色农产品的购销经营服务,成功参与了湘潭县电商年货节的运营,洁美再生物资回收有限公司负责对全县城乡环境卫生整治产生的可利用资源进行收集处理,产生了较好的社会效益。争取县政府同意,将县城建投名下的占地面积15亩的古塘桥粮站以财政投入的方式无偿划拨给县农业生产资料公司,目前开始进行场地腾空,已向全国供销总社申报土地托管项目,申请项目资金额度364万元。以上是社有全资企业的运营情况,参股合作企业运营情况也较好,金涛盛世农业科技有限公司,羊鹿茶叶公司都是市县重点支持发展的农业产业化龙头企业。此外,市供销社、绿丰农场和县供销社三家合股在梅林桥农业产业化示范园组建一家新公司进行蔬菜种植,已开始进驻。

  4、加强基层组织建设

  今年,县里安排380万元用于供销社基层组织建设,在5个乡镇建设乡镇农合联履行基层社职能,在60个村由村为主出资,县供销社参股建设村级供销惠农服务有限公司,履行村级服务社职能,目前,已基本完成茶恩寺镇农合联和茶花村供销惠农服务有限公司组建,全县准备全面铺开。

  5、迎接省市考核

  市里已将深化供销合作社综合改革工作列入对县的改革工作绩效考核,并下达了16项具体任务,要求完成大田托管中心1处,建设乡镇基层社5家,省市进行了多轮督查,目前,我们正加快推进完成任务,确保市考核能有较好的成绩。

  二、全力确保系统稳定

  县供销社系统有下岗职工5000余人,其中涉军人员700多人,维稳任务重。尤其是因市政府决定补偿湘潭县房产维权资金后引发反弹,多个改制公司和基层供销社下岗职工群体获知消息后频繁到市、县政府和省、市、县供销社上访,历经几年,虽有缓和,但仍未彻底解决。且今年原中路铺供销社下岗职工因沿江风光带房屋拆迁补偿问题引发数十人频繁上访,更增加了维稳难度。虽然维稳压力大,我们坚持思想疏导和拉近感情为主,对原则性问题,始终坚持政策底线,不论冲击和压力多大,坚决不作让步,对确实困难群体,结合双联双走、访贫问苦,给予照顾和帮助。全年县供销社系统总体稳定,无突出的过激行为和越级上访。

  三、全方位推进各项工作

  对创文、创卫、精准扶贫、派驻一支部书记、双联社区等中心工作全力配合,确保工作全方位推进。

  四、存在的主要困难

  对于贯彻中央文件,达到深化供销合作社综合改革目的,我们思考,主要有以下困难:

  (一)人才缺乏。社现有满编28人,其中正科8人,副科10人,工人编9人,主要是从行政调入,领导岗位上退下来安置和部队退伍安置人员,年龄普遍偏大,不熟悉经济工作,尤其不适应深化改革供销社职能的重大转换。

  (二)基础薄弱。县供销社系统已全部改革改制,除机关外,无网点、无人员、无业务、无基础,要建设基层网络,要壮大社有企业,要振兴供销经济,几乎说要白手起家。

  (三)政策难操作。一是政策文件规定供销改革范围很广,很灵活,感觉处处可以发力,但又处处无从着力,没有可以借鉴的好经验,故此实际操作难以找到准确方向。二是深化供销合作社综合改革的项目资金很少,且门槛很高。因为现在供销部门资金明确是以股金方式投入,要承诺保值增值。

  (四)合作难以开展。合作是供销合作社的主要运营方式,但开展合作也有诸多困难。一是供销合作社姓公、姓农,一谈合作合作对象就指望能带来多少项目,多少资金。二是当前形势下,只能由合作对象把控合作企业,供销社难于主导。三是若合作对象不讲诚信,企业运营一旦有困难,县供销社还要承担巨大的合作风险。所以对合作我们是慎之又慎,宁肯全资也不愿轻易合作,但全资又面临缺人才、缺业务、缺市场的困扰。

  五、2018年工作思路和打算

  2018年,我们工作的初步打算是:

  (一)以考核为第一要事,确保供销改革绩效评估全市排名靠前。

  估计2018年,供销社综合改革工作会继续列为市对县考核目标,我们将盯紧考核目标各项指标,确保完成考核任务,确保不拖后腿,不影响市对县综合考核。

  (二)以发展为第一要务,确保供销改革取得实质性突破。

  核是一个手段,中央文件的实质是要发展和壮大供销合作社经济,2018年,我们将开展供销改革取得突破的改革攻坚。

  1、夯实供销合作社基层基础。我们将依托即将组建完成的5个乡镇农合联和60个村级供销惠农综合服务公司,以此为基础,选准发展较好,管理规范,效果明显的在挂牌子,插红旗的基础上,争取在统一配送农业生产资料下乡和统一组织特色农产品进城销售方面有所作为。

  2、畅通农村流通渠道。华绿公司已与我社多次接触,有意合作共同搭建全县农资的统一配送平台。我们将依托我社新组建的锦绣莲乡商贸有限公司,在县城建立湘潭县特色农产品销售的实体店,在京东、淘宝上开设网店,进行县内农产品的线上线下销售。我们将与全国总社网络平台“供销e家”对接,争取其进驻湘潭县。

  3、策划申报项目。我们将持续关注古塘桥大田托管项目,力促项目落地,将此打造为供销改革的一个亮点,我们准备与银河商贸合作争取县级电子商务运营中心项目。我们还将争取其他项目落地。目前,只能通过争取项目支持,促使供销经济恢复性发展。

  4、壮大社有企业。加强对社有企业经营管理,促使社有资产保值增值。

  (三)以稳定为第一要责,切实维护系统平安和谐。

  继续强化信访维稳工作责任,落实维稳工作各项措施,确保系统稳定。

  

  

  

  

  

  

  湘潭县供销合作社联

  2017年1229

打印本页 关闭窗口