当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县食品药品工商质监局 行政处罚决定书 潭食药工商质监行处字(2018)48号

发布日期:     作者:湘潭县食品药品工商质量监督管理局

    

  统一社会信用代码:92430**********M

  名称:湘潭**电子商务有限责任公司

  住所:湘潭县**镇**中路**小区*栋*单元1**号

  法定代表人:阳**

  成立日期:2016年02月24日

  经营范围:电子商务平台的开发建设;软件运营服务、支持软件研发和运行平台服务;食品的销售;互联网零售;网上贸易代理;谷物、蔬菜、水果、饮料作物、含油果的种植;牲畜、家禽养殖;初级农产品销售。

  2018年4月19日,本局接到湘潭市食品药品监督管理局交办的关于湘潭**电子商务有限责任公司经营的“龟龙窝”牌高山红茶涉嫌为不合格产品的投诉举报。对当事人涉嫌经营不合格茶叶的行为,于2018年4月20日报经局领导批准予以立案,并于2018年5月29日调查终结。

  经查:当事人于2018年2月1日,以350元/斤的价格从株洲龟龙窝观光生态茶园有限责任公司购进该公司所生产的“龟龙窝”牌高山红茶(散装)共5斤(为红色塑料袋小包装茶叶,规格为8克/包),尔后将其装入由当事人设计并请人制作的包装盒内,并于2018年4月4日开始在淘宝网上进行销售,销售价格为398元/盒,规格为20小包/盒。上述茶叶的内外包装标签上均未标明规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件。至2018年4月20日本局执法人员检查时止,当事人已在淘宝网上销售上述茶叶一盒,现场库存上述茶叶二盒,其余茶叶已被当事人自行使用。检查当日,本局执法人员对当事人库存的上述茶叶二盒依法予以扣押。

  另查明:当事人于2018年4月6日在淘宝网上销售上述茶叶一盒,消费者于2018年4月19日在网上申请退货,当事人同意退货申请并通过支付宝退回货款,故实际销售数量为零,当事人未获得违法所得。

  2018年4月20日,本局执法人员向当事人送达了潭食药工商质监责改通字[2018]12-34号《湘潭县食品药品工商质量监督管理局责令改正通知书》,要求当事人立即停止上述违法行为,当事人于2018年4月21日将淘宝网上的上述茶叶予以下架。

  当事人的上述行为有以下相关证据予以证实:

  证据一:当事人《营业执照》复印件及其法定代表人阳爱辉《居民身份证》复印件各一份,证明当事人的基本情况。

  证据二:当事人出具的《委托书》一份及受托人谭钢的《居民身份证》复印件一份,证明谭钢受当事人委托的身份和权限及其个人基本情况。

  证据三:对当事人经营场所进行检查所作的《现场笔录》一份、现场照片六张,证明当事人经营标签未标明规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件的茶叶的事实。

  证据四:对当事人的受托人谭*进行询问所作的《询问笔录》一份,以及当事人提供的其在淘宝网上的订单截图三份,证明当事人经营标签未标明规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件的茶叶以及对所销售的上述茶叶予以退货退款的事实。

  证据五:潭食药工商质监责改通字[2018]12-34号《湘潭县食品药品工商质量监督管理局责令改正通知书》一份以及当事人提供的在淘宝网上的商品明细截图一份,证明本局要求当事人立即停止上述违法行为以及当事人于2018年4月21日将淘宝网上的上述茶叶予以下架的事实。

  证据六:潭食药工商质监强决字[2018]06号《湘潭县食品药品工商质量监督管理局实施行政强制措施决定书》及其《财物清单》各一份,证明当事人经营标签未标明规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件的茶叶库存数量及本局对上述茶叶依法予以扣押的事实。

  证据七:当事人提供的株洲龟龙窝观光生态茶园有限责任公司的《营业执照》、《湖南省制售分离食品小作坊生产许可证》复印件各一份,证明当事人的供货单位的基本情况。

  证据八:当事人提供的《收款收据》复印件一份,证明当事人于2018年2月1日从株洲龟龙窝观光生态茶园有限责任公司购进上述茶叶的事实及其购进茶叶的数量、价格。

  以上证据已由当事人发表意见,且全部查证属实,并符合证据的真实性、合法性和关联性,本局予以采信。

  本局于2018年6月7日向当事人送达了潭食药工质监处告字[2018] 11号《湘潭县食品药品工商质量监督管理局行政处罚告知书》,已向当事人告知拟给予行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容和依法享有的权利。当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩意见。

  当事人所经营的“龟龙窝”牌高山红茶标签上未标明规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;”之规定,属于经营标签不符合规定的食品的行为,依法应当给予行政处罚。

  鉴于当事人经营上述食品的数量较少,经营时间较短,未造成严重的社会危害后果,且积极配合本局调查,主动消除违法行为,参照《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十八条第(一)项和《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》,本局决定给予当事人减轻处罚。

  依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”之规定,本局决定对当事人作出如下行政处罚:

  一、没收被本局扣押的“龟龙窝”高山红茶2盒计40小包;

  二、处罚款2000元。

  当事人应当自收到本《行政处罚决定书》之日起十五日内将上述罚款缴至湘潭县财政局非税收入汇缴结算户,当事人逾期不履行本行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项之规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,当事人可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内向湘潭市食品药品监督管理局或湘潭县人民政府申请行政复议;当事人也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月内依法直接向湘潭县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

  湘潭县食品药品工商质量监督管理局

  二〇一八年六月十四日

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局