当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县食品药品工商质监局 行政处罚决定书 潭食药工商质监行处字〔2018〕49号

发布日期:     作者:湘潭县食品药品工商质量监督管理局

    

  当事人:湘潭县**加油站

  类型:个人独资企业

  住所:湘潭县**镇**村**组

  投资人:朱**

  成立日期:2017年03月27日

  经营范围:汽油、柴油(闭杯闪点≤60℃;《危险化学品经营许可证》有效期至2019年12月26日)、润滑油零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  2018年1月16日,本局执法人员在监督检查中发现,当事人涉嫌销售不符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准的产品,本局于2018年4月2日经报请局领导批准同意立案调查,并指定由林丛龙、邓颉办理此案。经过调查, 案件已于2018年6月8日调查终结。

  2018年1月16日,依据“质监利剑”行动实施方案潭质监发[2017]60号文件,本局执法人员对当事人销售的92#车用汽油(v)进行抽样。并于2018年1月30日委托中国检验认证集团湖南有限公司进行检验,经中国检验认证集团湖南有限公司进行检验,于2018年2月7日出具了《检验报告》(证书编号 NO:4302180100272-G),检验结论:该样品硫含量、氧含量、甲醇含量不符合标准GB17930-2016要求,不合格。2018年3月6日本局向当事人送达了上述检验报告,当事人对检验结论无异议在规定的时间内也未申请复检。

  经查:当事人销售的92#车用汽油系从利津石油化工厂有限公司购进,2017年12月01日以6700元/吨购进6吨。抽检时油罐内92#车用汽油为7700升, 销售价格为6.69元每升,总计货值51513元至本局立案调查时止,当事人销售该批次92号车用汽油(V)6719升,另1381升当事人进行了安全无公害处置。获违法所得3695.45 元。

  当事人的上述违法行为,有以下相关证据予以证实:

  证据(一):当事人提供的《营业执照》《成品油零售经营批准证书》复印件各一份,法定代表人身份证复印件一份,授权委托书一份,受委托人身份证一份,证明当事人及受委托人的基本情况;

  证据(二):《抽样取证记录》、抽样现场照片2张、《检验证书》、《产品质量抽查检验结果通知单》当事人抽检情况和产品不合格的事实;

  证据(三)《委托检测合同》、《营业执照》、《资质认定证书》复印件各一份,人员资质复印件二张,证明检测受委托检验和检测机构资质情况。

  证据(四):本局对当事人现场制作的《现场笔录》一份,照片2张,证明当事人现场经营的情况;

  证据(五):本局对当事人授权委托人所制作的《询问笔录》一份,证明当事人92号车用油购进、销售的情况。

  证据(六):本局对证人制作的《询问笔录》一份,证人居民身份证一份,证明当事人经营、92号车用汽油安全处置及证人的基本情况。

  证据(七):当事人提供的涉案油品出库信息证明当事人92号车用汽油进货情况;

  证据(八):当事人提供92号车用汽油销售增值税普通发票1张,证明当事人经营情况;

  证据(九):当事人提供安全处置和报告一份,照片2张,证明当事人销毁不合格92号车用汽油的事实。

  根据《湖南省行政程序规定》第七十一条“作为行政执法决定依据的证据应当查证属实。当事人有权对作为定案依据的证据发表意见,提出异议。未经当事人发表意见的证据不能作为行政执法决定的依据”之规定,2018年5月6日,本局向当事人直接送达了《关于对行政处罚案件相关证据发表意见(异议)通知书》,当事人对上述证据没有意见和异议。且以上证据全部查证属实,并符合证据的真实性、合法性、关联性,作为定案依据本局予以采信。

  2018年6月8日,本局向当事人直接送达了潭食药工商质监听告字【2018】39号《湘潭县食品药品工商质量监督管理局行政处罚听证告知书》,已告知当事人本局拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容和其依法享有的权利,当事人在规定的期限内未向本局提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

  综上所述:当事人以上行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。

  禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”之规定。属于《中华人民共和国产品质量法》第四十九条所指的“销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品”的行为,依法应当给予行政处罚。

  在本案中,当事人销售的92#车用汽油能提供正规进货渠道,积极配合行政机关调查,主动消除违法行为,参照《湖南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》第十四条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”规定,本局决定给予当事人减轻处罚。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项和《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,本局决定对当事人作出如下行政处罚:

  1.处罚款30000元;

  2.没收违法所得3695.45元

  当事人应当自收到本《行政处罚决定书》之日起十五日内将上述罚没款缴至湘潭县财政局非税收入汇缴结算户,当事人逾期不履行本行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项之规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,当事人可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内向湘潭市工商行政管理局或湘潭县人民政府申请行政复议;当事人也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月内依法直接向湘潭县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

  湘潭县食品药品工商质量监督管理局

  2018年6月19日

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局