当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县组织收看全省公用企业诚信经营公平竞争行政指导工作视频会议

发布日期:     作者:县食药工商质监局

    

湘潭县分会场参会人员认真观看视频会议。

   1月4日下午,湖南省公用企业诚信经营公平竞争行政指导工作视频会议在长沙召开,省工商行政管理局党组书记、局长李金冬出席会议并讲话。在湘潭县分会场,县食品药品工商质量监督管理局主要负责人,县供水、供电、供气、通信、有线电视、烟草、新华书店等公用企业代表,全程收看了视频会议。
    这次会议内容为宣传贯彻新修订的《反不正当竞争法》;通报2017年全省公用企业限制竞争整治工作情况,对公用企业相关经营行为进行行政指导;安排部署下阶段全省反垄断与反不正当竞争执法工作。
    2018年1月1日,新修订的《反不正当竞争法》施行,这是该法自1993年实施以来的第一次修订。新《反不正当竞争法》首次对互联网领域的不正当竞争行为作出明文规定,同时大幅提高对违法行为的处罚力度,最高罚款金额提高到300万元。
    2018年1月至9月,湖南省工商局将在全省范围内开展公用企业滥用市场支配地位专项执法行动,对供水、供电、供气、广播电视、通信、教育、医疗等行业存在的损害竞争秩序、侵犯经营者、消费者合法权益的行为进行集中整治。重点查处强制交易、滥收费用、搭售商品、不合理交易条件、实行差别待遇等违法行为。
    在湘潭县分会场,参会人员认真收看,并做好笔记。公用企业代表均表示,此次会议对公用企业如何做到公平、正当竞争起到了指导作用,将严格按照要求,做好企业自查自纠及整改工作。
    湘潭县食品药品工商质量监督管理局主要负责人表示,下一步,将以实施新修订的《反不正当竞争法》和纪念《反垄断法》施行十年为契机,以反垄断执法为重点,进一步加强对全县范围内公用企业的管理,积极落实公平竞争审查制度,约束政府部门限制公平竞争行为,打破行政垄断,防止市场垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推动建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,营造经营者公平竞争、消费者放心满意的市场环境。

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局