当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县食品药品工商质监局:多措并举强化财务管理能力

发布日期:     作者:湘潭县食品药品工商质量监督管理局

    

  2018年,县食品药品工商质监局继续围绕预算编制、财务收支管理、内控制度等方面,采取得力措施,强化财务管理,保障资金财产安全。

  全面深化预算管理制度改革,提高资金使用效率。各项收入和支出全部纳入部门预算,严格遵循先有预算、后有支出的原则,强化预算观念,细化预算科目,严禁超预算或者无预算安排支出,建立和完善预算执行动态监控机制,确保预算编制的可行性和合理性。

  严格财务收支管理,提升防范风险的能力。严肃财经纪律是从源头预防风险的有效途径。进一步缩减“三公”经费等一般性支出,2018全年“三公”经费预算较上年减少17.24%。严格执行支出标准,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《湘潭县县直机关工作人员到基层开展公务活动用餐交纳伙食费的有关规定》以及差旅、会议、培训、公务用车等管理办法和规定,严格执行各项开支范围、开支标准和有关规定。强化支出审核,把好资金使用、票据管理和支出审核关。

  加强和完善内控制度建设。切实结合县食品药品工商质监局的职能职责,以预算管理为主线,以资金管控为核心,以防范风险为目标,将制衡机制嵌入到单位内部管理的全过程,实现内部控制对单位经济活动全过程、全方面控制。经过多次调研和修改,于5月份审核通过了《湘潭县食品药品工商质量监督管理局财务管理暂行办法》《湘潭县食品药品工商质量监督管理局涉案财物管理暂行办法》《湘潭县食品药品工商质量监督管理局差旅费管理暂行办法》等内部控制制度,确保财务管理工作的合法性、合规性。

  此外,县食品药品工商质监局还就2013年-2015年“八项规定”执行情况进行了“回头看”,通过自查自纠的方式做到以查促改,主动消除财务安全风险,防止财务管理漏洞。

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局