湘潭县林业局2017年终工作总结暨2018年工作计划

发布日期:     来源:林业局

    

  不忘初心  攻坚克难

  绘就莲乡绿水青山新画卷

  --在2017年度林业工作总结大会上的讲话

  党组书记、局长 陈金红

  2018年2月7日

  同志们:

  新年纳余福,盘旧迎新。今天,在新的一年即将到来之际,我们与全县林业站长齐聚一堂,召开2017年度林业工作总结表彰大会,这是岁末年初承上启下的大会,让我们大家一起总结过去、部署将来。下面,我讲四点意见。

  一、回首过去,生态建设硕果累累

  2017年,是不平凡的一年,全县林业系统干部职工在党的十九大精神引领下,在生态文明体制改革的推动下,在省市主管部门和县委政府的正确领导下,我们不忘初心,攻坚克难,取得了值得肯定的成绩。全年实现营造林10.9万亩,全民义务植树209万株。林地保有量稳定在148.5万亩以上,森林覆盖率达46%,森林蓄积量达428.54万立方米,湿地保护率稳定在70.2%以上,向上争取林业投入资金3236.73万元,林业总产值达39.8亿元。全年没有发生较大森林火灾和林业有害生物灾害。获得“湖南省文明卫生单位”、“湖南省林业宣传生态文化建设先进单位”等荣誉称号。

  这一年不平凡,我们的生态大幅美化。围绕市委市政府“创建国家森林城市”总体布局,以县委县政府“农村增绿”为工作核心,全力打造了2个万亩典型新造林基地,中路铺晓霞山梅花园、白石镇杏花村银杏园等精美义务植树基地。建成白石、中路铺、易俗河、乌石、石鼓5个示范乡镇。启动了齐白石森林公园申报国家级森林公园项目,同时,我县创建省级森林城市获得省林业厅批复同意,加快了我县生态环境绿化美化,为我县“精美莲乡”提质增彩。

  这一年不平凡,我们的思路全新开拓。重点打造了省委省政府“一号工程”——寻笔港退耕还林还湿试点。项目建设总面积共890.217亩,规划投资1255.435万元,争取项目资金1300万元。通过因地制宜,合理调整水生经济植物结构,新增湿地734.517亩,新增林地155.7亩。安设科普宣教台1个,建设生态廊道2.5公里,设置宣传及警示牌23块。获得了省、市各级政府高度肯定,各地相继前来观摩学习。该项目不仅改善了当地的生态环境,成为游客休闲观赏的新去处,我县生态文明步伐更是迈向了新的里程。

  这一年不平凡,我们的资源更有保障。全年严格执行省政府三年禁伐政策,划定绿心地区生态公益林面积6194亩,下达森林采伐限额1.58万立方米,批准伐区82个,采伐林木蓄积6818.27立方米。严格加强林地管理和木竹经营加工单位报告登记。配合中央环保督察,开展林地清理专项打击行动,全年办理案件19起,打击处理14人,挽回经济损失500余万元,办案数量列全市第一。检疫木材1000余立方,检疫率达100%。在各个乡镇以及高速公路上新安置防火宣传牌共94块,组织开展森林火灾扑救竞赛、指挥员培训和森林防火民兵应急分队培训会议,全年96起森林火警处置果断,无一例蔓延成灾,全县防火物资储备达200万元,林业资源更有保障。

  这一年不平凡,我们的林产愈发振兴。乘借十九大“乡村振兴战略”的东风,结合本县产业优势,发扬优势龙头企业的辐射带动作用,打造“射埠-谭家山”油茶产业圈、“茶恩寺-白石”万亩楠竹示范片。组织5户林下养鸡专业合作社成立了我县首家以林下养殖为主导的湘潭县富邦饲养专业合作社联社,打造林下养鸡品牌。依托晓霞山、昌山、隐山、金霞山、乌石峰等森林景观,全力推进齐白石森林公园、隐山自然保护区、乌石峰景区融入旅游强县战略,全年林业总产值增长5.22亿元,增长率达15.1%。

  这一年不平凡,我们的力量不断充实。我们在狠抓党组织建设、廉政建设和宣传思想工作的基础上,积极开展“两学一做”、“主题党日”等活动,创新开展了“双学双比”等学习活动,积极组织法治讲堂和督查检查,加强林业窗口服务,积极组织工、青、妇等活动的开展。党员干部清廉自洁,林业队伍风清气正,办公环境日趋美化,文明礼貌蔚然成风,被评为“湖南省文明卫生单位”。们的力量不断得到充实,干事创业的信念也越来越强。

  同志们,这一年成绩斐然,也弥足珍贵。这得益于县委、县政府的坚强领导、科学决策,归功于全县林业人的不懈进取。在此,我谨代表局党组向你们并通过你们向全县奋战在林业战线的干部职工表示衷心感谢!

  二、客观分析,不惧困难砥砺前行

  在总结经验、肯定成绩的同时,我们也不能轻视过去一年的差距与不足,我们必须认真查摆问题差距、深刻分析新的形势。一是宣传普及有限,森林防火难;二是执法力量薄弱,侵占打击难;三是市场疲软下行,企业发展难。这些都必须引起我们的高度重视,必须保持清醒的头脑,纵使困难重重,亦当砥砺前行。

  三、继往开来,新的伊始新的征途

  2018年,在新的征途上,我们将有新的突破。县林业局将继续深入贯彻学习十九大精神,继续推进“两学一做”教育常态化、制度化,始终坚持党的领导,继往开来,为我县挺进“全国百强县”而努力奋斗。新的一年,我局将围绕市委政府创森目标,县委政府全域旅游、美丽乡村战略,坚持“一个目标、两个重点”,一个目标即,围绕创建省级森林城市为总体目标。两个重点即,稳步推进全县绿化与防火两个重点为整体规划思路。

  结合“四大举措”,即造林改造、特色产业、资源管护、队伍建设,建成石鼓顶峰寒梅、乌石彭总故居红枫、齐白石故居银杏,梅林桥红梅和107国道绿色长廊,更加突出造林有质量、管护有力度、防火有成果、产业有效益,将我县打造成精美、宜居的特色旅游乡村。

  一是结合造林改造,打造绿色走廊。围绕创建省级森林城市为总体目标,依据“精美乡村”建设方案,依托国家重点工程项目实施更新造林、森林抚育、封山育林等营造林手段,着重为乡村旅游打造一条绿色长廊,加快实现“四片一走廊”创森总体规划,加快创森工作步伐。

  二是结合转型升级,打造绿色产业。继续扩大“射埠—谭家山—河口”万亩油茶基地,“茶恩寺—花石”“中路铺—白石”两个万亩楠竹基地。引导油茶、楠竹加工企业融入“绿色乡村旅游”发展战略,为茶油、砧板等拓宽销售渠道。加强政策对接和项目争取,搭建企业与电商对接平台,鼓励企业拓展线上销售渠道。积极探索发展林业碳汇、林业康养、林下经济和林权交易四个林业新业态的转型途径。大力发展林下经济实体,最大限度地提高林地产出。

  三是结合资源管护,打造森林乡村。继续严格实施重点火险区综合治理项目三期项目,加强高火险天气对各乡镇的督查工作,抓实抓牢经常性的森林防火工作。突出防火宣传和队伍培训,抓实森林火灾的预防与备战。建设护林员GPS定位管理系统,组织能力培训,提高指挥员、值班员、护林员履职能力。加强公益林管护,科学实施公益林监测,继续开展各类专项行动,打击非法占用林地行为,为森林乡村建设打下基础,确保森林资源健康,完善创森硬指标。

  四是结合队伍建设,打造美丽家园。一方面要始终突出从严治党这根主线,继续发扬艰苦朴素的作风和攻坚破难的精神,努力建设一支讲政治、顾大局、懂创新的党组班子和干部队伍,为事业发展凝聚力量。同时,紧扣生态文化这一主题,大力推进思想教育、调查研究、新闻宣传、生态文化创作和精神文明建设,助推林业理论创新,生态文化创新,文明创建机制创新,为事业发展提供有力的舆论导向。

  四、立足当前,开年更加胸有成竹

  一要如期推进春季造林。开春以来,我县雨水天气居多,整地造林受到极大影响。我们要密切配合,做到见缝插针,稳妥推进春季造林和义务植树活动。营林、科技等部门要加强技术指导,各乡镇要充分利用有利天气,加快进度,严抠质量。

  二要多样丰富创森活动。举办演讲比赛、摄影比赛和征文比赛,通过丰富创建活动的形式宣传森林城市创建的重要性。在全县重要地段制作4-5块大型创森工作宣传牌,提高市民对省级森林城市创建的知晓率、参与率、支持率。

  三要严格落实值班备勤。在此,郑重提醒,森林防火是事关森林安全、社会安定、春节祥和的大事,各级必须加强宣传教育、严格落实值班制度。同时,认真落实局机关备勤值班,及时掌控和调度处理春节森林火灾等应急事件。

  四要积极营造节日氛围。各乡镇节前的安全生产检查一定要落实到位,重点企业安全生产检查必须检查到车间,乡镇林业站的属地管理责任必须落到实处,共同来确保春节前后林业系统生产安全。做好机关自身的安全防范,股室负责人要特别注意是否关好窗、锁好门、断好电。要特别注意出行安全,牢记开车不喝酒、喝酒不开车。

  同志们,旧岁又添几个喜,新年更上一层楼,让我们不忘初心,攻坚克难,奋力打造精美莲乡,为创建省级森林城市添绿添彩,为实现绿水青山就是金山银山的绿色梦而努力奋斗!

  最后,值此新春佳节来临之即,提前祝贺大家新年愉快!工作顺利!也祝我们的事业蒸蒸日上!

打印本页 关闭窗口