当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县食品药品工商质监局:开展“三考”前校园周边文化用品店检查 为“三考”保驾护航

发布日期:     作者:湘潭县食品药品工商质量监督管理局

    

  

  检查文用品店。

  高考、学考、中考临近,为净化“三考”环境,给广大考生营造一个安全、健康、和谐的考试氛围,近日,湘潭县食品药品工商质监局组织执法人员开展了校园周边文化用品店专项检查行动,为“三考”保驾护航。

  此次专项检查集中对江声中学、湘潭县一中、云龙中学、凤凰中学、县九中等考点周边的文具用品店、电子通信器材专营店、书店等经营户进行检查,一是对文具用品包括2B铅笔、中性笔、橡皮擦等考试用品是否合格进行了重点检查,认真查看了经营者是否履行进货查验制度、是否有产品质量合格证、是否销售“三无”产品,确保考生文具用品安全可靠,不被假冒伪劣文具所坑害;二是清查是否存在销售涉嫌用于考试作弊器材等违法违规行为,防止作弊电子产品流入市场,从源头上杜绝了利用电子设备考试作弊的行为,营造了公平公正的考试环境。

  执法人员还检查了经营者的持照、亮照经营情况,在检查过程中,对经营者宣传了《消费者权益保护法》等法律法规,引导经营者守法经营、诚信经营,同时提醒考生及家长购买文具时不要贪图便宜,应到正规文化用品商店购买,遇有问题及时拨打12315申诉举报电话。

  此次校园周边市场专项检查行动,县食品药品工商质监局共出动执法人员12人次,执法车辆3台次,检查相关经营户25余户次,检查中未发现有销售涉嫌考试舞弊电子产品的经营行为, 有效维护了考生切身利益,净化了校园周边环境,确保考试安全、平稳有序进行。

打印本页 关闭窗口
湘潭县食品药品工商质量监督管理局