当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

立足岗位履职尽责,服务人民应援尽援

发布日期:     作者:

    

   湘潭县法律援助中心,是司法行政系统直接服务人民群众的服务性窗口,是对外展示形象的一个重要平台。目前该中心3名工作人员,中心主任谢英姿先后被评为雷锋式巾帼志愿者、全国法律援助优秀服务标兵、第四届全国法律援助工作先进个人等,法援中心也先后获得“雷锋号示范窗口”、中国法律援助基金会1+1志愿者行动先进单位、市政法系统执法为民服务群众先进单位、县十佳政法先进单位等多项荣殊荣。

   规范管理,建立完善机制

   县法律援助中心建设了覆盖全县各乡镇的法律援助工作网络,下设有17个乡镇法律援助工作站,732个村级法律援助联络点,6个机关部门法律援助工作站。以制度为要求,进一步完善各项规章制度、服务接待等各项制度,先后在岗位责任、服务承诺、告知、投诉处理、重大事项报告、案件质量评查等方面制定了制度,并且严格执行,他们的工作得到了县委、县政府的高度评价。

   重视质量,树立良好形象

   近三年来,中心年均案件任务数为390件,其中2014年办理422件,较上年增长3%,2015年办理441件,较上年增长4%,2016年办理463件,较上年增长5%,案件数量呈现不断上升趋势,同时,诉讼案件办理比例从2013年的70%到2014年的82%,再到2015年的100%,实现了质的飞跃。虽然办案数不断攀升,但办案质量并未降低。在全县政法系统窗口单位满意度评比中,县法律援助中心是唯一获得满分的单位。

    狠抓队伍,强化综合素质

   法律援助管理人员是整个法律援助制度体系中最活跃、最能动的因素,很大程度上决定法律援助服务水平中心每年组织全县法律援助培训班,参训人数达800余人次,培训覆盖了全县法律援助工作站和部分村(居)联络点工作人员,大大提高了队伍的综合素质。

    创新方式,提升社会影响

   中心先后以电视媒体、报刊杂志、互联网、微信公众号等信息平台和载体,面向群众开展法律教育和法律援助制度宣传。2017年年初,中央电视台第12套法治频道“小区大事”栏目组专题报道了县法律援助中心参与调解一起刑事和解案例,收到了良好的社会效果。

打印本页 关闭窗口
湘潭县司法局