当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县统计局2015年工作计划

发布日期:     作者:湘潭县统计局

    
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划收官之年。湘潭县统计局将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和县委经济工作会议精神,主动适应新常态,以“三个提高”为中心,以改革创新、规范统一、公开透明为主线,坚持法治立统、改革兴统、服务塑统,扎实开展各项常规统计调查,不断夯实统计双基工作,坚决打造廉洁统计,为县委政府以及社会各界提供更加优质统计服务。
    一、全面完成年定报和专项调查任务
    1.认真完成各专业的统计定期和年报工作。按照省局、市局的统一要求,妥善安排各专业年报业务培训,确保高质量地完成年定报工作。结合省、市统计方法制度改革要求,积极配合做好重点领域统计方法制度改革的工作,尤其是固定资产投资、国民经济核算等方面的改革的应对工作。
    2.做好三经普后续工作。利用普查结果建立健全经济普查数据库和基本单位名录库,及时发布普查公报,认真做好普查资料的开发利用,努力推出一批有价值、有效果的分析研究成果,为宏观决策、部门管理和企业发展提供真实可靠的参考依据。
    3.精心组织1%人口抽样调查工作。2015年全国1%人口抽样调查,是继2010年第六次全国人口普查之后又一次重要的人口调查。我局将此作为2015年一项重点统计工作,一是明确职责,统筹兼顾。对照方案总体要求,抽样调查的前期各项准备工作,做好“三落实”。二是明确重点,规范流程。严格按照摸底、入户调查、质量控制及数据处理各阶段的工作要求,明确各环节的时间节点,确保调查工作有条不紊。三是明确内容,保证质量。结合公安、计生、卫生等相关部门行政记录,采用入户询问、现场填报的方式,确保户不漏人、人不漏项。同时制定调查数据质量核查日程表,安排专人实行全程跟进,确保调查数据质量。
    二、稳步推进基层基础建设工作
    1.对照省市规范化建设标准,加强各专业电子台账等基础资料的整理完善,真正做到规范化建设工作有序推进、基础工作得到提升;继续抓好乡镇规范化建设常态化管理工作,并加强督促指导。  
    2.有条不紊地做好联网直报企业基层基础建设工作,对基层基础建设薄弱乡镇、薄弱专业,采取措施,加大推进力度。  
    三、进一步提高统计服务水平
    1.加强统计宣传工作。继续利用统计信息网、县网、手机报等新闻媒体宣传统计;做好统计法制、统计开放日等重点活动宣传;继续加大统计法制宣传,组织开展知识竞赛活动。  
    2.加大统计监测力度。加强对经济社会事业发展情况监测,及时提供监测预警报告,增强监测性、预警性和前瞻性。围绕全面小康社会、文化产业、妇儿监测等考核评价指标体系中相关指标数据,从不同层面、多个角度收集信息及相关资料,形成监测报告,及时做好动态监测。
    3.加大统计信息化建设力度。研究探索统计服务信息平台建设,开通统计政务微博、微信等,为社会公众和企事业单位提供更好的统计服务。
    四、致力提高统计数据质量
    1.加强统计数据质量管理。统计数据质量是统计工作的生命,加强统计数据质量防控,强化源头数据质量管理,坚决抵制各种干预行为。严把数据的收集、审核、处理、发布关,进行客观公正、科学全面的审核评估,确保数据真实可信。
    2.加强统计法制建设。加大统计法制宣传力度,集中开展统计执法检查,依法保障数据的真实性。扎实推进统计信用体系建设,努力形成守信者受益、失信者受惩的工作机制和社会氛围。
    五、努力促进统计队伍和谐建设
    1.加强思想政治建设。继续深入开展学习创先争优活动,积极开展多层次、多主题、多形式的干部培训和统计职业道德教育,不断提高广大干部的思想政治觉悟,不断增强统计围绕中心,服务大局的使命感,不断提高统计践行党的宗旨,服务社会的责任意识。
    2.积极抓好统计教育培训工作。加强对基层调查对象培训,不断提升基层调查对象现有专业知识水平。加大统计从业资格培训力度,充实完善网上继续教育课程的内容,增加网上学习培训的覆盖率,增加统计专业知识普及率,提高统计人业务水平和综合素养。
    3.加强机关内部管理和作风建设。细化内部管理和考核措施,推进各项工作争先创优。加大统计系统党风廉政建设和行风建设力度。将党风廉政建设和行风建设向乡镇统计站延伸,扩大行风建设工作面,在全系统营造党风廉政建设、行风建设良好局面。
    4.加强统计文化建设。以创建市级文明单位为抓手,大力开展明确岗位职责,建立激励机制,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,提高统计队伍整体战斗力,推动我县统计工作再上新台阶。
打印本页 关闭窗口
湘潭县统计局