当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县统计局2017年工作计划

发布日期:     作者:湘潭县统计局

    

  2017年,我局将深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示,紧紧围绕县委、县政府工作发展目标,充分发挥统计信息、咨询和监督的整体功能,做好县委、县政府的参谋助手,为实现全县挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”目标作出应有的贡献,重点将抓好以下几项工作:

  一、持续提升小康县水平

  积极配合县小康办按照现有指标体系继续做好小康指标监测工作,持续加大短板指标攻坚力度,督促短板指标单位对标对账、分头落实,确保全面小康整体实现程度持续稳步提升。

  二、积极谋划现代化工作

  密切关注上级政策和动态,待全市基本现代化工作启动后,积极对接落实基本现代化指标体系,并按照试点先行、梯次推进的原则,分布启动基本现代化工作。

  三、落实“百强县”工作责任

  加强与北京中郡研究所的汇报对接;以2016年县域经济发展指标为参照,对比我县与百强县的情况,找准差距,提出监测建议,明确各项指标责任单位和年度责任目标。

  四、继续加大市对县考核监测力度

  对上加强汇报衔接。一是深入调查研究,摸清真实情况,科学研判经济形势,进一步加强与县委、县政府相关领导的汇报工作,每月20日左右向县分管领导汇报上月主要经济指标完成情况,建议分析调度本月指标。每月向县委常委、县人大、政协主要领导、县政府副县长、示范区主要领导递交《统计综合月报》。二是进一步加强与市统计局局领导、业务科长、业务人员的沟通衔接,争取指标数据最大程度认定。

  协助职能部门完成目标任务。加强统计监测,提供统计服务,每月向相关经济指标主管职能部门提供《统计综合月报》,对经济指标目标任务完成提出有效参考。

  五、全力做好各项中心工作

  如期如质完成湘潭县第三全国次农业普查的入户登记、PDA录入、数据审核、汇总、上报等工作,同时做好普查宣传推广和舆情管控工作,打好农业普查攻坚战;协助县委政法委、组织部,组织开展好社会治安(群众安全感)、绩效考核、作风建设、公检法窗口形象等社情民意调查。

  六、继续加强自身建设

  加强巩固“双基”工作。进一步加大基层规范化建设力度,酝酿出台《关于进一步加强全县统计工作的通知》《关于进一步加强统计基层基础工作的通知》;不断健全统计调查网络,制定网络突发事件应急预案,对统计联网直报进度进行实时监测;加强业务指导,指导部门和乡镇怎样做才能符合统计规范化要求。组织统计人员进行从业资格培训、学习、考试,不断提升统计人员业务素质。

  确保统计数据质量。继续落实国家统计局开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作要求,严守“四条红线”“十三个不得”,依法依规做好统计联网直报工作;结合“七五”普法,深入推进依法治统,通过“统计法制宣传日”“统计开放日”、培训会和法律法规知识考试等多种手段开展统计法制宣传,强化统计风险防控,坚持常态化统计检查和统计巡查,并严格依照统计执法程序,对统计调查对象违法行为进行查处。

  加强内部管理。严格执行党建工作责任制,加强党的组织建设,努力提升机关党建工作水平;以专题教育学习活动为抓手,结合“为官不为”专项整治活动,进一步健全完善目标责任考核办法,层层传导责任和压力,着力提高统计干部队伍素质和工作效能;牢牢牵住“两个责任”这个牛鼻子,将党风廉政建设和统计行风建设紧密结合起来,严格落实各项规章制度,进一步增强党员干部廉洁自律意识。

  

  

  

  

打印本页 关闭窗口
湘潭县统计局