当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县食品药品工商质监局 行政处罚决定书 潭食药工商质监行处字[2018] 50号

发布日期:     作者:湘潭县食品药品工商质量监督管理局

    

  当事人:湘潭县**硅砂有限责任公司

  统一社会信用代码:914303**********E

  法定代表人:易**

  住所:湘潭县***镇**村**组

  2018年5月10日,本局接到湘潭市工商局企监科案件材料移交通知,湘潭县**硅砂有限责任公司没有在规定的期限内办理变更登记,其行为涉嫌违反了《企业法人法定代表人登记管理规定》的有关规定。为查清实事,本局于当日予以立案,并指定由邓**主要负责,王**协助调查办理该案件。该案件已于2018年5月31日调查终结。

  现查明:湘潭县**硅砂有限责任公司法定代表人易**,在2009年9月23日任湘潭市**置业有限公司法定代表人,期间,由于忙于事业,疏忽大意,在企业处于停滞状态时,没有及时办理企业注销手续,造成湘潭市**置业有限公司于2016年6月24日被湘潭市工商行政管理局依法吊销。截止目前,该公司仍处于被吊销未注销状态。湘潭县**硅砂有限责任公司,在2018年4月16日接到湘潭市工商局限期办理变更登记通知书(潭市工商企限变通字[2018]42号)后,没有在规定的期限内办理企业法定代表人变更手续。

  以上事实,有如下证据予以证实:

  证据(一):当事人《营业执照》和《采矿许可证》复印件各1份,证明当事人的基本情况;

  证据(二):湘潭县**硅砂有限责任公司法定代表人易**身份证复印件一份,证明法定代表人的基本情况:

  证据(三):湘潭县**硅砂有限责任公司授权委托书一份及被委托人刘**身份证复印件一份,证明受委托人刘**的基本情况及受委托权限。

  证据(四):湘潭市工商行政管理局行政处罚决定书(潭市工商处吊字[2016]第116号)一份。证明湘潭市**置业有限公司已被依法吊销的事实。

  证据(五):湘潭市工商局限期办理变更登记通知书(潭市工商企限变通字[2018]42号)一份,并附EMS快递单及快递物流查询单各一份,证明登记机关已责令当事人限期的事实。

  证据(六):湘潭县**硅砂有限责任公司情况说明及承诺书一份,证明该公司没按法定要求在规定期限内办理法定代表人变更的事实。

  证据(七):《内资企业登记基本情况表》一份,证明湘潭市**置业有限公司法定代表人为易**,且该公司处在吊销未注销状态的事实。

  证据(八):对受委托人刘**进行询问所作询问笔录一份,证明湘潭县**硅砂有限责任公司未在规定期限内办理变更登记的事实。

  证据(九):《内资企业登记基本情况表》一份,证明湘潭县**硅砂有限责任公司没有办理企业法定代表人的事实。

  根据《湖南省行政程序规定》第七十一条“作为行政执法决定依据的证据应当查证属实。当事人有权对作为定案依据的证据发表意见,提出异议。未经当事人发表意见的证据不能作为行政执法决定的依据。”之规定。2018年5月27日,本局向当事人直接送达了《关于对行政处罚案件相关证据发表意见(异议)通知书》,当事人对上述证据没有异议。且以上证据全部查证属实,并符合证据的真实性、合法性、关联性,本局作为定案依据予以采信。

  2018年6月12日,本局向当事人直接送达了潭县食药工商质监处告字〔2018〕12 号《行政处罚告知书》,已告知当事人本局拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容和其依法享有的权利。当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见。

  《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条规定“有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:…(六)担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾三年的;…”;第八条规定“法定代表人任职期间出现本规定第四条所列情形之一的,该企业法人应当申请办理法定代表人变更登记。”

  综上所述,本案当事人湘潭县**硅砂有限责任公司违反了《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条、第八条之规定,构成了《企业法人法定代表人登记管理规定》第十二条规定的“违反本规定,应当申请办理法定代表人变更登记而未办理的,由企业登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,吊销企业法人营业执照”之行为。应当依法给予行政处罚。

  本案中,当事人积极配合调查取证工作,并对其行为进行了情况说明及承诺,且影响不大,同时参照《湘潭市工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》第十五条第(四)项及《湘潭市工商行政管理机关行政处罚自由裁量执行标准》第一章第四节第二十条的规定,我们认为可以给予从轻处罚。

  依据《企业法人法定代表人登记管理规定》第十二条 “违反本规定,应当申请办理法定代表人变更登记而未办理的,由企业登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,吊销企业法人营业执照”的规定,本局决定对你公司作出处罚款10000元的行政处罚。

  当事人应当自收到本《行政处罚决定书》之日起十五日内将上述罚款缴至湘潭县财政局非税收入汇缴结算户,当事人逾期不履行本行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项之规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,当事人可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内向湘潭市工商行政管理局或湘潭县人民政府申请行政复议;当事人也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月内依法直接向湘潭县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

  根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

  湘潭县食品药品工商质量监督管理局

  二O一八年六月二十二日

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局