当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县司法局多举措做好“两节”期间社区服刑人员管控工作

发布日期:     作者:湘潭县司法局

    

  临近年末、新年将至。节假日期间维稳工作至关重要。为加强对社区矫正人员的管控,及时掌握矫正人员思想动态和工作生活情况,有效预防矫正人员重新犯罪,切实维护节假日期间社会稳定,湘潭县司法局采取多种举措,做好两节期间对服刑人员的监督管理工作,确保社区服刑人员不脱管、漏管。

  一是做实“人防”工作。利用专门走访和集中摸排等时机,与重点社区服刑人员及其家属、邻居进行面对面交流,掌握其思想动态,现实表现和生活情况。帮助他们解决生产生活中的困难,提升社矫安帮质量。对走访过程中发现的隐患苗头及时跟进处理,将问题消除在萌芽状态。

  二是织密“技防”网络。在做好日常监管工作的基础上,利用社区矫正信息化管理平台,通过手机GPS定位、人脸识别APP、电子手铐等技术手段,每日进行定位扫描、轨迹跟踪、随机核查等,严密监控社区服刑人员日常动态,预防人机分离及脱漏管现象的发生。

  三是用好“督查”利器。12月28日,市司法局、市检察院与县司法局组成督查组,通过抽点社区服刑人员、查阅基础台账等方式对全县各乡镇社区矫正工作开展情况进行了一次全面的督促检查。有效提升了各基层司法所社区矫正工作质量和执法能力。

  

  图为社区矫正人员集合现场

  今年以来,湘潭县司法局全力推进社区矫正工作,不断创新教育矫正形式,丰富教育矫正内容,加强监督管理手段,使社区矫正工作取得明显成效。

打印本页 关闭窗口
湘潭县司法局