当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我县召开城乡居民医保参保缴费工作推进会

发布日期:     作者:湘潭县人力资源和社会保障局-城居医保中心-胡湘合

    

  为全面完成城乡居民医保参保缴费工作,达到“应参尽参”全覆盖目标。1月5日,县城乡居民医保筹资工作推进会在我局三楼会议室召开,副县长杨欣荣,县委组织部副部长、县人社局党组书记、局长张拥军,副局长杨志强,各乡镇长参加会议,会议由张拥军主持。

  会议就2018年度我县城乡居民医保参保缴费工作进行讲评,分析存在的短板与不足,并就下步工作做安排部署。截至2018年1月4日止,全县参保率为80.95%,其中有乌石、易俗河、云湖桥、杨嘉桥、河口5个乡镇参保率超过95%。1月至2月底是城乡居民医保参保缴费工作全面攻坚期,对下段工作,统一思想,提振信心,筹资工作要再动员、再部署。积极履职,压实责任,目标任务要再分解、再明确。加大宣传,加强培训,解疑释惑要传到位、渗得透。创新举措,乘势而上,征缴措施要想办法、出新招。抓住节点,全面攻坚,参保任务要能完成、求实效。及时跟进,随时督促,缴费基金要保安全、不出事。

  随后,乌石镇、杨嘉桥镇主要负责人就城乡医保参保筹资工作作先进经验介绍,筹资工作排名靠后以及与2017年度筹资工作同期相比滑坡的乡镇作表态发言。各乡镇互相学习,互相交流,互相取长补短,畅谈工作经验和体会,并有针对性对下步工作提出思路和设想。

  最后,副县长杨欣荣表示,各乡镇前段工作措施有力,镇村干部奋发有为,基本达到预期工作任务,成绩值得肯定,下阶段参保工作一是要紧盯任务,确保完成95%以上的参保率目标不动摇;二是要压实责任,合理划分政府的组织引导责任和居民应参保的责任;三是要加强宣传,创新宣传方法模式,有的放矢地开展宣传,把稳中向好的政策讲细讲透,提高群众认可度和参保热情。四是要强化举措,抓住时间节点,采取有效措施,全力促进筹资;五是要强化督查,随时掌握工作进度和资金解款情况,并确保基金安全。

打印本页 关闭窗口
湘潭县人力资源和社会保障局