当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县司法局中路铺司法所指导村级调委会建立规范化人民调解室

发布日期:     作者:湘潭县司法局

    

  为进一步提升村级调解组织的规范化水平,全面提高人民调解工作质量,更好地服务农村社会经济发展,为人民群众提供优质的便民服务,中路铺司法所在柳桥村委会建立了规范化村级调解室。

  一是加强设施建设。在柳桥村委会办公场所设立固定的调解室,办公桌椅等设施齐全,室外有调解室的牌匾,室内设调解员、主持人、当事人、书记员标牌。二是完善制度建设。墙调解室墙上正中悬挂统一的人民调解徽,并根据实际需要悬挂人民调解委员会工作职责、工作流程图、工作制度、工作纪律、当事人的权利和义务等制度。三是规范档案台账。建立规范化台账,包括矛盾纠纷排查台账、矛盾纠纷调处台账、人民调解员花名册等,档案管理有序,文书资料、调解案卷及时整理归档。

  柳桥村委会规范化人民调解室的建成,搭建了村级人民调解工作平台,保障人民调解工作规范有效开展,进一步防止矛盾纠纷的激化,增强基层调解组织活力,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用。

打印本页 关闭窗口
湘潭县司法局