当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县食品药品工商质监局:严把高考食品安全关 为莘莘学子圆梦护航

发布日期:     作者:湘潭县食品药品工商质量监督管理局

    

  

  检查考点学校食堂。

  

启动快检设备。

       又是一年高考季,这时莘莘学子正处于最后全力冲刺阶段。为做好今年高考期间食品安全保障工作,近日,湘潭县食品药品工商质监局积极行动,践行四责四诺,强化监管举措,夯实监管责任,严把高考食品安全关,为全县考生圆梦护航。

  在湘潭县委、县政府的正确领导下,湘潭县食品药品工商质监局领导高度重视,积极部署,对湘潭县一中、云龙中学、江声中学三大考点学校的防蝇、防虫、防鼠三防设施、餐饮具消毒保洁、电梯安全等重点环节进行安全隐患排查。并召开专题会议进行安排部署,要求学校要加强食品安全法律法规和食品安全知识的学习,组织考点餐饮工作人员开展餐饮安全知识培训,与考点学校签订食品安全承诺书,严格落实食品安全主体责任和从业人员的食品安全意识,严把食品加工过程关键环节质量控制。同时执法人员对考点周围饮食摊点、宾馆、考生就餐地点等餐饮服务单位进行拉网式专项检查,实行全程监管。为确保高考期间快速检测工作能顺利开展,该局还派出工作人员进行外出培训学习,不断提升食品安全快速检测水平和能力。

  县食品药品工商质监局相关负责人介绍,为有效防范食品生产环节隐患,加强高考期间食品安全的管控,县食品药品工商质监局提前介入,严把关口。高考前夕,执法人员对每个考点食堂的食品原料采购查验、食堂环境卫生、餐饮用具消毒、食品原料保管贮存、从业人员健康状况进行了重点检查,严格食品留样管理。高考期间,县食品药品工商质监局不仅对各考点学校餐饮食品进货渠道严格把关,为考生供应手续齐全、检验报告合格的安全食品。还就食品加工提出具体要求,要求生进熟出不走回头路,严格控制出菜时间,炒菜时中心温度达到70度以上。强调食品留样,严格要求食堂工作人员服装整齐,一次性手套、口罩等配备齐全,如工作人员患有感冒等一律不进入食堂工作,确保学生不发生食源性疾患。同时启用快检设备,对农药残留、瘦肉精、孔雀绿石、二氧化硫、手部及餐具的ATP检测等指标的80余个样品进行快速检测,结果全部合格。

  湘潭县一中是湘潭最大的高考考场,该校在 5月底召开了重大活动食品安全保障培训会,邀请县食品药品工商质监局对该校食堂的工作人员进行培训。高考这三天,县食品药品工商质监局相关负责人带队驻点学校进行全程监管,执法人员每天奔赴在一线,从早上五点开始和学校管理人员共同对学校食堂进货渠道、加工制作严格监管,该校的保管员、监管员、采购员全程监督收货、验货。同时,该校所有管理人员驻点食堂、蹲守食堂,把好每个食品安全重要环节,确保考生饮食安全。

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局